Экология отношений

Мы, члены экологического кружка «Росинка» Ивановской школы, побывали в Овсянке в гостях у Геннадия Андросика. Геннадий Иванович – авторитетный представитель природоохранной службы Зейского района, и мы планировали поговорить об экологии. Но во время разговора увидели ещё и… удивительную экологию отношений в его семье: гостеприимство, уважение друг к другу, поддержку, оптимизм. Оказывается, семья Андросик ждала нас в гости и приготовила торт, конфеты и чай с медом. О радушии хозяев мы знали, но все же были удивлены всем, что нас ожидало: теплым приемом, уважительным отношением к нам, детям, и серьезным разговором о главном – бережном отношении к окружающему миру. Поэтому мы и решили рассказать о нашей встрече в небольшом очерке.

Дед Геннадия Николаевича со своей семьей оказались в Приамурье в 1902 году. Семья приехала по переселению: осваивать свободные земли. А в тридцатые годы переселенцы с Украины оказались в числе раскулаченных. Семью выслали с нажитого места, и Андросики обосновались в нашем районе, в Овсянке. Как оказалось, навсегда. В Овсянке Геннадий Николаевич и появился на свет. А на далекой Украине остались родственники.

В один из приездов на историческую Родину встретил Геннадий Николаевич красавицу-украинку Татьяну Александровну. Приглянулись молодые друг другу и остались вместе на всю жизнь. Какое-то время пожили на Украине, но потянуло молодого супруга в зейскую тайгу, туда, где текут своенравные Зея и Уркан. Обосновались. Геннадий окончил лесотехникум в городе Вяземске Хабаровского края. А потом тридцать семь лет посвятил святому делу – охране природы.

В ведении лесничего находилось более одного миллиона гектаров земли, а территория охраны охватывала окрестности семи сел: Овсянки, Амуро-Балтийска, Ивановки, Березовки, Чалбачей, Николаевки и Алгача. Главное, что требовалось от лесничего и его команды, – любить и беречь родную природу, спасать леса от пожаров, незаконных вырубок, вовремя вызывать лесопатологов, которые предупреждали о периодически появлявшихся вредителях. Лесники (а в ведении каждого было до двухсот гектаров лесных зон) следили за состоянием природы. Честь и хвала им! Они наблюдали за ростом деревьев в лесопосадках, за питомниками, где росли крошечные сосенки, которые нужно было вовремя мульчировать, полоть и при необходимости поливать. Лесники своевременно должны были высадить растения на вырубках и горельниках. А с октября по апрель вся команда Геннадия Николаевича отправлялась на сбор лесных шишек. До пятидесяти килограммов семян собирали в иные годы, а затем высевали их.

Мы поразились, с какой любовью, со слезами на глазах говорил, вспоминая свои лучшие годы работы в Зейском лесничестве, Геннадий Андросик! Неравнодушный человек, горячо, по-настоящему любящий природу, «каждую былинку, каждый грибочек, цветок», дерево, он, уже несколько лет находящийся на заслуженном отдыхе, знает, где, в каком квартале случилась беда – пожар. И душа его не на месте, он и сейчас готов идти на помощь огнеборцам.

На наш вопрос: «Если бы пришлось начать жизнь с чистого листа, вы бы пошли работать лесничим?» – Геннадий Николаевич ответил: «Только туда, другого вида деятельности для себя не вижу».

Супруги вырастили замечательную дочь Галину, которая получила два высших образования. Сейчас Галина Геннадьевна живет и трудится в Углегорске. Она учитель русского языка и литературы, психолог. Как и отец, дочь Геннадия Николаевича любит природу и «тихую охоту на грибы». И с большой любовью говорит о своих родителях.

За безупречную, долголетнюю службу лесу и его богатствам Геннадий Андросик награжден многими правительственными наградами. Вот лишь часть их: почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации», значок «За сбережение и приумножение лесных богатств России» (награждён по приказу руководства федеральной службы лесного хозяйства), значок Амурского управления лесами «За безупречную службу в Государственной лесной охране».

Спасибо вам, лесники, за то, что сберегли для нас лес – наше богатство, наши легкие, нашу красоту и зеленую тайгу.

А ещё – благодаря Геннадию Николаевичу и Татьяне Александровне мы снова уверились в том, что людей, неравнодушных к окружающему нас миру, гораздо больше, чем равнодушных, живущих одним днем.

Екатерина Зимина, Карина Оленник.

с. Ивановка.

Фото из архива авторов.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей