Странный поворот судьбы

Никак не ожидала, что очередная поездка в отпуск обернется не обычным отдыхом, а будет окружена политикой и людьми, прошедшими испытание войной и побывавшими в круговороте событий, рушивших государства.

Я – в пути!

Следует начать с того, что две недели должны были пройти в Москве, где я не была лет этак… В общем, много. А поэтому, чтобы не надоедать близким, в Интернете отыскала достопримечательности и наметила ежедневный план культурных мероприятий: посещение Кремля, исторического и других музеев, Третьяковской галереи, театров. В общем, здравствуй, столица! Я уже в пути.

Под мерный стук колес здорово дремать, осознавая, что завтра, и после, и еще несколько раз послезавтра не нужно идти на работу. Но голова не успела освободиться от всех напряженных мыслей и наполниться пустотой. Мужчины в купе несколько часов подряд сперва обсуждали победу наших на Олимпиаде, а затем перешли к событиям на Украине.

– Да что ж мы не братья по крови, что ли? – кипятился тот, что постарше. – Русь с Киева начиналась. А что они теперь там творят? Все беды пошли, когда СССР распался. Нельзя было этого допускать, а теперь пожинаем плоды неумелого политического руководства.

– Да все нормально бы было, если б украинским законом запретили там у них нацистские партии и не дурили бы народу голову «бандеровщиной», – рассуждал младший попутчик, – поэтому надо, чтобы Крым снова стал российским, не дадут им там жизни.

Они еще долго говорили о майдановских событиях, всколыхнувших весь мир. И я волей-неволей становилась слушателем политических споров.

Негражданка

Через несколько часов, устраиваясь в кресле самолета, отметила, что рядом – женщины, и, по всей видимости, восьмичасовой полет не будет сопровождаться бурными дискуссиями о том, стоит ли России вмешиваться в украинскую цветную революцию.

Перелет в Москву сейчас нельзя назвать скучным. По салону самолета снуют стюардессы, предлагая то еду, то напитки. А в спинке впередистоящего кресла вмонтирован экран, на котором можно просмотреть художественные или телевизионные фильмы, выйти по желанию в Интернет. А соседка слева, представившаяся Галиной, попросила меня помочь включить на её дисплее навигатор, чтобы наблюдать за движением нашего самолета. С этого началось наше знакомство. Она возвращалась домой в Ригу от матери, которая проживает в Комсомольске-на-Амуре.

– Я родилась на Дальнем Востоке, но вышла замуж за военного, – стала рассказывать о себе Галина, – он-то и увез меня в Латвию. Сейчас мне 64 года. Супруг умер несколько лет назад. А когда Прибалтика отделилась от Союза, мы не решились уехать, ведь там были квартира, работа, обустроенный быт. Сейчас, правда, дети со своими семьями переехали в Санкт-Петербург. У меня же на Рижском взморье есть домик. Летом пускаю отдыхающих, квартиру в Риге тоже сдаю. Этого хватает на жизнь.

«Не так все плохо в Латвии, а ведь столько говорили о притеснении там русскоязычного населения», – думаю я. Но, словно прочитав мои мысли, собеседница продолжает:

– Когда дети получат российское гражданство, возможно, и я перееду к ним. Ведь мы, говорящие на языке, отличном от латвийского, являемся негражданами этой страны так же, как и наши дети. Хочешь, покажу документ, который ты вряд ли увидишь где-то еще? – спрашивает Галина, копаясь в сумочке.

Она достает паспорт синего цвета с гербом страны, в которой проживает, и надписью на латвийском языке. Тут же переводит непонятные мне слова, выдавленные золотом на корочке: «Негражданин Латвии».

– Такого паспорта нет ни в одной стране. А на таможне, когда я его предъявляю, даже удивляются, что такое может быть, – с горечью в голосе произносит Галина. – Это неправильная политика – дискриминация по национальному признаку. Однако и Евросоюз, куда Латвия стремилась попасть, не решает эту проблему. Ну а мы, как можем, отстаиваем свои права. Это русские не дали разрушить памятники героям Великой Отечественной войны в Риге. Мы стеной, взявшись за руки, выстроились у мемориалов, отстояли их. Я надеюсь, что, вдоволь нахлебавшись «свободы», латыши поняли, какую сделали ошибку, вступив в Евросоюз: у нас практически закрыто все производство, разрушен флот, очень высокий уровень безработицы, поэтому многие едут работать в Россию. Скоро выборы в органы государственной власти, и мы все очень надеемся, что восторжествует разум, и во власть придут достойные люди от народа, а не назначенные политиками из Америки.

