И вновь о доме одиноких престарелых

В повестке 17-го заседания Зейского городского Совета народных депутатов было всего пять вопросов. Правда не все они были одинаковыми по степени сложности и актуальности. Чего, например, стоило обсуждение вопросов, связанных с определением границ затопления города, или дальнейшей судьбы дома для одиноких и престарелых. Работе городского Совета предшествовало совместное заседание постоянных комиссий, на котором обсуждались все вопросы, вынесенные в повестку.

Кузница кадров

С информацией о работе молодёжного парламента выступила куратор этого объединения Марина Киреева. Она напомнила, что образован он был по решению Зейского городского Совета народных депутатов и на его счету немало славных дел.

С недавнего времени возраст молодых людей, который позволял бы активно участвовать в политической жизни и находиться в составе молодёжного парламента, увеличен до 35 лет.

Это молодёжное объединение разделено на две палаты: верхнюю и нижнюю. В основном градация проводится по возрастному признаку. По мнению парламентариев, так удобнее работать, а поскольку жёстких критериев организации такой деятельности нет, то это положение и закрепилось.

По словам Марины Алексеевны, основная задача молодёжного парламента – подготовка муниципальных и государственных служащих. Большое внимание уделяется вопросу изучения проблем молодёжи и взаимодействия её с органами государственной власти.

Члены молодёжного парламента ежегодно принимают участие во всероссийском конкурсе научных работ. Одна из конкурсных работ – “Моя законотворческая инициатива” позволила ребятам стать лауреатами. Правда съездить в Москву за получением соответствующих регалий не получилось из-за нехватки средств.

Отрадно, что молодёжь трепетно относится к проблемам ветеранов и по мере возможности участвует в различных акциях памяти. Уже стало традицией приведение в порядок могил ветеранов на городском кладбище.

Марина Киреева обратилась к депутатам городского Совета с просьбой поощрить наиболее активных членов молодёжного парламента. Депутаты с пониманием отнеслись к этой просьбе и поддержали инициативу. Поинтересовались, как организована работа, поддерживается ли связь со СМИ, внесли предложения о популяризации деятельности.

Границы безопасной застройки

Руководитель управления архитектуры и градостроительства администрации города Игорь Иванов проинформировал депутатов о внесении изменений в генеральный план застройки.

Игорь Анатольевич пояснил, что необходимость внести данные коррективы была продиктована произошедшим в минувшем году паводком. Возникла необходимость уточнить территории, подверженные затоплению. Как известно, располагаются они в нижней части города и ограничены двумя переулками – Портовым и Кошелева. Но имеется также часть городской территории, которая подвержена затоплению непосредственно Зейским водохранилищем – это район Малого Гармакана.

Что касается других городских территорий, жители которых также пострадали от грунтовых вод, то связано это не с подъёмом уровня воды в реке, а с ливневыми дождями, пояснил руководитель.

Прошлогодние события ещё свежи в памяти людей, и реакция депутатов оказалась неоднозначной. Так, Дмитрий Бараков предложил вообще не принимать решение по данному вопросу, но депутат Алексей Борщ резонно возразил, что изменения необходимо принять, поскольку они позволят чётко определять границы безопасной застройки. Это позволит людям в дальнейшем избежать просчётов, которые были допущены в прошлом.

Принятие решения по этому вопросу заставило внести изменения в правила землепользования и застройки города.

Нерадужные перспективы

На страницах “ЗВ” мы не раз рассказывали о том, что на уровне субъекта федерации практически решен вопрос статуса дома для одиноких престарелых. На прошедшем заседании городского Совета народных депутатов предстояло принять окончательное решение по данному вопросу.

Представитель комитета управления муниципальным имуществом города Валентина Голуб рассказала депутатам, что в адрес главы городской администрации неоднократно поступали обращения из Министерства имущественных отношений Амурской области принять безвозмездно в муниципальную собственность города здание, в котором располагается общежитие для престарелых и одиноких людей.

Таким образом, принятие дома в муниципальную собственность означает, что он превращается в обычное общежитие и каждый, кто стоит в очереди на получение муниципального жилья, вправе рассчитывать на то, что получит его, может быть, и в этом доме.

Вместе с тем все прекрасно понимают, что как только это произойдёт, будет ликвидирован пост дежурной, которая препятствует проникновению посторонних и через очень непродолжительное время ухоженный дом с устоявшимся бытом станет заурядным городским общежитием, со всеми присущими таким домам “прелестями” – ободранными стенами, загаженными и разрушенными санузлами, скандалами и выбитыми стёклами. Всё это мы уже проходили не единожды.

Председатель городского Совета Сергей Матвеев, в свою очередь, сообщил депутатам, что планируется перенести опорный пункт полиции в этот дом и расположить его там, где ранее находилась вахта. В перспективе можно проработать возможность организации круглосуточного нахождения там сотрудников полиции.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото Марины ТИШКОВОЙ.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей