В поисках «Потерянного рая»

Для многих горожан очередная премьера народного театра – праздник. Это событие обсуждают, вспоминают старые постановки, стараются угадать, чем же на этот раз удивит режиссер Сергей Логуненко со своей труппой завсегдатаев-театралов.

Ко времени

И вот нынче на суд зрителей представлена драма белорусского драматурга Андрея Курейчика “Потерянный рай”.

 

– Взявшись за эту постановку, мы понимали, что будем раскрывать важнейшие проблемы, – говорит режиссер Зейского народного театра Сергей Логуненко, – и главная заключается в том, что человек без мечты – ничто. Его жизнь пуста, бессмысленна. Выбор подобного репертуара диктует время. Вспомните, как в прошлом году мы поставили “Королевство прекрасных дам”. И хоть говорили тогда со сцены в основном о проблемах страны, зрители привязали действие к местным условиям.

Нужно отметить, что у Логуненко часто бывает так, что спектакль зарождается задолго до событий, которые к премьере становятся весьма актуальными

– Вы посмотрите, какой у меня большой нос, – смеётся Сергей Михайлович, – режиссер обязан “нюхать” время, жизнь, атмосферу, прогнозировать. И когда нюх не подводит, то ставишь именно такую пьесу, которая получается ко времени. На этот раз – “Потерянный рай”. Почему? Мы ведь тоже потеряли свой рай, свою мечту: долго верили в коммунизм, стремились к нему и многое сделали, построили, в космос слетали. Верили в светлое будущее и ждали его. Но потеряли, сами у себя украли веру. А человек без веры жить не может. Думаю, актеры превосходно справились с задачей. Я очень доволен. Мы ставим то, что заставляет размышлять людей о своей жизни.

Действующие лица в спектакле: Адам (Александр Рожнев) и Ева (Оксана Комарова), Каин (Дмитрий Кузнецов) и Авель (Алексей Свояков). Сначала Господь (Виктор Савельев) изгоняет прародителей человечества из Рая. Семейство пытается устроить свою жизнь в земных условиях, попутно выясняя отношения друг с другом. Авель лучше приспосабливается к обстоятельствам и чувствует себя почти счастливым, выращивая баранов, увеличивая стадо. Иногда он говорит с Господом, избравшим его для бесед. Каин, который выглядит на фоне брата неудачником, страшно завидует и в конце концов убивает Авеля. В одной из заключительных сцен спектакля Господь произносит очень важную фразу: “Ну почему для того, чтобы быть счастливыми, вам обязательно нужен Рай?”

– Мне кажется, что самый волнительный день для любого актера – день премьеры, – считает Оксана Комарова, – второй спектакль проходит уже лучше. Многие говорят, что жизнь наших спектаклей коротка: отыграли два-три дня и убрали “на полку”. Но такова судьба у народного театра. А с другой стороны, поэтому он у нас живой и “нервный”. Театр не является нашей работой, и он нам не надоедает. Мы не успеваем наработать штампы, а поэтому проживаем в спектаклях жизнь своих героев. Ведь если я буду играть 30–40 раз подряд одну и ту же роль, уже не смогу по-настоящему плакать и смеяться. Вот и на этот раз я с огромным удовольствием взялась за роль Евы. Мне это близко. Впрочем Ева близка многим женщинам. Она жена, мать. Любит своих сыновей одинаково и вместе с тем по-разному. Один причиняет ей больше страданий, другой дает душевное успокоение. Как здесь быть, не показать, что кого-то любишь больше или меньше. То же самое в отношениях женщины и мужчины: она хочет любви, детей, внимания. Ева – это я, женщина в возрасте от 35 до 45 лет, когда она хочет быть любимой, еще может рожать. Когда Логуненко спрашивал на репетиции: “Что ты хочешь этим сказать?”. Я отвечала: “Я не думаю, я это точно знаю”. Ведь и я (как любая другая женщина) тысячу раз закатывала истерики своему мужу. Говорю: “Посмотри на меня: я старею”. И мне очень хочется, чтобы он ответил: “Ну что ты, дорогая, ты не стареешь. Ты самая красивая, обаятельная, привлекательная”. А он не говорит, и остается “истерить”. Поэтому я думаю, что всё перенесенное на сцену – это очень по-женски, это из жизни.

В первой войне уничтожена четверть человечества

Простая семья: муж, жена, два сына – всё человечество. Первое убийство. Первое зло на земле: ужасная братоубийственная война, унёсшая жизнь близкого человека. На тот момент из-за земных страстей была уничтожена четвертая часть человечества. Да и сегодня трудно разобраться, почему люди, имея еду, одежду, жилище и всё остальное, что необходимо, не могут быть счастливыми. А в период мироздания, получив право выбора между добром и злом, первый человек, рожденный вне Рая, выбирает зло. Адам еще помнит мир без зла там, в Эдеме. Его дети этого не узнают никогда. Адам и Ева, прогневившие Господа, принесли на землю болезнь и старость, предательство и смерть, душевные муки.

– Этой роли нужно было отдаваться либо полностью, либо не браться за неё вообще, – говорит актер Александр Рожнев, – не буду говорить о том, сложно ли было вживаться. По-моему, я все сказал на сцене.

Следует отметить, что роль Александру и впрямь удалась. Вместе с Оксаной Комаровой у них сложился замечательный дуэт. Они не играли, а жили на сцене. И некоторые монологи доводили зрителей до слез. Не менее убедителен был и Дмитрий Кузнецов в роли Каина, сумевший передать талантливой игрой внутренние переживания своего персонажа.

– Когда Сергей Михайлович предложил мне роль Авеля, я не отказался, – говорит Алексей Свояков, – репетиции начались в сентябре. И вот что интересно: когда готовимся к спектаклю, хочется, чтобы поскорее все закончилось, отыграть и стать свободным от репетиций, мыслей. Ведь для актеров это большое психологическое напряжение. Но проходит два-три месяца после премьеры и снова тянет на сцену, начинаешь ждать нового предложения от режиссера, понимая, что жить без театра невозможно.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей