Клещи нам – не товарищи!

С наступлением теплых дней возникает опасность подцепить в лесу или на дачном участке клеща. Зейский район в этом отношении неблагополучный. Поэтому следует позаботиться о своем здоровье и сделать все, чтобы избежать заболевания клещевым энцефалитом. Это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Счастливчикам везет, и они полностью излечиваются, но есть случаи, когда человек становится инвалидом и даже умирает.

О том, как можно снизить риск заболевания клещевым энцефалитом, “ЗВ” рассказала заместитель главного врача Зейской больницы Татьяна Волкова.

 

– Татьяна Халиловна, как можно заразиться энцефалитом?

– Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Причем заразиться можно не только от клещей, но и при употреблении сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и так далее. Поэтому молоко можно употреблять только после кипячения.

– Где регистрируется заболевание?

– Практически по всей территории России. В Амурской области зарегистрировано 16 территорий, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту: города Зея, Свободный, Тында, Шимановск, Архаринский, Зейский, Бурейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Селемджинский, Свободненский, Сковородинский, Тындинский, Шимановский районы, поселок Углегорск.

В 2014 году до 30 процентов возрастет популяция мышевидных грызунов, в связи с чем прогнозируется рост численности клещей – переносчиков клещевого вирусного энцефалита, болезни Лайма, клещевого риккетсиоза, поэтому риск укуса и заражения инфекциями у незащищённого человека достаточно высокий.

– Какие основные признаки болезни?

– Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10–14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38–39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей.

– Как можно защититься от клещевого энцефалита?

– Самый мудрый способ защиты – не допустить укуса. Для этого в пути надо почаще (примерно каждый час) осматривать себя и своих попутчиков. Одежда должна быть заправлена, иметь плотные резинки на рукавах, брюках, однотонную расцветку, голову лучше защитить кепкой, косынкой. Не следует заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены. Необходимо применять отпугивающие репелленты.

– А где и когда можно сделать прививку?

– В прививочном кабинете взрослой поликлиники с 8 до 12 часов, все дни, кроме четверга и выходных дней. Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться у своего участкового терапевта о противопоказаниях. Дети прививаются в детской поликлинике или в образовательных учреждениях. Жители района – в лечебных учреждениях в часы работы.

Прививать можно отечественной вакциной детей с трех лет и взрослых, австрийской вакциной – детей с одного года и взрослых. Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач. Напоминаю, что минимальный срок экстренной прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 месяца (отечественная вакцина) или за 1 месяц (австрийская вакцина) до выхода в лесную зону.

Прививка (отечественная вакцина) состоит из двух инъекций, минимальный интервал между которыми – один месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из одной инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые три года.

Если до отъезда человек не успевает сделать прививку, в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита до выезда в неблагополучную территорию, действие препарата проявляется через 24–48 часов и продолжается около четырех недель.

Длительный иммунитет обеспечивается третьей прививкой, проводимой через 9–12 месяцев, поэтому интервал уменьшать нельзя. Вакцина защищает около 95 процентов привитых людей. Вакцины отечественного и импортного производства одинаково эффективны для профилактики клещевого энцефалита.

– Что делать и куда обращаться, если человек не привит и произошло присасывание клеща?

– Таким людям проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина в течение 96 часов после присасывания клещей. С целью экстренной профилактики иммуноглобулин вводится круглосуточно в приемном отделении хирургического стационара или в лечебных учреждениях района.

– Как снять клеща?

– Лучше это сделать у врача в лечебном учреждении. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который обычно находится глубоко под кожей и крепко закреплен. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

– захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его;

– место укуса продезинфицировать спиртом, йодом, одеколоном;

– после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

– снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;

– если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать йодом и оставить до естественного отторжения.

Марина ТИШКОВА.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей