День оленевода и охотника
“Будь благословенна земля, эвенкийской жизнью богата…”
К празднику оленеводов и охотников, который по традиции проводится в Бомнаке с наступлением весны, приурочили открытие памятника славному земляку жителей села Улукиткану и писателю-геодезисту Григорию Федосееву.
Школы, как правило, являются центром культурной жизни любого села, да и с инициативой установить памятник выступила её директор Татьяна Дедышева, а потому решение расположить памятник в школьном дворе вполне оправдано.
Церемония открытия прошла при скоплении людей, приехавших из других населённых пунктов района и г. Зеи.
А началось всё с выступления известного в нашем районе барда, поэта и композитора Евгения Фёдорова, который в своих стихах и песнях не устает прославлять суровый и прекрасный край. Вот и в этот раз он нашёл проникновенные, берущие за душу слова и великолепно исполнил песню, которая никого не оставила равнодушным, а строчку из его песни мы вынесли в подзаголовок.
«Хочется верить, что эвенкийский язык – язык Улукиткана – возродится…»
Ведущие напомнили о том, что Улукиткан шесть лет был проводником геодезических экспедиций и не без его участия были открыты месторождения полезных ископаемых, а потом ещё не одно поколение разведчиков недр пользовалось картами, составленными Григорием Федосеевым. А в 2004 году правительственным постановлением самой высокой точке Станового хребта присвоено имя Федосеева, а перевалу, который был открыт его проводником, – имя Улукиткана.
А появление этого памятника в селе стало возможным благодаря инициативе жителей Бомнака, поддержке администрации Зейского района, председателя родовой общины “Юктэ” Елены Колесовой, фонду содействия коренным малочисленным народам севера Амурской области. Выполнил скульптурную композицию член творческого регионального союза художников Валерий Разгоняев.
Много тёплых слов в адрес организаторов и инициаторов сказано главой Зейского района Андреем Сухомесовым, который (по его признанию) в детстве зачитывался книгами Федосеева о его проводнике Улукиткане. Ему даже в голову не могло прийти, что через несколько лет он будет присутствовать на открытии памятника этим двум людям.
По мнению главы сельсовета Марины Подолько, значимость происходящего события трудно переоценить, и нет сомнения, что открытие памятника ещё больше сплотит людей и пробудит в них гордость за родное село.
– Хочется верить, что эвенкийский язык – язык Улукиткана – вновь возродится и наши дети будут говорить на нём, – выразила она надежду.
Много добрых и тёплых слов сказал Николай Абоимов, который приехал сюда много лет назад и всей душой полюбил этот край и живущих здесь людей.
– И памятник этот – всем каюрам и людям, посвятившим себя этой нелёгкой работе.
Какой же праздник без оленей
Весна уже пришла даже в этот северный посёлок, и под лучами солнца обнажилась земля на его улицах. В общем, от традиционного места проведения праздника – возле сельсовета – решили отказаться и перенесли поближе к береговой линии.
Здесь установили помост сцены, палатки, соорудили ворота для традиционного обряда очищения.
С приветственным словом к собравшимся обратился глава района Андрей Сухомесов.
– Я рад приветствовать вас в этот светлый и радостный день, – сказал Андрей Модестович. – Мы только что открыли памятник вашему славному земляку Улукиткану и писателю Федосееву, который прославил его в своих произведениях.
Глава сельсовета Марина Подолько также поприветствовала своих земляков, пожелала удачи и здоровья.
Как и прежде, в этот день в Бомнак прибыли творческие коллективы из сёл района и города. Но, конечно же, гвоздём программы стало выступление национальных коллективов из самого Бомнака. Народ от души аплодировал и даже принимался танцевать рядом с площадкой.
Ну а какой же праздник обходится без подарков? Их и вручили представителям родовых общин. Дарили кухонную утварь, палатки, рюкзаки, спиннинги… Всё это очень пригодится в кочевой жизни оленеводам. Кстати, в этот день исполнилось десять лет со дня образования родовой общины “Тайга”, которую возглавляет Юрий Абоимов. Руководителю вручили благодарственное письмо от администрации района и подарки.
Но так уж получается, что основная часть одариваемых находится в это время в тайге, а потому призы и подарки получат позже.
Народ очень переживал по поводу того, что этот праздник обойдётся без оленей, но всё же организаторы расстарались и несколько оленьих упряжек успели появиться до того, как гости начали разъезжаться. Вокруг оленей сразу же возник лёгкий ажиотаж: каждому хотелось потрогать, погладить, самые отчаянные даже взгромоздились в седло. А потом каюры покатали на нартах всех желающих. В общем, праздник удался на славу.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий