Олимпиада-2014
Дмитрий Марков:
«Наши не подвели Россию»
Подведены итоги Олимпиады, в которой Россия взяла реванш по многим видам зимнего спорта, собрав наибольшее число наград, причем и в Паралимпийских играх тоже.
Прошли награждения спортсменов, их тренеров. А на этой неделе президент Российской Федерации Владимир Путин вручил государственные награды тем, кто принял непосредственное участие в организации Олимпийских игр.
“ЗВ” удалось пообщаться с жителями города Зеи, которые в разгар олимпийских соревнований находились в рядах болельщиков и видели происходящее прямо на месте событий.
Судебный пристав Дмитрий Марков говорит, что благодарен своему руководителю Ирине Лебедевой, которая, узнав о мечте Димы съездить в Сочи, подписала заявление на отпуск. Ему повезло еще и потому, что сослуживцы давно звали друга к себе в гости – в Сочи. Благодаря им не пришлось стоять в многочасовых очередях за билетами. Они приобретали их в кассах, скрытых от глаз других болельщиков и известных только «местным».
– Посетил все олимпийские объекты. Был в Красной Поляне. На верхнем кластере, где расположен спорткомплекс “Лаура”, там происходят все лыжные гонки, – рассказывает Дмитрий, – посмотрел горнолыжников, биатлон, женский и мужской хоккей. Всё очень красиво. Наши горы ничуть не хуже альпийских. Было такое ощущение, что в Сочи собрался весь мир. Несмотря на то что все разговаривали на разных языках, очень доброжелательно относились друг к другу. Затруднений не возникало, потому что помогали волонтеры, на них была огромная нагрузка. Они умели поднять настроение. Проходя мимо девушек-волонтеров, я сказал им: «Хэлоу», но, по-видимому, у меня был жуткий акцент, и они, смеясь, ответили: «А тебе, парень, привет!».
Билеты на соревнования, по словам Дмитрия, были по приемлемой цене, например, чтобы попасть на состязания по керлингу, нужно было заплатить 500 рублей, билет на мужской хоккей стоил 2500 рублей, на женский – тысячу. А вот за фигурное катание нужно было выложить целых 20 тысяч рублей, причем билеты были распроданы все.
– На огромных олимпийских объектах вмещалось по пять-шесть тысяч человек, – говорит Дмитрий, – и в реалии все немного по-другому, чем мы видим по телевидению. Когда, например, аплодируют, кричат, это все «срежиссировано». Напротив трибун висят четыре экрана и людей подбадривают, идет надпись: «Сейчас – внимание! Немного покричим». Все начинают кричать. А между таймами на лед выезжают волонтеры, чистят арену, звучит музыка. Находился я там с начала Олимпийских игр и до их окончания. На открытии не побывал, только издалека видел фейерверк. Билеты оставались по 30 тысяч рублей, и мы ждали, что перед самым началом цену сбросят, ведь свободных мест оставалось предостаточно, но нет, не сбросили. Поэтому смотрели открытие по телевизору.
А вот на следующий день компания отправилась в Олимпийский парк. Как говорит Дмитрий, он невероятно огромных размеров. Там же возведен “Дисней Лэнд” со всевозможными аттракционами. Людям не давали соскучиться: проходили конкурсы, мероприятия, в том числе и маркетинговые. Дмитрий поучаствовал в акции. Она заключалась в том, что можно было бесплатно отправить своим близким пять олимпийских открыток. Детям выдавали сувениры. Взрослым – футболки либо шапки болельщиков.
– Очень понравился Дом олимпийского болельщика сборной Российской Федерации, – отмечает Дима, – там тем, кто выполнял определенные задания, давали атрибутику болельщика: палки-стучалки, флаг России, ленточки. Можно было подержать камень, которым играют в керлинг, щетку, сфотографироваться на фоне плакатов с героями Олимпиады. Можно было посидеть в санях, скелетонах. А надев очки 3D, посмотреть на экране спуск лыжника или бобслеиста. Автобусы, электрички до олимпийских объектов двигались бесплатно, без задержек. Больше пяти минут на остановке не стоял никто.
А когда ребята возвращались в электричке после просмотра соревнований лыжников, в вагон зашли четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов и олимпийский чемпион Вячеслав Веденин.
– Тихонов – лучший биатлонист ХХ века, – считает Дмитрий, – сейчас он в играх уже не участвует, но болельщики его знают. Он часто выступал по телевизору, рассказывая про биатлон. В нашем вагоне его все узнали, стали задавать вопросы, просили дать автограф. Я тоже взял у него автограф для нашей зейской лыжницы Светланы Дикаевой. Он расписался на магнитах, которые были у меня с собой, и один из них я подарил Светлане. А один парень подбежал, расстегнул куртку и попросил расписаться на футболке, другому поставили автограф на Российском флаге.
Многие болельщики раскрашивали себе руки, лица. Волонтеры имели при себе краски и кисти, они помогали нанести рисунок. Дмитрий решился нарисовать на щеке флаг России.
– Кругом царила атмосфера всеобщего подъема, ликования, – говорит он, – болельщики вели себя достойно. Например, видя, что наши спортсмены проигрывают, говорили: «Давайте тогда болеть за Англию». Мы побывали на вручении медалей биатлонистам. Победителей приветствовали на французском, английском и русском языках. Очень красиво выглядело, когда призерам-мужчинам вручили цветы, а они развернулись и бросили их болельщикам.
– Эта Олимпиада нужна была России, – уверен Дмитрий, – все, что там построено, останется детям. Уже сейчас можно ездить отдыхать в Сочи, которые так классно обустроили, сделав туристическую зону. К Олимпиаде наша страна очень хорошо подготовилась. Читал, что остался недострой. Но нам довелось увидеть не много таких мест, они не в центре, а по пути, вдоль дорог. Одна гостиница, говорят, была не достроена, наверное, не хватило времени. Но мне понравилась организация, хотя ходили слухи, что жители Сочи остались немного недовольны. В городе убрали весь старый пассажирский транспорт и, по-видимому, были проблемы с передвижением. Но, например, когда мы ехали из Красной Поляны на электричке, на железную дорогу сошел оползень. Без задержек был организован другой транспорт, подъехали автобусы, и нас доставили по назначению, никто не почувствовал неудобств. Посмотреть Олимпийские игры стоило еще и для того, чтобы зарядиться духом патриотизма. Огромное спасибо нашему президенту, всем волонтерам, строителям и, конечно, спортсменам, которые не подвели свою страну.
Марина ТИШКОВА.
Фото из архива
Дмитрия МАРКОВА.
{jcomments on}
Добавить комментарий