Медицина – дорогое «удовольствие»

Поэтому больных постепенно переведут на дневные стационары

В этом году лечебные учреждения города и района перешли на областное финансирование. И если до того связанные с медициной работники жили более-менее спокойно, только слыша о том, что на других территориях происходит сокращение, то сейчас наступила пора, когда заговорили об оптимизации и в наших больницах и ФАПах. Что это значит? А значит, что штаты, койко-места, количество технического и вспомогательного персонала теперь должны быть приведены к нормативам, которые утверждаются министерством здравоохранения Амурской области.

Из Алгача от Галины Миловановой пришло письмо, в котором автор обеспокоена судьбой их сельской больницы. Земля слухами полнится, дошли они и до Алгача. Народ встревожен: если до сей поры можно было пройти лечение прямо в селе, то теперь придется ездить в город. А ведь в Алгачинской больнице, по мнению селян, замечательные врачи и медсестры.

С этими и другими вопросами “ЗВ” обратился к главному врачу Зейской больницы Андрею Гибадуллину.

– Андрей Равилович, так это слухи или алгачинцы и впрямь останутся без больницы?

– Начну с того, что ни для кого не секрет: эта больница выполняет непрофильные функции. Там находятся люди, которым просто негде жить. И такая социальная направленность имеет очень тяжелые последствия для здравоохранения, потому что в больнице, прежде всего, нужно лечить, а не устраивать общежитие для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Согласитесь, что социальные службы должны содержать тех, у кого нет жилья, а в больнице нужно лечиться. В настоящее время, по сути, больница в Алгаче работает в ущерб больным, так как из-за проживающих там людей нет возможности использовать ее на полную мощность. При этом село находится недалеко от города, поэтому не вижу целесообразности содержать там круглосуточный полноразмерный стационар. Для этого есть места в Зейской больнице, в Алгаче же достаточно будет дневного стационара, потому что местные жители практически не остаются ночевать в больнице. Но это произойдет не сразу. Как я уже сказал, сначала мы намерены часть коек перепрофилировать в дневной стационар, соответственно с приведением к нормативу численности обслуживающего персонала. Приведу пример: медсестринский пост полагается на каждые 25 больничных коек, в Алгаче мы держим пост на десять коек из-за того, что там постоянно проживают (заметьте, не лечатся) социально неадаптированные люди. Не логичнее ли определить их в специализированные интернаты, дома престарелых? Однозначно, закрытия Алгачинской больницы не будет, только поэтапное перепрофилирование в режим дневного стационара. Что касается сокращения кадров, то будем подходить к вопросу взвешенно, обязательно проведем сход населения, прежде чем примем решение. К тому же оптимизация лечебных учреждениий области находится на личном контроле у министра облминздрава, заместителя председателя правительства Николая Тезикова. Нам рекомендуют подготовить план мероприятий, но никаких действий не предпринимать до личного прибытия министра на место предполагаемой оптимизации.

– Кроме Алгачинской больницы, другие учреждения коснется оптимизация?

– Думаю, структурные изменения по переводу части круглосуточного стационара в дневной претерпит Овсянковская больница, которая находится в 25 километрах от райцентра. И больных Овсянковского куста мы можем обеспечить местами в Зее. Мы также имеем возможность оказывать скорую помощь из Зеи жителям Овсянки и близлежащих сел. Но в этом случае мы не нашли поддержки у населения, оставив “Скорую” в селе. Поэтому сейчас Зейская “Скорая помощь” обслуживает только единичные вызовы в Овсянке.

Что касается других наших больниц: Береговской, Октябрьской, Верхнезейской и Бомнакской, – они находятся в отдаленных поселках, где население не сможет без них обойтись. Идя на большие финансовые потери, мы будем всячески сохранять там больницы в том объеме, в котором они существуют сейчас. Есть, конечно, и другие мысли. Например, больница в Бомнаке. Да, территория отдаленная, но ведь совсем неподалеку имеется хорошая больница в Верхнезейске. Думаю, было бы гораздо проще обеспечить эти два поселка плавсредством, соответствующим всем нормам, и тогда можно за полчаса доставить больного из Горного, Бомнака, Хвойного в Верхнезейск, где имеются прекрасная операционная, хороший хирург. Когда специалистов вызывают санавиацией, мы оперируем прямо на месте.

– Вы так и не ответили, будет ли сокращение штатов в лечебных учреждениях?

