– Я долго сомневалась, нести ли мне это письмо, но подруги уговорили: “Неси – это интересно!”, – говорит Нина Гомзелева, – протягивая пожелтевший лист бумаги формата А-4, испещренный торопливым почерком, – это письмо моего прадеда Павла Дубовицкого, он был военным и жил с семьей в Москве. Письмо адресовано его родителям и написано ровно сто лет назад.
Письмо на первый взгляд простенькое по содержанию, бытовое. В нем нет описания каких-то эпохальных событий и ярких эмоций. Но, Бог мой, какой аромат времени! Откуда?! Может быть, все дело в почерке: торопливом, размашистом и уверенном, а еще в чернилах и ручке. Вот здесь завиток у буквы выделен пожирнее – значит, автор только что обмакнул перо в чернильницу. А вот в этом месте чернил на пере осталось чуть-чуть и заметно, что окончание буквы слегка процарапано. Ах, какая красивая строчная буква “д”! Так уже давно не пишут. Сейчас и писем от руки мало кто пишет. А жаль. Жаль, что своих потомков мы благодаря Интернету, телефону и собственной лени лишаем общения с собой. С собой ушедшими. Жаль, что через сто лет они не смогут с волнением сказать: “А это письма моих прабабушек и прадедушек”, так, как это сказала Нина Алексеевна.
Кроме письма из прошлого, Нина Гомзелева принесла с собой и поваренную книгу, вышедшую в свет в 1888 году (!). На обложке написано: “Домашний стол. Новая поваренная книга о приготовлении различных кушаний. Составила М.А. В двух частях. Типография А.А. Карцева, Комиссионера Императорского Общества Любителей Естествознания. Москва. Покровка. д. Егорова. 1888 год”.
В ней масса рецептов. Но в преддверии Пасхи, думаю, будет интересным узнать, какие куличи и пасхи готовили наши прапрабабушки. Кстати, это совсем не сложно! Ну, так что, приготовим?
И в письме, и в рецептах пунктуация и орфография сохранены. По мере возможности.
Но сначала письмо
Его мы публикуем с небольшим сокращением.
“5 апреля 1914 года.
Христос Воскресе!
Дорогие папочка, мамочка, Женюша и Тамирочка!
Поздравляем вас с Праздником и сердечно желаем всего хорошего.
Очень и очень жалеем, что никто не едет к нам. Устроили маленький “предпраздничный” стол: окорок (21 с половиной фунта), творожная пасха, два кулича, сыр, колбаса, торт (заказной), яйца, конфеты, три бутылки вина разных, водка.
Стол убрали красиво, чистенько: смотреть приятно!
Вечером, к 12 часам идем к заутрене в Покровскую церковь, где командиры будут принимать поздравления, потом я завезу Катю домой, а сам пойду в команду разговляться с нижними чинами, как попросил Начальник Команды, а потом пойду разговляться домой.
На седьмой неделе говенья Катя очень уставала, так как приходилось по два-два с половиной часа стоять в церкви.
Пасху и куличи делала нам теща, так как у нас нет печки и мы никак не можем. За Праздниками, пойдем посмотреть квартиру новую.
Окорок покупали у деревенской бабы, которая нам носит на деньги все: масло (сливочное), творог, сметану, сливки, яйца и т.п. Окорок чудный, чистый, даже жаль резать. В четверг красили яйца.
Мысленно провожу время с вами, мои милые, и думаю, что вы можете заехать в ту или другую минуту.
Нам подарила знакомая фокстерьера Рексика: очень хорошенький, живой и Катя все с ним возится.
Вот и все подробности описал Вам.
Всего, всего хорошего, мои милые дорогие. Крепко, крепко целую, до встречи,
Ваш Дубовицкий”.
Вот такое послание из прошлого…
В тот год Пасху отмечали 6 апреля. До начала Первой мировой войны оставалось ровно четыре месяца…
А теперь рецепты
Кулич
Молока густого три стакана вскипятить, чтобы не было пенки (если же пенка образуется, то ее снять), молоко это остудить до теплоты парного молока, вылить в чистую кадочку*, положить туда же опары два с половиной стакана, растереть до бела 18 желтков с двумя стаканами мелкого сахару, муки просеянной четыре фунта, три чайных ложки соли и 18 взбитых белков; все это вымешивать хорошенько и затем бить лопаткой (полтора часа) до тех пор, как вся эта масса побелеет и будет отставать от стенок, тогда закрыть чистым полотенцем, завязать, а сверху положить еще что-нибудь, чтобы было потеплее, и поставить на ночь в теплое место, где-нибудь около топленой печи. Утром часов в восемь намазать середину пирожной чистой доски сливочным маслом густо и выложить на это масло тесто, затем его поднимать и бросать на это масло до тех пор, пока тесто вберет в себя все масло, тогда опять намазать доску и опять бросать, так продолжать до тех пор, пока на тесте покажутся тонкие пузыри; после того выложить тесто в форму, намазанную маслом и усыпанную толчеными сухарями, накрыть полотенцем и подушкой и дать подняться; между тем истопить печь и, когда печь истопится и брошенная туда щепоть муки не сгорит, то есть не почернеет, а сделается только желтовата, тогда сажать кулич, но осторожнее: не трясти, дабы он не осел. Когда кулич в печи поднимется и зарумянится, тогда закрыть его бумагой, смоченной водою, и оставить в печи часа два. Через два часа его вынуть и выложить на подушку, накрытую чистой салфеткой.
Провизия:
Молока – три стакана; опары – два с половиной стакана; яиц – 18 штук; сахару – два стакана; муки – 4 фунта; масла сливочного – 1 фунт.
Примечание: этот кулич нужно ставить часов в 10 вечера.
* Для куличей необходимо иметь деревянную кадочку, величиной в полмеры.
Пасха
Творогу хорошаго 10 фунтов протереть сквозь решето, положить его в большую кастрюлю, куда положить тоже свежей сметаны три стакана, масла сливочнаго растопленного, но не горячаго, полтора фунта, соли две чайных ложки, сахару просеянного три с половиной стакана, ванили толченой одну палочку, коринки один стакан (коринку должно прежде вымыть), яиц сырых шесть штук, все хорошенько размешать и поставить на горячую плиту, чтобы слегка вскипело при безприменном мешании; когда же масса начнет пузыриться, тогда тотчас снять ее с плиты и вынесть в холодное место, дабы совершенно остыла; затем, устлав пасхальницу чистой салфеткой, выложить туда пасху, закрыть ее со всех сторон концами той же салфетки, накрыв небольшим кружочком, положить на верх онаго чистый камень; самую же пасхальницу поставить на лучинках на блюдо, на которое будет стекать сыворотка, и вынесть в прохладное место на сутки.
Провизия:
Творогу – 10 фунтов; сметаны – три стакана; масла сливочнаго – полтора фунта; сахару – три с половиной стакана; ванили – 1 палочку; коринки – 1 стакан; яиц – 6 штук.
Радостных вам праздников!
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото из архива Нины Гомзелевой.
Справка “ЗВ”
Фунт = 0,41 кг; одна мера = 40 литрам; коринка – виноград (изюм) с самыми мелкими, бессемянными ягодами размером со смородину; пасхальница – специальная посуда для приготовления пасхи (уверена, что у некоторых сельских хозяек она еще сохранилась).
{jcomments on}
Добавить комментарий