Сейчас, наверное, не осталось ни одного автовладельца, который не столкнулся бы с проблемой при заключении договора автогражданской ответственности. Заключается она в том, что страховые агенты категорически отказываются оформлять ОСАГО без страхования жизни. Причём это не зависит от того, в какую из страховых компаний обратился владелец авто, что наводит на мысль о сговоре страховщиков.
Автолюбители по-разному реагируют на такое неординарное требование: кто-то отправляется на поиски более сговорчивых страховщиков, кто-то прямым ходом идёт в прокуратуру или Роспотребнадзор, а кто-то, махнув рукой, принимает предложение и страхует свою жизнь.
Каждый – кузнец своего счастья
В редакцию “ЗВ” поступило письмо за подписью исполняющей обязанности начальника территориального отдела Роспотребнадзора Анастасии Болдыревой. В нём руководитель рассказывает о том, что “в последнее время участились случаи обращения граждан в органы Роспотребнадзора с жалобами на то, что страховые агенты отказываются оформлять ОСАГО без наличия страхования жизни”.
– В соответствии с пунктом 2 статьи 16 закона Российской Федерации “О защите прав потребителей”, – пишет Анастасия Олеговна, – исполнителю услуг запрещено обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг. Это означает, что заключение договора страхования не может быть обусловлено заключением иных договоров (дополнительного страхования, добровольного страхования жизни и здоровья и т. п.), которые носят добровольный характер и могут заключаться только при наличии желания страхователя. Убытки, причинённые потребителю вследствие нарушения его прав на свободный выбор услуг, возмещаются исполнителем в полном объёме.
В случае отказа страховой компании в заключении договора страхования необходимо обратиться к страховщику с письменным заявлением (претензией), в котором потребовать заключить договор страхования или предоставить мотивированный письменный отказ в заключении данного договора. В случае если представитель страховой компании отказывается принимать претензию на месте, её необходимо направить заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический адрес организации (её филиала).
Если ваши требования не будут удовлетворены в досудебном порядке, то дальнейшее разрешение спора возможно непосредственно в суде. Исковое заявление может быть подано по месту жительства (месту пребывания), по местонахождению страховой организации либо по месту заключения или исполнения договора. При обращении в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.
Платят ли поборы сами работники прокуратуры?
В ситуации, когда в массовом порядке нарушаются права и законные интересы широкого круга граждан, непонятна индифферентность прокуратуры. Есть закон о защите прав потребителей, есть многочисленные факты его вопиющего нарушения. Почему не отправить представление с требованием устранить нарушения закона, а в случае неисполнения подать исковое заявление в суд в защиту прав и законных интересов неопределённого круга лиц? Люди обращаются в этот надзорный орган, оттуда их направляют в Роспотребнадзор, а там каждому предлагают выкручиваться самостоятельно. Но это же не частное, а системное правонарушение.
Работники прокуратуры не верят тому, что с людей в массовом порядке организованы поборы? Они живут не на этой планете, у них нет родственников, близких и знакомых, которые постоянно натыкаются на эту проблему? Они считают, что им лгут? Но это же легко проверить, поскольку прокурорские работники (в подавляющем большинстве) сами автовладельцы. Если они оформляют полис ОСАГО, то также соглашаются с незаконными требованиями о страховании жизни и безропотно “отстёгивают” свои кровные? Или в ответ на это требование показывают страховщику служебное удостоверение, и тот идёт на уступки представителю власти? Согласитесь, что и тот, и другой варианты, мягко говоря, никак не украшают сотрудников надзорного органа. Впрочем есть ещё одна версия: работники прокуратуры игнорируют оформление полиса ОСАГО и ездят без него. Но и этот вариант представляется не слишком убедительным – в ДТП может попасть каждый водитель и наличие погон не делает человека за рулём неуязвимым.
Может быть, раскроете страшную тайну и объясните читателям “ЗВ”: как вы сами-то поступаете в этой ситуации? Народ всерьёз заинтересовался.
Григорий ФИЛАТОВ.
{jcomments on}
Добавить комментарий