– Прежде всего, сокращение коснется не медицинского персонала. Коль нет круглосуточного стационара, то к чему содержать пищеблок? В дневном стационаре не кормят. А всем больным, которым необходимо круглосуточное лечение, питание будет обеспечено у нас. Думаю, сейчас практически нет жалоб о том, что не хватает мест в терапевтическом отделении – этот вопрос мы контролируем, и места есть и для селян, и для горожан. Нет очередей в хирургическом, травматологическом отделениях. Медицина – очень дорогое “удовольствие”, и хотелось, чтобы она была действенной.

– Будут ли изменения в Зейской больнице?

– Читая прессу, можете заметить, что в больницах Амурской области наблюдается ажиотаж: там проводится сокращение медперсонала. Мы подойдем к этому вопросу очень индивидуально, причем только с одобрения министра здравоохранения. Скажу честно, что средств нам сегодня катастрофически не хватает.

Мы прилагаем все усилия, чтобы в Зейской больнице оптимизация вообще не коснулась медицинского персонала. Идем даже на то, что оказываем посильную помощь здравоохранению Магдагачинского района в обмен на то, чтобы наша больница сохранила свою коечную мощь. Тогда, соответственно, у нас не будет кадровых сокращений среди медицинских работников.

– Помощь медикам Магдагачинского района не пойдет в ущерб нашим горожанам и селянам?

– Думаю, что мы попытаемся, прежде всего, укомплектовать больницы Магдагачинского района именно кадрами. Конечно, какое-то время будем искать выход, организовывая врачебные вахты, оказывая экстренную помощь выездными бригадами. В больнице имеются автомобили выездной амбулатории, можем в них в любом месте вести прием.

Я объехал все лечебные учреждения, и, думаю, у нас есть резервы для оптимизации. Лучше работать качественно, чем содержать убыточные койки, где лежат не больные, а люди, которые должны находиться в социальных учреждениях.

Есть мнение

Татьяна Волкова, заместитель главного врача по Зейскому району.

– Если рассматривать структуру здравоохранения Зейской больницы, то можно сказать, что облминздрав содержит те лечебные учреждения, которые нам не положены. В Бомнаке по всем нормам полагается только фельдшерский пункт, а у нас – больница, в Октябрьском и Береговом тоже должны быть не больницы, а врачебные амбулатории.

Теперь о коечном фонде: по нормативу у нас 35 коек для обслуживания жителей района находятся в Зейской больнице, остальные 58 – в районных. Если бы эти койки были в одном учреждении, это было бы три поста, как в нашей терапии. А у нас их гораздо больше.

Если смотреть дорожную карту, то до 2020 года там расписано, что под оптимизацию попадут только Овсянка и Алгач. В Алгачинской больнице мы должны убрать койки, которые сейчас занимают социальные больные, а в Овсянке – оставить 12–15 коек, а остальные перевести на дневной стационар. При этом сокращения медработников не предполагается, только в пределах десяти ставок «прочего персонала».

Но я против этой оптимизации, так как хорошо знаю район и понимаю, что будет много негатива, вызванного непониманием.

Может быть, мы подумаем вместе с Андреем Равиловичем о том, чтобы в Овсянковской больнице сохранить, как минимум, 20 коек для госпитализации туда жителей Овсянковского и Алгачинского кустов. Да, у нас нет проблем с госпитализацией на все виды коек: неврологические, хирургические, травматологические. А вот с терапией, думаю, будут проблемы: население стареет. А мы еще не привили культуру здоровья людям. Не каждый может понять, что для круглосуточного стационара нужны показания.

При этом мы содержим на три койки Бомнакскую больницу, где работают пять дежурных медсестер и пять санитарок. А вот в Береговом сами медики просят вместо имеющихся 20 коек оставить только 12.

Денег на здравоохранение, конечно, катастрофически не хватает. Раньше доплачивал местный бюджет, сейчас – одноканальное финансирование. Но при этом «Скорая помощь» рассчитана на 50 тысяч населения. А в Овсянке – чуть меньше шести тысяч жителей, а мы содержим «Скорую», понимая, что она изначально убыточна. Значит, на неё работают хирургическое, родильное и другие отделения.

Имея большие убытки, обширные территории, кадровый дефицит, здравоохранение города и района функционирует устойчиво, иногда благодаря энтузиазму медиков. За что им большая благодарность.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей