Оптимизация дошкольных учреждений, начавшаяся с перевода детских садов на новый режим работы и сокращения штата работников, была одним из основных вопросов административного совета, состоявшегося в администрации города 9 апреля.
Зарплата будет выше
Начальник городского отдела образования Ольга Бахтина начала свой доклад с проблем, которые снижают эффективность образовательного процесса в детских садах и школах. Ольга Валентиновна подчеркнула, что, помимо кадровых проблем (средний возраст педагогов сегодня – 45 лет), существует проблема нерационального использования ресурсов образовательных организаций и снижения эффективности расходования бюджетных средств.
– Заработная плата педработников сегодня должна составлять: в школах – 40 820 рублей, в детских садах – 34 697,31 рубля, в учреждениях дополнительного образования – 32 656,29 рубля, – сказала Ольга Валентиновна. – А увеличиться она может не только за счет бюджетных средств, но и за счет мероприятий, которые повысят эффективность их расходования. Отделом образования разработан план мероприятий по оптимизации (сокращению) образовательной сети города. План мероприятий является открытым и при необходимости в него можно внести изменения. Первое, что мы сделали, – это перевели режим работы дошкольных учреждений с 12-часового на 10,5-часовой. Но прежде специалисты отдела провели проверку наполняемости детьми групп в утренние и вечерние часы работы. Проверка показала, что утром наполняемость составляет всего пять процентов. В связи с этим было принято решение перевести режим работы на 10,5 часа. Причем дежурные группы, как и прежде, будут открыты утром с 7 до 7.30, вечером – с 17.30 до 19 часов.
Во время своего доклада Ольга Валентиновна озвучила немало цифр. Но акцент был сделан на тех, которые отразили экономию бюджетных средств. Так, изменение режима работы детских садов позволило сэкономить почти семь с половиной миллионов рублей. А в результате сокращения режима работы экономия составила чуть более двух с половиной миллионов рублей.
Однако все это привело к сокращению штатов.
По факту
По вопросу родительской платы за детский сад начальник отдела образования сказала следующее:
– В настоящее время внесены изменения в постановление о родительской плате за присмотр и уход за детьми. Согласно этим изменениям родители будут платить за ребенка по факту посещения им детского сада. В дни, когда ребенок не будет посещать детский сад, плата взиматься не будет. Перерасчет стоимости родительской платы за январь и февраль уже произведен. Родительская плата одинакова для всех дошкольных учреждений города и составляет 3180,84 рубля в месяц, в день – 154,56 рубля.
Из двух – один
Все тот же недостаток средств, а также не всегда эффективное их расходование стали причиной реорганизации двух дошкольных учреждений города. В результате детский сад № 5 (пос. Солнечный) будет присоединен к детскому саду № 4 (п. Светлый). Ольга Валентиновна заверила, что при таком объединении образовательный процесс не пострадает.
– Даже наоборот, – считает она, – объем образовательных услуг увеличится. Особенно это почувствуют дошколята из пятого детского сада. Они дополнительно смогут получать психолого-педагогическую помощь, чего раньше не было в их учреждении. В детском саду № 5 существуют две разновозрастные группы. Вполне понятно, что очень трудно при таком раскладе предоставить качественную услугу по дошкольному образованию. После объединения детских садов старшие дети пойдут в подготовительные группы четвертого детского сада, а на базе пятого останутся только младшие группы.
На вопрос, не появится ли новая проблема – доставки малышей из поселка Солнечного в поселок Светлый, Ольга Валентиновна ответила:
– Отделу образования будет выделено дополнительно два автобуса. Родители вместе с детьми смогут безболезненно добираться из Солнечного в Светлый.
Заведующей объединенным детским садом назначена Елена Нехаенко. Ранее Елена Ивановна занимала должность заведующей детским садом № 5. Бывшую заведующую детсадом № 4 Валентину Лештаеву, проработавшую в этом учреждении 30 лет, проводили на заслуженный отдых.
В докладе Ольги Бахтиной прозвучало, что изменения коснутся и сферы платных образовательных услуг. В течение месяца среди родителей будет проведен опрос о необходимости индивидуальных платных занятий для детей дошкольного возраста. На базе детского сада № 14 уже разрабатывается проект “Школа раннего развития”. Для каждого ребенка составят индивидуальный маршрут развития, а обучать малышей будут высококвалифицированные специалисты, подбор которых сейчас ведется.
В заключение Ольга Валентиновна отметила, что все вышеперечисленные мероприятия позволят в 2014 году сэкономить бюджетные средства в размере более десяти с половиной миллионов рублей, которые будут направлены на повышение качества образования.
Юлия Бережная.
{jcomments on}
Добавить комментарий