Несколько позже, просматривая различную информацию, я узнала, что паспорт негражданина является уникальным явлением в юридической практике и существует лишь в Латвии и Эстонии. В Латвии негражданами являются сегодня около 320 тысяч человек, большинство из которых имеют российские корни. Этот статус после распада Советского Союза получили те, кто прибыл в Латвию после 1940 года (то есть после присоединения республики к СССР, которое ее нынешние власти считают «оккупацией») из РСФСР и других советских республик. Права этой категории жителей ограничены. Они не могут участвовать в выборах, служить в армии, занимать должности в государственных службах, обучаться в некоторых вузах.

Здравствуй, но уже не Москва!

В Москве узнаю, что мне приготовлен сюрприз: на выходные, приуроченные к 8 Марта, мы отправляемся в столицу Сербии – Белград. Выбор этой страны объяснялся просто: Сербия принимает россиян без виз, лететь всего три часа, билеты совсем недорогие, там уже настоящая весна и очень много древних памятников, в том числе и в виде крепостей почти трехвековой давности.

Белград – один из старейших городов в Европе, его история начинается примерно в IX веке, расположен он в центральной части страны, где река Сава впадает в Дунай и пролегает граница Балканского полуострова с Центральной Европой. В неспокойном прошлом город 38 раз отстраивался заново, так как испытал натиски кельтов и римлян, болгар и венгров, готов и франков, славян и турок.

Сегодня это центр культуры, искусства, образования и науки. Буквально в каждом квартале есть вывеска со словом: «Библиотека». В памятках для туристов, которые бесплатно можно взять со стендов прямо в аэропорту или в любой гостинице, отмечено, что в городе насчитывается около 300 памятников культуры, а также свыше 70 библиотек, 30 театров, около 50 музеев, 40 церквей и более 700 археологических памятников. Население – около 1,6 миллиона человек. Нам говорили, что сербы разговаривают только на сербском языке. Но на практике оказалось, что многие отлично знают английский и русский. Они общительные люди и очень хорошо относятся к нам, россиянам. Не составляло особенного труда прочитать вывески. Например, «Пекара», как все могут догадаться, – пекарня, а название бара «Два еленя» – два оленя. Особенно нужно остановиться на пекарнях, которые встречаются через каждые 200 метров. В них неимоверное количество сортов хлеба и кондитерских изделий. Пирожные и торты (хоть я и не особенная их любительница) – пальчики оближешь. Приходилось непрерывно удивляться: неужели жители столицы всё это съедают за день? Однако тучных людей среди коренного населения замечено не было. Особенная гордость – это национальный сыр мягких сортов. Его подают с чесноком, зеленью, добавляют в соусы, пироги. Но главное место в сербской кухне занимают мясные блюда: различные сосиски, стейки, бифштексы, отбивные. Приятно удивляют цены, потому что стоимость в динарах (сербская валюта) нужно поделить пополам, чтобы узнать цену в рублях. В результате простой арифметики получается, что все в два раза дешевле. Начиная от проживания в гостинице и заканчивая продуктами и одеждой мировых брендов.

Место, которое нам удалось посетить в первые часы пребывания на сербской земле, это Музей авиации. В оригинальном по форме здании – большая экспозиция самолетов разных стран и времен. Но больше всего впечатляют обломки сбитых истребителей НАТО и тарелки ПВО Югославии.

Ну а центр города – это уютная восточно-европейская провинция с узенькими кривыми улочками, вымощенными брусчаткой. Так что модницам здесь будет очень трудно пройтись на высоких каблуках. Со старых стен местами осыпается штукатурка, и даже создается впечатление обгоревших фасадов (чуть позже я поняла, что это именно так). Знаменитая крепость Калемегдан украшает вершину скалы, расположенную у впадения реки Савы в Дунай, сверху открывается удивительный панорамный вид на современные районы Белграда. Оригинальный дух старого Белграда витает и сегодня на Скадарлии – мощеной улице, которая была излюбленной у художников и богемы Белграда конца XIX и начала XX веков и которую я сегодня сравнила с московским Арбатом.

Национальная гордость Сербии – Никола Тесла, учёный, без которого невозможно представить развитие современной науки. Его портрет, кстати, имеется на купюре в сто динар. Никола Тесла, говорят сербы, – человек, опередивший время. Это он открыл так называемые стоячие волны. При проведении экспериментов в своей лаборатории в США (куда Никола Тесла переехал для дальнейших исследований) эти волны достигли Индийского океана. Есть предположение, что и загадочный тунгусский метеорит – не что иное, как эксперименты Николы Теслы. В музее, посвященном великому физику, имеется экспонат, когда посетителям дают в руки лампы накаливания и при включении излучателя они загораются, без всякого ущерба для держателей.

