Для вас – команда, для нас – братья.
Для вас – тренировка, для нас – глоток воздуха.
Для вас – игра, для нас – шанс доказать.
Для вас – хоккей, для нас – жизнь!
(Народный фольклор).
В хоккей играют настоящие мужчины
Этот факт неоспоримо подтвердили юные зейские хоккеисты из команды “Энергия”. Парни сыграли на первых в своей жизни выездных соревнованиях, привезя домой кубок. Благодаря родителям маленьких хоккеистов удалось организовать эту встречу, и ребята не подвели своих спонсоров. На соревнования команда отправилась на личных микроавтобусах родителей, в их сопровождении. Принимающая сторона обеспечила приём на должном уровне, с комфортом разместив спортсменов и группу поддержки.
Какой должна быть школа
Сильным впечатлением от поездки стало то, в каких условиях занимаются тындинские хоккеисты. Крытая ледовая арена, с просторными удобными раздевалками, позволяет проводить тренировки в любую погоду. Лёд подготавливается при помощи специальной машины, обеспечивающей должное качество поверхности катка буквально за несколько минут. У нас же лёд заливается и выравнивается силами тренера, спортсменов и родителей, как правило, в ночное время, когда каток свободен. Нашим ребятам, тренировавшимся, по сути, на дворовом катке, было непривычно играть на арене, соответствующей стандартам большого спорта. Сложные условия тренировок, бесспорно, закаливают дух спортсмена. Но отсталость на уровне технического оснащения не позволяет спортсменам развиваться выше уровня дворовой команды.
– Духа и стремления у ребят предостаточно, – говорит тренер Юрий Шадрин. – Несмотря на лютые морозы и ветер, они не пропускали ни одной тренировки. Забежали в раздевалку, погрелись пять минут, и снова на каток. Доходило до того, что приходилось силой отправлять пацанов домой. Сейчас набирается ещё одна младшая группа ребят, пожелавших заниматься хоккеем. Чтобы обеспечить им минимально необходимые условия для тренировок, нужно оборудовать раздевалку, поэтому придётся тесниться, пожертвовав прокатом коньков.
Смелое решение
Для наших ребят это был первый матч вне дома, где они встретились с реальным соперником. В основном им доводилось играть друг против друга, делясь на две команды по принципу «первый-второй». И сейчас на чужой площадке у них в первый раз появилась возможность сражаться с соперником как единая команда. А факт, что на трибунах за них болеют самые близкие люди, помог зейским хоккеистам победить оппонентов в своей возрастной категории.
После наша команда приняла смелое решение. Ребята отважились выйти против тындинской команды, не только имеющей преимущество родной арены, но и превосходящей наших спортсменов по возрасту и опыту. Казалось, исход матча был изначально предопределён.
Сражались до конца
Выходя на лёд против соперников, которые старше, выше ростом и сильней, никто из наших ребят не собирался проигрывать. Напротив, ощутив в первой игре дух победы и командного единства, наши хоккеисты были настроены только на победу. Вероятно, для себя они решили, что не имеют морального права подвести своего тренера и болельщиков, хотя каждый из них, в силу возраста, мог просто заплакать и уйти. Но это не про них. Ребята сражались до конца. Матч завершился со счётом 6:1 в пользу хозяев, но, учитывая разницу в возрасте и уровне подготовки, можно смело сказать, что соперники были достойны друг друга.
По приезде ребята воодушевлённо занялись тренировками, а родители спортсменов, увидев реальные перспективы, решили заняться организационными вопросами. Настоящий спорт на сегодняшний день – это структура, включающая в себя несколько звеньев, когда при отсутствии одного работа других не имеет значения. То есть сильная команда или отдельный спортсмен под руководством талантливого тренера может остаться не у дел, не имея возможности проявить себя. Либо, наоборот, команды, имеющие хорошие материальные возможности, выходят на высокий уровень, отодвигая при этом спортивную составляющую на второй план. Каждое звено в этой цепи должно выполнять свою соответствующую роль. Задачей тренера является непосредственная подготовка спортсменов, а организационными задачами должна заниматься отдельная структура. Можно сказать лишь спасибо родителям, которые в этом случае взяли на себя функции менеджеров спортивного клуба.
Перспективы развития
Соответственно, у менеджеров появились вопросы к городской администрации, почему данный вид спорта обделён вниманием соответствующей структуры, и имеются ли дальнейшие планы относительно зейского хоккея. С этими вопросами инициативная группа обратилась к главе администрации Вячеславу Сорочуку.
Вячеслав Иванович пояснил, что в рамках федеральной программы в Зее запланировано строительство крытой лыжной арены, а осенью при формировании бюджета на 2015 год можно будет обозначить конкретные статьи расходов на развитие детского хоккейного клуба. Кроме того, необходимо определить место для строительства будущей ледовой арены, проработать проектно-сметную документацию. Ещё Вячеслав Иванович рассказал, что в ближайшее время в распоряжение отдела образования поступят два автобуса, тогда удастся решить вопрос с организацией выездов ребят на соревнования за пределы Зеи.
Со слов родителей хоккеистов, сумма, необходимая для экипировки одного спортсмена, если считать по минимуму, составляет около 40 тысяч рублей. А учитывая то, что дети быстро растут, эту сумму в течение года приходится удваивать. Вероятно, перспектива того, что наши юные земляки со временем смогут добиться успехов в большом спорте, сможет привлечь спонсоров, наградой для которых может стать не только размещение информации о них на спортивных аренах. Так, статья 219 Налогового кодекса гласит, что если налогоплательщик подтверждает свои расходы на содержание спортивной команды, то он освобождается от уплаты налогов на сумму оказанной помощи.
Но самое главное – это то, что ребята имеют огромное стремление заниматься спортом. И если предоставить им эту возможность, вряд ли кто-нибудь из них в будущем пополнит ряды наркоманов и алкоголиков. А привитый дух командного братства и честного соперничества позволит им вырасти настоящими людьми. Возможно, имена этих молодых парней, занимающихся сегодня хоккеем в нашем городе, вскоре войдут в историю мирового спорта, наравне с именами Харламова, Тихонова, Буре, Фетисова… Ведь для них хоккей – это больше, чем просто игра.
Владимир СЕДОВ.
Фото из архива хоккейного клуба “Энергия”.
{jcomments on}
Добавить комментарий