Так уж устроены люди, что свято верят они в то, что с ними ничего пло-хого случиться не может. Ведь иначе не стали бы водители рисковать ни своей жизнью, ни жизнью пассажиров, решившись пуститься в путь по весеннему льду Зейского водохранилища. Несмотря на неоднократные предупреждения об опасности этого мероприятия, количество любителей острых ощущений не уменьшается.
В конце зимы общественность города и района живо обсуждала легкомысленный поступок водителя грузовика, который с грузом мяса отправился по льду водохранилища. В этот раз «русская рулетка» сработала в районе устья Гилюя: тонкий лёд не выдержал веса гружёного автомобиля и тот ухнул в образовавшуюся полынью. Благодаря пенопластовой термобудке попавший в воду грузовик завис в полынье, как поплавок. Правда это обстоятельство едва ли не стоило жизни водителю и пассажиру. Покинуть-то кабину они покинули, а вот протиснуться между обводами автомобиля и кромкой полыньи оказалось проблематичным.
Возможно, что этот случай как-то отрезвил других любителей пощеко-тать нервы, но вплоть до начала апреля подобных происшествий на водохранилище не было.
Но 8 апреля, в ясный и светлый день, в районе устья реки Гилюй под лёд ушёл автомобиль «Жигули». Как и в предыдущем случае, жертв удалось избежать, но легковушка оказалась на морском дне, и её уже не вернуть.
На следующий день (9 апреля) коллекция водохранилища пополнилась ещё одним экспонатом, правда зарубежного автопрома. В этот день мужчина по причине отсутствия клёва разочаровался в рыбалке и отправился домой. Путь он решил сократить и поехал напрямую, мимо мыса залива Большой Гармакан. Но не учёл того, что лёд в том районе не просто тонкий, а местами отсутствует. Из-за приличной скорости две проталины удалось проскочить, но третья для автомобиля “Honda-RV” оказалась непреодолимой. Рыболов-любитель спасся, но не приходится сомневаться, что от той рыбалки он сохранит самые яркие (но не самые приятные) воспоминания.
В своём объяснении мужчина написал, что по поводу случившегося претензий ни к кому не имеет. С этим трудно не согласиться – ведь виноват он сам. К слову сказать, будь его машина даже застрахована, претензии по поводу получения страховки вряд ли были бы удовлетворены, поскольку автомобильное движение по льду водохранилища запрещено.
Но, помимо запрета, вынесенного главой Зейского района, существует ряд законов, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. В течение всей зимы и по настоящее время сотрудники ГИБДД, совместно с другими правоохранительными структурами, проводят рейды на водохранилище и привлекают водителей к ответственности. Стоит сказать, что штрафы за данное нарушение не маленькие – от трёх до пяти тысяч рублей. Тем не менее за рейд составляется до десяти протоколов.
Многие, стремясь сократить путь, отправляются по льду водохранилища. Стоит ли рисковать жизнью ради экономии времени? Печальный опыт других водителей давно уже дал ответ на этот вопрос.
Владимир Дудников,
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД.
{jcomments on}
Добавить комментарий