Дни ужаса

Можно бесконечно перечислять храмы и соборы, в которых мы побывали за четыре дня, с восторгом рассказывать, что именно в эту пору на улицах Белграда зацвели яблони, сливы, вишни, на клумбах распустились анютины глазки, нарциссы, маргаритки…

Музей цветов мы оставили на последний день. Оказалось, что это своеобразный Мавзолей социалистического правителя Югославии Броза Тито. Правда цветов в окружающем парке и впрямь оказалось несметное количество.

Таксиста, подвозившего нас к последнему месту наших четырехдневных экскурсий, звали Воислав. Но мне послышалось – Владислав, и именно так я его называла, пока, рассмеявшись, мужчина не произнес свое имя по слогам. Он оказался разговорчивым, к тому же говорящим на ломаном русском.

– Россия? – радостно воскликнул он, – был я в Москве и Ленинграде в 80-х. Красиво. Наш простой народ любит Россию, а вот наши правители рвутся в Евросоюз. У нас парламентские выборы 16 марта. Обидно, если победят сторонники ЕС.

Я вспомнила, что по всему Белграду развешаны агитационные листовки. Одна из партий, кстати, провозглашает дружбу между Сербией и Россией.

Проезжая какой-то квартал, Воислав показывает пальцем на здание, повторяя: «НАТО бомбил. Остался дом разрушен». И до нас наконец доходит, что зияющие дыры в многоэтажках – это результат бомбардировки, которую натовские войска вели здесь 15 лет назад. «Мы пережили 78 дней ужаса», – произнес Воислав и замолчал на какое-то время.

Мы стали вспоминать историю. 24 марта 1999 года в Европе после Второй мировой войны произошла первая неприкрытая военная агрессия против суверенного государства – Югославии, поддержанная «мировым сообществом». Инициатором агрессии являлось правительство США и ведущих стран Евросоюза. Почему-то такая известная международная организация, как ООН, не смогла (или не захотела) тогда защитить Югославскую Республику, не по своей воле втянутую в войну. В результате большая и авторитетная Югославия раздробилась. И теперь страны Евросоюза рушат устои и экономику подмятых под себя стран. Сейчас наверняка можно произнести вслух: 15 лет назад и ельцинское правительство предало своего «младшего брата», нуждавшегося в помощи, и не защитило народ, гибнущий в бомбардировках.

Важные события

Вернувшись в Москву под впечатлением увиденного, узнаем, что в столице идут митинги, связанные с событиями на Украине. 15 марта многотысячный митинг в столице состоялся как за то, чтобы Крым присоединился к России, так и за целостность Украины. Что ж, мнения могут быть разными, лишь бы это не было очередной политической игрой отдельных лиц, ведущей к достижению корыстных целей.

Чудным образом мой отпуск стал странным поворотом судьбы. 16 марта произошло несколько важных событий в разных частях Европы, и я оказалась причастна к ним через людей, с которыми знакомилась в дороге.

В этот день там, в Риге, власти вновь разрешили нацистам, преемникам легиона СС из времен Второй мировой войны, свободно маршировать, восхваляя нацизм. Но я уверена: в марше оппозиционеров была моя знакомая Галина – негражданка Латвии. Я старалась разглядеть её на экране телевизора.

А там, в Белграде, мой знакомый Воислав наверняка голосовал за партию, стремящуюся поддерживать отношения с Россией. Он понимает, что Евросоюз для Сербии – гибель. Не останется традиций, еще больше людей потеряют работу, возможно, и виноделие, на котором еще держится страна, пойдет на спад. Но я ему сочувствую, сформированный новый парламент, по прогнозам, скорее всего стремглав отправится в НАТО и Европейский Союз. Поэтому, сообщают СМИ, предвидя такой поворот, Милорад Додик, президент соседней Республики Сербской, всё чаще бывает в Москве, надеясь на российскую помощь.

А вся Россия 16 марта ждала результатов референдума, прошедшего там, в Крыму. И крымчане сделали свой выбор. Мы своих не бросили, не оставили на растерзание нацистам «Правого сектора» и «Свободы», совершившим путч в Киеве.

Ну и как-то несправедливо не сказать несколько слов о Москве. Она такая же – златоглавая, величественная. Гордость распирает за нашу историю. Чтобы попасть в музеи Кремля, Оружейную палату и Алмазный фонд, иностранцы стоят в очереди. Тот же Арбат с художниками и музыкантами, Охотный ряд с сумасшедшим количеством бутиков, такая она – столица сегодня. Бурлящая и сильная, радующаяся за всю Россию, наконец-то одерживающую на политической арене одну победу за другой…

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей