В этом году исполняется сто лет с начала Первой мировой войны. Она встала в череде самых кровопролитных войн, которыми была ознаменована вся первая половина ХХ века.
В итоге от Германии были отторгнуты колонии в Африке и Азии, повержена Османская империя, а её владения на Ближнем Востоке поделили Англия и Франция. Австро-Венгрия распалась на несколько государств.
В результате Германия была отброшена далеко назад. Америка, Англия и Франция получили новые колонии и рынки сбыта своих товаров. В России произошла революция, не только изменившая социально-экономическое устройство огромного государства, но и оказавшая значительное влияние на весь ход мировой истории.
Впрочем до итогов Первой мировой ещё годы, а мы обратимся к печатным изданиям того времени, рассказывающим о начале военной кампании. Газета в ту пору была, пожалуй, единственным источником информации. Ведь кинематограф только входил в моду и подавляющая масса населения не имела возможности видеть редкую в те годы кинохронику. Попытаемся понять, что чувствовал обычный россиянин, раскрывший свежий номер газеты. Итак, август 1914 года.
В “Русских новостях” сообщается о разгроме 2-й русской армии в Восточной Пруссии. Кровопролитное сражение произошло 30–31 августа 1914 года и автор передовицы рассказывает:
“Часть отступивших из “мешка” колонн была уничтожена, часть сдалась, часть была блокирована в лесах, где была вынуждена сложить оружие. Два русских корпуса перестали существовать, а их командиры попали в плен.
Организованно из всего 13-го корпуса вышли только две роты: 15 офицеров и 150 солдат. Корпус потерял 656 офицеров и 37 744 солдата, всю артиллерию и почти все знамёна, не имея при этом, как отметила правительственная комиссия, каких- либо серьёзных столкновений с противником”.
Здесь же с прискорбием сообщается, что командующий 2-й армией генерал Александр Самсонов не вынес поражения и застрелился.
Но газеты того времени были не только источником информации для населения. Они несли огромную идеологическую нагрузку и призваны были будить в душах людей чувство патриотизма и ненависти к врагу.
Многие известные поэты и писатели с началом Первой мировой войны стали военными корреспондентами, отправились в действующую армию. Кстати, точно так же и в Великую Отечественную войну советские писатели и поэты стали военкорами, а угроза, нависшая над страной, будила их творческие силы, в результате появились яркие произведения с характерными героями.
Но вернёмся в осень 1914 года. В сентябрьском номере “Русского вестника” известный поэт Валерий Брюсов, который в то время уже стал военным корреспондентом, рассуждает на тему о стратегическом потенциале Германии. По его мнению, “военная мощь Германии сломлена уже теперь”. Но поэт не был бы таковым, если бы не поместил и свои стихотворения на военную тему, которые вошли в цикл “Современность”.
Но на происходящие события живо откликнулись не только те поэты, которые отправились на фронт. Уже в сентябрьских номерах журнала “Аполлон” появляется цикл стихотворений Анны Ахматовой “Июль 1914 года”. В них она пророчески предрекает:
“Сроки страшные близятся.
Скоро станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил…”.
В этом же номере журнала помещено “Утешение” Осипа Мандельштама.
А в “Русской мысли” подборка стихов Александра Блока под общим названием “На войну”.
Любопытно, что духом патриотизма были пронизаны даже такие деловые издания, как “Биржевые новости”. В одном из его сентябрьских номеров увидели свет патриотические стихи и рассказы Фёдора Сологуба.
“В плен врагам
не попадайся.
Умирай иль возвращайся
С гордо поднятым лицом”, – призывает он воинов.
28 сентября в “Русском вестнике” опубликовано составленное Иваном Буниным воззвание “От писателей, художников и артистов, с осуждением вандализма немецких войск”. Воззвание было подписано многими известными писателями, художниками и артистами. В их числе Максим Горький, Иван Шмелёв, Аполлинарий Васнецов, Константин Коровин, Мария Ермолова, Евгений Вахтангов, Владимир Немирович-Данченко.
Но уже в октябре того же года будущий основоположник “социалистического реализма в литературе” Максим Горький горько раскаялся в содеянном и в письме другу признаётся: “Протест литераторов против “немецких зверств” подписал второпях, и это меня очень мучает…”.
Несколько позже Алексею Максимовичу за то же самое попеняет и “вождь мирового пролетариата” Владимир Ленин. Но оставим догадки по поводу причин недовольства Владимира Ильича на его совести.
Между тем воззвание творческой интеллигенции не было лишено оснований. Так, в газете “Русский инвалид” помещены выдержки из дневника рядового 6-й роты Семёновского полка, который находился в немецком плену:
24 февраля. Приехали в город Бютов, где разместили по баракам. Дали каждому личный номер, мой номер 13094. Кругом проволочные заграждения. Возле караульного помещения две пушки, которые дулами смотрят на нас.
1 марта. Жизнь прямо-таки ужасная. Помещаемся в бараке, лежим человек на человеке. Всё это пропитано вшами, ночью не уснуть…
Благодаря Богу я чувствую себя сегодня здоровым, а то три дня еле передвигал ноги. Да оно было почти и лучше, потому что я не чувствовал того голода, который приходится испытывать теперь. Думаю, что в состоянии был бы съесть немца вместе с костями”.
А газета “Русское слово” с прискорбием извещает о геройской смерти штабс-капитана Петра Нестерова, протаранившего неприятельский аэроплан, с которого должно было начаться бомбометание наших позиций.
Как сообщает корреспондент, жил Пётр Николаевич “очень скромно, если не бедно”. Все свои средства он тратил на “осуществление своих изобретений”. Было ему всего 27 лет, и сиротами остались девочка пяти лет и семилетний мальчик.
Григорий ФИЛАТОВ.
{jcomments on}
Добавить комментарий