Чуточку лета, немного зимы и полные ладони света

В “Энергетике” начала свою работу выставка “Мир, в котором мы живем”, на которой представлены работы детской студии изобразительного и декоративно-прикладного творчества “Акварель” (руководитель Наталья Белоноженко, г. Благовещенск).

 

В выставочном зале непривычно шумно. Но экспонаты, представленные на выставке, это ничуть не шокирует. Наоборот, от гомона ребятни они становятся ярче, звонче и веселее. А некоторые – охотно вступают в диалог со зрителями. Вот взять хотя бы лукавого “Кота Ваську”, стащившего кусок колбасы, или бабочек, порхающих с цветка на цветок, – уж они-то поведают столько историй, только приглядись повнимательней и прислушайся. Думаю, что и очаровательный снеговик не откажется рассказать, о чем шепчутся звезды. Но лишь по секрету и не каждому.

Не только детское творчество представлено на выставке. Здесь много работ и самого руководителя студии “Акварель” Натальи Белоноженко: картины, написанные маслом, выполненные в технике фильцевания, текстильные интерьерные игрушки, валяние.

– Наталья Александровна – участник международных и региональных выставок. Ее воспитанники-студийцы – победители и призеры многих международных фестивалей и конкурсов детского прикладного и изобразительного творчества, – говорит заведующая выставочным залом Татьяна Шестакова, – студия “Акварель” открылась в 1999 году на базе филиала Центра эстетического воспитания детей имени Белоглазова “Юность”, а с 2012 года обосновалась в Амурском областном дворце творчества детей и молодежи. Студийцы изучают рисунок, живопись, декоративное искусство, лепку, аппликацию и многие другие техники художественного творчества.

Самые многочисленные гости нынешнего вернисажа – воспитанники отделения изобразительного искусства Детской школы искусств (преподаватель Борис Седов) и студии “Нюанс” ДДТ “Ровесник” (руководитель Людмила Грязнова).

– Нам особенно интересна эта выставка, – говорит Борис Седов, – она разноплановая. Здесь есть и гуашь, и акварель, и валяние, то есть все, чем можно заниматься в студии. Она интересна еще и потому, что мы можем сравнить себя, свое творчество с творчеством коллег. Ведь художник движется вперед только тогда, когда у него есть такая возможность. Кроме того, здесь есть чему поучиться, взять для себя что-то новое.

Студийцы “Нюанса” на каникулах побывали в смене “Одаренные дети”, где познакомились с Натальей Белоноженко и приняли участие в проводимом ею мастер-классе. На вернисаже Людмила Борисовна и ее воспитанники поделились своими впечатлениями о встрече с мастером и ее работах.

Ученицам второго класса отделения изобразительного искусства ДШИ Ирине Аланкиной и Даше Клейменовой работы ребят и руководителя студии понравились своей поэтичностью, яркостью и… юмором.

– Поражает разнообразие техники, в которой работает Наталья Белоноженко. Посмотрите, здесь и пластилин, и мягкие игрушки, и соленое тесто. Очень интересные задумки. Ее работы и работы студийцев дали мне своеобразный творческий импульс. Очень полезная выставка, – говорит учитель изобразительного искусства ДДТ “Ровесник” Юлия Киреева.

А завсегдатай всех вернисажей Татьяна Правдина решила:

– Скажу своим детям, проживающим в Благовещенске, чтобы внучку обязательно записали в студию.

По причине разницы в мастерстве участников подходить к экспозиции со стандартными мерками обычной выставки нельзя. Но, глядя на работы маленьких художников, а их возраст от шести до 10 лет, возникло чувство-ощущение, что дали напиться, наполниться тем, чего мне катастрофически не хватало в последнее время, что было утеряно в суете серых будней. Не расплескать бы его.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей