В редакцию пришло письмо за подписью семи человек – тренеров-преподавателей детско-юношеских спортивных школ №№ 1 и 2. В нём дословно говорится:
“В последнее время финансирование детского спорта резко ухудшилось. Даже те финансовые средства, которые выделяют на спорт, проходят мимо спортивных школ. Финансируют взрослый спорт, спартакиаду школьников. В городе, на наш взгляд, сложилась парадоксальная ситуация: те, кто не тренируются и не работают в течение многих лет на достижение высокого спортивного результата, имеют больше возможностей участвовать в соревнованиях.
Талантливые же дети, занимающиеся в ДЮСШ, которые должны участвовать в первенствах России, не имеют такой возможности, хотя ещё несколько лет назад такая возможность была. Поэтому воспитанники зейских спортивных школ выступали за ведущие клубы и за сборные команды страны. Все тренеры и родители воспитанников этих школ выражают мнение, что необходимо пересмотреть финансирование детского спорта. Если в ближайшем будущем ничего не изменится, произойдёт крах этих учреждений”.
Получив такой тревожный “звонок”, “ЗВ” принял решение встретиться с тренерами и выяснить подробности ситуации. На встречу пришли несколько человек, подтвердив, что имеют полномочия от всего тренерского состава обеих школ и солидарны в своём мнении. Они пояснили, что, прежде чем обратиться в газету, пытались решить ситуацию и на уровне администрации учреждений, и в отделе образования, к ведомству которого относятся, и в разговоре с главами города и администрации. Везде ответ один: денег нет.
“Мы понимаем, что ситуация с деньгами в городе тяжёлая, – говорят спортсмены, – но на спорт деньги выделяются. Проблема, на наш взгляд, в том, что распределение этих средств происходит неправильно. Деньги тратятся на проведение рабочей спартакиады и спартакиады школьников, в которых принимают участие не спортсмены, а члены коллективов предприятий и школ города – скажем так, на любительском уровне. Это не развитие спорта! Мы против спартакиады в таком виде: любыми способами стараясь закрыть все виды спорта, стремиться к завоеванию мест. Говорят, надо добиваться массовости и зрелищности. Но в итоге ни того, ни другого не получается, так как многие виды спорта в городе попросту не развиты, а деньги уходят. В этом году на организацию таких соревнований и поездки в область из муниципального бюджета выделили 700 тысяч рублей. В то же время тем, кто спортивно одарён и серьёзно занимается спортом, кто может вырасти в высокую спортивную “звёздочку” (а такие дети в спортшколах есть!), внимания не уделяется. Мы не можем вывезти на соревнования детей, которые заслуживают выхода на более высокий уровень. Как пример, на отделении плавания сейчас есть парни, которые победили на городском и областном уровнях, их нужно везти на соревнования в Питер. Надежда – на родителей и спонсоров. Да, родители стараются найти деньги, поскольку речь идёт о спортивном росте их детей. Но не все имеют такую возможность. Вот и ходим мы по артелям и предприятиям с протянутой рукой. А ведь речь идёт о развитии настоящего спорта! Если в один “прекрасный” момент все родители забастуют и откажутся нас поддерживать, спортшколы перестанут существовать. Парадокс: даже на чемпионат области, где спортсмены представляют город, они выезжают за родительские деньги. Есть ребята, которые из ДЮСШ уходят в школьные спортивные секции, потому что там можно бесплатно ездить на соревнования, а это очень сильный стимул. Дети уходят из спорта – разве это не сигнал? Кстати, об областной спартакиаде. Если бы в ней не принимали участие воспитанники ДЮСШ отделений плавания, гандбола и лыж, ни о каких местах речи бы не шло: основные очки и победы в копилку сборной города приносят именно эти виды спорта, в которых выступают наши ученики. Получается, власти, не поддерживая спортивные школы, рубят сук, на котором сидят”.
Все тренеры-преподаватели говорили о проблеме открыто и согласованно. Однако директор ДЮСШ № 2 Владимир Смирнов со многим, что озвучили его подчинённые, не согласен. Он подтверждает, что в силу объективных причин в последнее время финансирование участия детей в соревнованиях действительно стало хуже, однако уверен, что детский спорт в городе развивается и ему уделяется достаточно внимания. В подтверждение своих слов Владимир Викторович направил в редакцию “ЗВ” официальную информацию, в которой, в частности, говорится: “В муниципальном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования детей – детско-юношеской спортивной школе № 2 города Зеи в 2013 году за счёт средств бюджета города Зеи было израсходовано 1 015 149 рублей, из средств иной приносящей доход деятельности – 807 149 рублей. За период первого квартала 2014 года за счёт средств бюджета города Зеи выделено 158 086 рублей, из средств иной приносящей доход деятельности израсходовано 183 564 рубля. В течение года, как правило, происходит дополнительное вливание денежных средств на спортивно-массовые мероприятия по мере их поступления в бюджет города, а также от оказания спонсорской помощи родителями обучающихся и юридическими лицами”.
В телефонном разговоре директор подтвердил, что названная за прошлый год сумма (более миллиона рублей) была направлена именно на организацию и выезды детей на соревнования. Несмотря на то что сумма “звучит”, по словам Владимира Смирнова, это – крупица от того, что требуется: заявка учреждения составляет приблизительно три миллиона рублей в год.
“В настоящее время в ДЮСШ № 2 обучаются более 600 юных спортсменов, – сказал Владимир Викторович, – половина из них, в силу возраста, пока не выездная, а вот 50 процентов мы могли бы вывозить на различные соревнования. Я, как руководитель, в первую очередь заинтересован в том, чтобы школа развивалась, чтобы у ребят были результаты. Но ситуация сегодня такая, что нужно затянуть пояса. Поэтому мы разделяем серьёзные официальные соревнования – турниры, кубки, первенства, на которых ребята могут получить или подтвердить разряд, и так называемые “соревнования-водокачки” – различные открытые первенства городов и другие, где участие не обязательно. Такого уровня соревнования город финансировать не обязан, именно на них мы (официально) и просим деньги (источник, который обозначен в официальном письме как “иная приносящая доход деятельность” – прим. Л.Ф.). Мы не можем за бюджетные средства возить всех на все предлагаемые сегодня соревнования”.
Владимир Смирнов назвал поступления внебюджетных средств “хорошим козырем” в разговоре с властью: администрация и тренеры учреждения не сидят сложа руки, а изыскивают возможность поддержать развитие спорта. Что касается предполагаемой забастовки родителей, он уверен: такого не произойдёт, так как это именно те люди, которые едва ли не в первую очередь заинтересованы в результатах своих чад.
Но в любом случае директор считает, что говорить о том, что “школы забыты и на профессиональный спорт не выделяется ни копейки” (как прозвучало в разговоре с тренерами), неправомерно. Тренеры-преподаватели с мнением директора не согласны, в приведённых им цифрах сомневаются и по-прежнему уверяют, что спортивные школы “тихо загибаются” при полном равнодушии руководства и власти. Кто из сторон прав, а главное, как не допустить развития возникшей проблемы до “точки невозврата” (ведь не на пустом же месте все тренеры единогласно решили “бить в набат”! – прим. Л.Ф.), решили выяснять на “очной ставке” – расширенной встрече, которую наметили провести в ближайшее время. О том, как пройдёт разговор, “ЗВ” обязательно расскажет.
Лариса Федотова.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий