Олеся БЕЛИМОВА: «Горжусь нашей страной»

Сегодня «ЗВ» заканчивает тему сочинской Олимпиады, начатую в №№ 36, 39. Причем нам удалось отыскать выпускницу одной из зейских школ Олесю БЕЛИМОВУ, которая ездила в Сочи в качестве волонтера.

Многие себе не могут даже представить, какой огромный труд – организация спортивных соревнований мирового масштаба и сколько людей причастны к этим событиям. Но все это остается за пределами телевизионных кадров.

 

Малозаметный для публики, но неоценимый вклад в то, чтобы каждый участник спортивного праздника почувствовал себя как дома, вносят волонтеры. Олимпиада в Сочи, да и любая другая, превратилась бы без них в хаос.

Волонтёрство подразумевает добровольную общественную деятельность. Поэтому никакого финансового награждения за подобный труд не предусмотрено. Тем не менее волонтеры на протяжении всей Олимпиады бесплатно проживали в Сочи, имели право на льготный проезд, талоны на бесплатное питание и возможность вживую наблюдать за лучшими спортсменами мира. Кроме этого, все волонтеры снабжались специальной эксклюзивной спортивной формой.

Практически все, даже иностранные граждане, побывавшие в Сочи, отмечают, что таких помощников не было еще ни на одной Олимпиаде, кроме сочинской. И это заслуживает уважения.

Вот, например, что пишет в своем блоге волонтер – студент второго курса Таллиннского технического университета Максим Милашенко: «Начну с впечатлений. Они – исключительно положительные, запомнилось только хорошее, а все плохое надолго в голове не задерживалось. Проблемы были, но все они решаемы, поэтому особых конфузов при организации мероприятий не было. Мне повезло, потому что я активно изучаю турецкий язык, и всё это время работал с турецкой олимпийской сборной.

Каждый вечер мы встречались с волонтерами из других кластеров, обмениваясь бурными впечатлениями и эмоциями за прошедший насыщенный день. И, хорошенько отдохнув ночью, заступали на очередную смену уже на следующий день. Уставали очень, но это того стоило».

Среди тех, кто обеспечивал участникам сочинских Игр радушный прием, была и Олеся Белимова, которая сегодня живет в Санкт-Петербурге. Но в Зее остались её родители, друзья, одноклассники. Мы связались с ней по Интернету.

– Если говорить в целом об Олимпиаде и том, какое она произвела на меня впечатление, – начала свой рассказ Олеся, – то здесь, наверное, стоит заметить: каждый волонтер и каждый сотрудник, который как-то был связан с работой на Олимпийский играх, подписали документ о неразглашении деталей и частностей в средствах массовой информации. Поскольку такой документ есть, я не могу говорить о каких-то подробностях, фактах, деталях. Выражу личное впечатление от всего, что увидела и пережила. Я очень горжусь своей страной, потому что принимать Олимпийсике игры – это огромная честь для любого государства.

Когда мы приехали (до открытия оставалось достаточно времени, чтобы осмотреться), увидели, сколько было сделано. Я не была в Сочи до того, как его выбрали столицей Олимпийских игр, но то, что увидела, произвело большое впечатление. Я представила, что за совсем короткий срок на этой территории появилась инфраструктура. Сейчас она послужила Олимпиаде, а потом её будут осваивать туристы всего мира.

Конечно, есть скептики, которые считают, что чаще всего средства, выделяемые из бюджета на масштабные стройки, пропадают. А вот что касается олимпийских объектов, то, я думаю, деньги поступали куда нужно, и они, правда, были вложены не зря. Даже по сравнению с Питером сегодня там очень высокий уровень, появилось много городских мелочей: автобусные остановки, транспорт, развязки автомобильные, новые дороги.

Когда я только собиралась ехать на Олимпиаду, чувствовалось негативное отношение людей к предстоящему мероприятию. Мои знакомые, да и на просторах Интернета многие нелестно высказывались по поводу того, что зря мы вкладываем огромные деньги в Игры.

Но вот ведь парадокс (кстати, я это предвидела), как только Олимпиада началась, всех охватил азарт спортивной борьбы, и все отрицательные мысли забылись. А многим стало понятно, что такое событие требует немалых вложений, перемен и даже, если необходимо, переселения людей, чтобы возвести спортивные объекты. А еще это нужно, чтобы сплотить страну, ведь таких событий у нас не было давно. Это имеет большое значение для современной истории, в которой наше государство получило мировое одобрение.

В России состоялось крупнейшее спортивное состязание. И теперь нет сомнений, что на чемпионате мира по футболу и при проведении соревнований на гран-при «Формулы-1» мы, как принимающая сторона, не подведем.

Россия понемногу выходит на новый спортивный уровень. Нет, мы и так спортивная держава, а теперь еще и в плане проведения крупных мероприятий получился хороший результат.

Не скрою, у меня была мысль: «А справимся ли?». Ведь многое мы привыкли делать со скидкой на то, что «у нас сейчас трудности»: сделали на троечку, и хорошо. Но когда я поняла, что происходит, на каком форуме присутствую, ощутила гордость. На Олимпиаде мы, как принимающая сторона, все сделали на 200 и даже, наверное, на 250 процентов.

А теперь что касается моей работы волонтером. Волонтерское движение в России не развито. Когда я переехала в Санкт-Петербург, то натыкалась на предложения о том, чтобы поработать волонтером. Но это касалось социальной среды, помощи людям с ограниченными возможностями, детям, оставшимся без родителей или в детских домах. В общем, я думала, что волонтеры – это категория людей, которая работает за спасибо в каких-то учреждениях, куда не могут набрать в штат на оплачиваемую должность сотрудников.

Но то, что делали волонтеры в Сочи, – это другой уровень. Я прошла тренинги в Москве и Сочи. Нам говорили, что мы – люди, которых гости видят первыми, и от нас зависит то, как зрители будут воспринимать происходящее. Мы это понимали, а поэтому, несмотря ни на что, улыбались, дарили людям хорошее настроение.

Когда заканчивались соревнования и все высыпали со спортивных объектов на центральную площадь, это напоминало большое-большое народное гулянье. Многие, может быть, и не заметили, но мне было не очень приятно, что в парке продавался алкоголь и наша «русская душа» отдыхала настолько, насколько была способна.

И уже потом, после Олимпиады, размышляя, я вдруг поняла, что мы абсолютно не умеем проигрывать. Например, для нас неудачно началась Олимпиада. И что? Провал надежд, а следом – неадекватное поведение. В большинстве своем мы опускаем руки и говорим: «Так всегда, нам это не под силу». Но как только наши спортсмены взяли золото, все забыли о проблемах, негативных мыслях и начали радоваться.

Олимпийские игры – это не только возможность для спортсменов померяться силами, но и объединение тех, кто болеет на трибунах. Рядом разные люди, которые, приехав в Сочи, еще раз показали, что в современном мире еще есть нерушимые ценности. Медали, победы, поражения – это все важно, но не так, главное – единение.

Марина ТИШКОВА.

Фото из архива Олеси Белимовой и Елены Ефременко.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей