В поисках открытий

В школах города готовятся к традиционной городской научно-практической конференции, которая каждый год проходит в апреле, выбирая лучших юных исследователей. На прошлой неделе такая конференция прошла в первой школе. Уже стало хорошей традицией привлекать к научной работе не только старшеклассников, но и малышей. Для этого в школе существует и уже 11 лет успешно работает научное общество учителей и учеников (НОУУ) «Искатели», а для малышей такое же общество «НОУчонок» уже семь лет вовлекает младших школьников в огромный мир непознанного.

Ребята со своими наставниками знакомятся с правилами проведения исследований, написания работ и их защиты. Темы выбирают либо из предложенного учителями списка, либо самостоятельно. Зачастую случается так, что в процессе изучения темы на каком-то из уроков малыши или подростки интересуются у учителей, почему происходят какие-то события или явления, откуда появилось то или другое. И учитель предлагает ученику «докопаться» до истины, изучив существующий по теме материал (естественно, на доступном для ребёнка уровне). Юный исследователь, в поисках ответа на проблему, выдвигает собственные гипотезы, а потом путём экспериментов и опытов (или теоретического исследования) подтверждает или не подтверждает гипотезы. Процесс, говорят они, невероятно захватывающий! Иногда в итоге получаются настоящие открытия. Те, кто не один год занимаются в обществе, с нетерпением ждут нового учебного года, чтобы снова с головой окунуться в очередное научное исследование, ведь загадок и тайн в нашей жизни – не счесть.

«Юные исследователи нашей школы со своими наставниками достигают высоких результатов не только на уровне школы, – рассказала завуч Марина Пчелинцева. – Сейчас достаточно возможностей для защиты работ на областных, дальневосточных и даже всероссийских конференциях, причём как очных, так и заочных. Елена Дмитриенко, например, в восьмом классе на заочной конференции «Сократ» защищала работу «Города-побратимы Бейкер и Зея: история, современный этап взаимоотношений, перспективы развития», а второклассник Серёжа Николаев на всероссийском конкурсе «Юный исследователь» получил диплом лауреата второй степени за исследование «Как продлить жизнь мыльного пузыря?». Во многом активность учеников обусловлена заинтересованностью учителей в том, чтобы поощрять познавательную деятельность ребят. Это такие учителя как Валентина Авдошина, Светлана Парубенко, Валентина Сможная, Елена Незнаева, Вера Ружицкая, Лидия Фурцева, Нина Ляпина. Наши исследователи – постоянные участники областных конкурсов экологического и литературного направления. Этому способствуют учителя Елена Фомичёва, Тамара Ельникова, Валентина Соснина. Мы всячески стараемся поддерживать интерес к исследованиям. И отрадно, что в этом году возросла активность (а значит, заинтересованность) родителей: они не только вместе с детьми проводили работу, но и активно «болели» за них во время защиты. Победителям ещё предстоит городской этап. В том, что эта работа нужна и полезна, нет сомнения».

Лариса Федотова.

Фото автора.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей