Сегодня всё мировое сообщество отмечает выдающийся день в истории человечества – первый полёт человека в космос. За чередой лет, которые прошли с 12 апреля 1961 года, несомненно, трудно (да, наверное, и невозможно) понять и почувствовать то, что чувствовали мы тогда, оглушённые сообщением ТАСС. Неподражаемый, торжественный и чеканный голос Левитана известил всему миру о том, что в космос выведен корабль с человеком на борту. Это был наш, советский, русский парень. Даже сейчас, когда перечитываю хронику тех лет, в душе пробуждаются отголоски того восторга и гордости за свою страну, который испытывали все советские люди.
В тот апрельский день Юрий Гагарин сделал то, что не удавалось ни одному политику: за один виток вокруг земного шара он сплотил нас так, что мы почувствовали себя одной семьёй. Событие было таким значимым, масштабно-космическим, что стали казаться смешными и нестоящими внимания мелкие заботы, неприятности, неприязни. На улице обнимались незнакомые люди, угощали друг друга, звали в гости… Никогда мне больше не доводилось видеть такого уровня массовой эйфории.
Выступление Никиты Хрущёва по радио. Народ жадно впитывает самую первую информацию о парне, который преодолел земное тяготение. Информации немного: лётчик-космонавт, майор (в космос поднялся старшим лейтенантом), женат, двое детей… Судя по всему, эфир прямой. Никита Сергеевич то и дело сбивается, откашливается, слышно, как горлышко графина звякает о стакан. Видно, что и сам он не слишком-то много знает о первом космонавте: несколько раз называет его Юрием Александровичем. Говорит о превосходстве советской науки и техники перед западно-европейской и американской. Мне становится жалко американцев: неужели они ещё на что-то рассчитывают?
Такие понятия, как “космос, космический корабль, ракета-носитель, спускаемый аппарат, перегрузки, невесомость”, обрушились на нас как откровение. Уроки астрономии стали невероятно популярны, а на учителя астрономии по кличке “Коля-бешеный” стали смотреть как на гуру, таившего в себе недостижимые и заманчивые знания.
Первый портрет космонавта на страницах газет. Открытый взгляд симпатичного молодого офицера в лётной форме. Интересно, что сейчас почти невозможно увидеть людей, которые так же открыто и бесхитростно смотрели бы на мир. Мы стали расчётливее, жёстче? А тогда этот парень сразу же снискал к себе любовь всей планеты, которую так лихо облетел.
Любопытно, что писали СМИ того времени. Газеты более чем полувековой давности встречаются сейчас не так часто. Можно бы поступить просто – зайти на сайт, скажем, Государственной исторической библиотеки. Делать этого не станем. Нашёлся житель Зеи, который бережно сохранил специальный выпуск “Комсомольской правды” от 13 апреля 1961 года. На первой полосе портрет Юрия Гагарина и над газетным заголовком во всю полосу: “Человек в космосе! Капитан первого звездолёта – наш, советский!”.
Значимость исторического события подчёркивает “Обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и правительства Советского Союза к коммунистической партии и народам Советского Союза! К народам и правительствам всех стран! Ко всему прогрессивному человечеству!”. В нём подчёркивается победа советской науки, передового социалистического строя.
Рядом сообщение ТАСС “Прыжок во Вселенную”. Здесь хроника полёта первого человека в космос. Сообщается: “После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полёта в 10 часов 55 минут советский корабль “Восток” совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.
Лётчик-космонавт майор Гагарин сообщил: “Прошу доложить партии и правительству, лично Никите Сергеевичу Хрущёву, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею”.
Ответная телеграмма Никиты Хрущёва: “Дорогой Юрий Алексеевич! Мне доставляет большую радость горячо поздравить Вас с выдающимся героическим подвигом – первым космическим полётом на корабле-спутнике “Восток”.
Весь советский народ восхищён Вашим славным подвигом, который будут помнить в веках как пример мужества, отваги и геройства во имя служения человечеству.
От всего сердца поздравляю Вас со счастливым возвращением из космического путешествия на родную землю. Обнимаю Вас. До скорой встречи в Москве».
На второй полосе спецвыпуска обращение творческой интеллигенции с предложением переименовать Манежную площадь в Москве в площадь Космонавтов.
Любопытно поздравление, подписанное Зиганшиным, Поплавским и Крючковским – курсантами мореходного училища города Ломоносова. Эти трое из числа отважной четвёрки, 49 дней дрейфовавших на барже по Тихому океану и спасённых ВМС США. Четвёртый – Федотов в ту пору был курсантом Благовещенского речного училища и участия в подписании поздравления не принимал.
Как водится, много поздравлений от простых людей, передовиков производства, рабочих коллективов.
В этом выпуске нашлось место и для репортажа из дома первого космонавта. Автор – бессменный спецкор «Комсомолки» Василий Песков. Василий Михайлович недавно ушёл из жизни, а потому всё, когда-то написанное им, становится по- особенному дорого. С присущим ему тактом рассказывает корреспондент о семье космонавта, его окружении, родителях. Много снимков из семейного альбома.
В редакции «ЗВ» сохранилась и подшивка газеты «Коммунистический труд» за 1961 год. Первая полоса номера от 16 апреля посвящена полёту человека в космос. Здесь тоже помещены отзывы простых людей, которые с восторгом комментируют произошедшее.
«Началась новая эра в истории человечества», – пишет Эрна Лакстигал. Она рассказывает о стихийном митинге, который возник в семилетней школе имени Пушкина при известии о полёте человека в космос.
Лично мне приятно, что среди тех, кто отозвался на событие, брат моего тестя Михаил Щербина. Дяди Миши давно уже нет в живых, так приятно прочитать о нём. Как будто весточку получил через 53 года.
А ещё вспоминается март 1968 года, когда мы, военнослужащие 18-го укрепрайона, узнали о трагической гибели первого космонавта. Сидели, раздавленные горестным известием, и никак не хотели верить, что Юрия Гагарина больше нет.
Григорий Филатов.
{jcomments on}
Добавить комментарий