Тыгда нам не пример?

Почти два года назад в Тыгде произошёл пожар, в результате которого дотла сгорело 84 жилых дома. Не обошлось и без человеческих жертв. Причин возникновения такого масштабного бедствия несколько, но одна из тех, что позволила огню так стремительно распространиться, – сильный ветер и значительные участки заброшенных территорий, заросших высохшим за зиму бурьяном.

Человек так уж устроен, что редко примеряет на себя чужие беды и искренне считает, что если неприятность и случится, то только не с ним. В те дни руководство муниципалитета города отнеслось к чужой беде именно так. Во всяком случае, такое ощущение возникло после того, как корреспондент “ЗВ” весной 2012 года походил с фотоаппаратом в руках по улицам посёлка Временного. Если коротко, то состояние пожарной безопасности тогда было удручающим.

Но за прошедшие два года там мало что изменилось. Разве что добавилось обгоревших остовов заброшенных строений. Об этом шла речь на состоявшемся при главе города совещании с участием специалистов-пожарных.

Профилактические отжиги в городе запрещены

Несмотря на расхожее мнение, к территории Зеи относится и часть лесных массивов, прилегающих к городской черте. Так что проблема лесных пожаров актуальна не только для района, но и для города, правда в значительно меньшей степени. Но всё же самое серьёзное беспокойство собравшихся вызвало состояние территорий, непосредственно входивших в границы города.

– Мы хорошо знаем все захламлённые и заросшие участки, – сообщил глава города Сергей Матвеев. – Но если в минувшие годы можно было проводить контролируемые отжиги сухой травы, то сейчас позиция на этот счёт существенно изменилась. Об этом говорилось на прошедшем недавно селекторном совещании правительства области с главами муниципальных образований.

Руководитель центра ГЗ и ПБ города Алексей Борщ зачитал подписанные главой города документы, регламентирующие действия всех заинтересованных предприятий и организаций в пожароопасный период. В них подробно расписан алгоритм действий, а также определены конкретные меры, направленные на снижение пожарной опасности. В частности, с наступлением пожароопасного периода на территории города категорически запрещено сжигание мусора и сухой травы, а также разжигание костров.

«Мина», которая может сработать в любой момент

21 марта проведено комиссионное обследование пожарного состояния территории города. Возглавил комиссию первый заместитель главы городской администрации Александр Сачков. Главное внимание было уделено состоянию посёлка Временного.

– Установлена сильная захламлённость мусором, в том числе и крупногабаритным, – отметил Алексей Борщ. – Особенно много его на территориях, находящихся под ведомством МУП “Жилкомсервис”.

Руководитель назвал дома по улице Октябрьской, возле которых скопился бытовой мусор: №№ 61, 29, 28, 26. Обнаружены залежи обрезанных и уже давно высохших веток. Кто и когда обрезал деревья, установить пока не удалось.

Но настоящим бичом, представляющим реальную угрозу жилым домам посёлка Временного, остаются бесхозные строения. Большинство из них возведено ещё в конце 60-х – начале 70-х годов. Какие-то из них использовались в качестве сараев для хранения дров, когда дома посёлка отапливались с помощью печей, а также были оборудованы титанами, работающими на дровах. Какие-то строения использовались в качестве гаражей. Практически все они сейчас изрядно обветшали, не единожды горели. В заброшенных гаражах и сараях летом собираются бомжи, порой дети используют их для своих игр.

Картина удручающая, и необходимо срочно предпринимать меры для того, чтобы все эти сараи, стайки, гаражи, окружённые к тому же густым высохшим бурьяном, не вспыхнули. Расположены они в основном на двух улицах Временного – Строительной и Октябрьской.

Здесь уместно напомнить, что проблема бесхозных строений давно заботила городские власти. Жителям близлежащих домов разносили уведомления с просьбой заявить о своём праве на то или иное строение. Особой активности народ не проявил, и власти делали попытки начать снос. Но всякий раз непреодолимым препятствием становилась финансовая проблема. На снос нужны деньги, а где их взять?

Комиссия побывала также и в микрорайоне Полевом. Там непосредственно к жилому массиву подступают заброшенные и изрядно заросшие поля и нужно было наметить место обустройства защитной минерализованной полосы. Оказалось, что сделать это невозможно, поскольку с трёх сторон микрорайон ограничен дорогами, а с запада расположено озеро.

Но проблема кроется внутри микрорайона. Там немало заброшенных участков, которые заросли травой и деревьями.

Участники совещания наметили конкретные мероприятия для сведения к минимуму вероятности наступления нежелательных последствий и жёсткие сроки для их реализации. Все согласились с тем, что времени катастрофически мало, скоро растают последние снежные островки, а ветер и солнце быстро унесут влагу.

Решено, что управляющие компании должны убрать мусор и сухую растительность с обслуживаемых участков.

Нужно срочно убирать высохшую на корню траву. Косить одревесневший бурьян – дело непростое, и без специальной техники здесь не обойтись. Было предложение обратиться к руководителям КФХ, у которых могут быть сельхозагрегаты, позволяющие это сделать.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей