Великий пост и Пасха

Великий пост – важнейший и самый древний из многодневных постов. Это время подготовки к большому и светлому празднику Святой Пасхи.

Великий пост начинается с Прощёного воскресенья, когда мы у всех просим прощения и всех прощаем. Слова коленопреклонённой молитвы преподобного Ефрема Сирина и являются стержнем Великого поста. Не случайно именно в эти дни проводится Таинство Соборования (Елеосвящения).

Для прощения грехов есть Таинство покаяния (исповедь). Но бывает так, что человек хотя и исповедуется, но не придаёт значения некоторым своим делам и мыслям, не замечая их и не считая грехом. Тем не менее эти грехи омрачают душу и ложатся на неё тяжким бременем. Для врачевания этих грехов и служит Таинство Соборования. Сила Таинства выражается в молитве, которую произносит священник. Во время молитвы он крестообразно помазывает елеем лоб, щёки, губы, грудь и кисти рук с обеих сторон. Таким образом человек получает исцеление от некоторых душевных и телесных недугов.

Пост – не только время для скорби и покаяния, но и время радости праздников Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим.

Благовещение Пресвятой Богородицы – это день благой вести о том, что нашлась во всём мире Дева верующая и доверяющая Богу настолько, что согласилась стать матерью Сына Всевышнего.

Торжественный вход Господень в Иерусалим празднуется в последнее воскресенье перед светлым праздником Пасхи. На востоке существует традиция в день праздника приходить в храм с пальмовыми ветвями, а в России приносят ветки вербы.

Страстной седьмицей называется последняя неделя перед Пасхой, посвящённая воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя. Святая Церковь богослужению первых трёх дней Страстной седьмицы придаёт характер печали и сокрушения о греховности.

Праздник Светлого Христова Воскресения (в этом году – 20 апреля) – главное событие для православных христиан и самый большой православный праздник. Пасхальные богослужения особенно торжественны. Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, – это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне. На протяжении всей пасхальной утрени и литургии звучит радостное приветствие: «Христос воскресе!». И в ответ раздаётся: «Воистину воскресе!».

Елена Красноруцкая.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей