Золотой свет «Северного сияния»

Команда зейских пловцов «Северное сияние» вернулась с соревнований по зимнему плаванию с комплектом наград. С 15 по 23 марта спортсмены покоряли северные водоёмы на международных соревнованиях в Мурманске и на чемпионате мира в финском городе Рованиеми. Наши пловцы вернулись из Заполярья с победой, привезя домой медали высшего достоинства.

 

Всё началось со звонка председателя амурской федерации зимнего плавания «Аквайс-спорт» Александра Брылина тренеру зейской команды «Северное сияние» Алексею Барышеву с предложением принять участие в международных соревнованиях.

– Зная потенциал нашей команды, мы не могли отказаться, – рассказывает Алексей Барышев. – Несмотря на нехватку времени, начали готовиться к поездке. Нашим юным спортсменкам – Марине Новиковой и Екатерине Гориной проезд оплатили родители, а мы с Натальей Гнутовой тоже решили, что будем организовывать поездку за свой счёт, заранее зная, что вернёмся с хорошими результатами, как это уже бывало ранее. Но когда была составлена смета расходов, поняли, что не обойтись без помощи спонсоров, благодаря которым и состоялся наш победоносный тур.

Купание за полярным кругом

– Длительные перелёты и смена часовых поясов сказывались на физическом состоянии, но мы не теряли бодрости духа, – рассказывают участники команды. – Принимающая сторона в Мурманске прекрасно подошла к организации «Праздника Севера». Нас встретили в аэропорту, разместили в гостинице и доставили к месту соревнований.

Праздник собрал любителей зимнего плавания из стран пяти континентов: семи федеральных округов России, США, ЮАР, Австралии, Великобритании, Чехии и Италии – всего около 250 сильнейших спортсменов мира. Организаторами были построены ледяной бассейн размером 25 на 12 метров и пункты обогрева для спортсменов и судей. Программа международных соревнований отличалась обширностью – от традиционных 25-метровых заплывов вольным стилем и брассом до сверхэкстремальной дистанции в километр.

Между тем температура воды в ледяном бассейне не превышала +0,3 градуса, а воздуха – 9 градусов мороза.

– В первый день было относительно тепло и светило солнце, но погода в Заполярье может очень резко меняться. На следующий день, когда нам предстояло выступать, пошёл сильный снег и резко похолодало, – рассказывает Наталья Гнутова. – Но, несмотря на плохую погоду, наши спортсмены завоевали две золотые и одну серебряную медаль в командной эстафете.

Сама Наталья Гнутова взяла три золота на дистанциях 25 метров брассом, 25 и 50 метров вольным стилем, а Алексей Барышев завоевал три золотые медали на дистанциях 25 метров брассом, 25 и 450 метров вольным стилем. Амурская команда показала лучший результат, заняв два первых и одно второе место. Международные соревнования в Мурманске были лишь разминкой, ведь на следующий день спортсменам предстояло защищать честь родины на чемпионате мира в Финляндии.

В гостях у Санта Клауса

Снова утомительная дорога. Не успев толком отдохнуть от заплывов в Мурманске, амурские спортсмены отправились в Финляндию. До города Рованиеми, считающегося родиной и официальной резиденцией Санта Клауса, добирались из России 15 часов на автобусе. Санта оказался не таким уж гостеприимным. В России принято: если встречают чемпионат, то обеспечивают транспорт, закрепляют переводчиков, а здесь организаторы эти моменты упустили. От гостиницы до реки Кемийоки, где проводились соревнования, добирались примерно 40 минут пешком. Заплывы проводились с утра до самого вечера, поэтому весь день находились на холоде. Единственным местом, где грелись, было небольшое кафе, цены в котором оказались довольно «сказочными». Например, маленькая сосиска стоила больше 2 евро, а чашка кофе около 5 евро. В первый день соревнований Алексею Барышеву предстояло проплыть 450 метров. Как выяснилось перед стартом, новый регламент международной федерации запрещает использование спортсменами защитной неопреновой одежды, в частности плавок и шапочек. В силу этого многие спортсмены не стали рисковать здоровьем и отказались от участия. Температура воды была лишь на десятую долю градуса выше нуля, и на поверхности образовывалась корочка льда. Со слов Алексея, у него были серьёзные сомнения насчёт участия в заплыве. Посоветовавшись с коллегами, решили, что не для того они проехали полмира, чтобы перед самым стартом сойти с дистанции, и, сказав своему организму: терпи, Алексей полез в ледяную прорубь.

– После того как прозвучал сигнал старта, мне вдруг стало плыть очень легко, намного легче, чем два дня назад в Мурманске, – говорит он. – Конечно, трудно соревноваться на родине зимнего плавания в стране, где из пяти миллионов жителей 2,5 занимаются профессионально этим видом спорта. Кроме того, заметно было пристрастное участие финских и эстонских судей, которые на всех этапах пытались сбить с толку, пользуясь тем, что мы не знаем язык, и в расчёте на то, что не знаем правил соревнований. Но мы выстояли, снова доказав всему миру, что русские пловцы в холодной воде самые выносливые, сильные и быстрые.

В соревнованиях принимали участие более 1 200 спортсменов из 34 стран. Россия завоевала наибольшее число высших наград – 35 золотых медалей. Восемь из них принесли амурчане. Наталья Гнутова взяла два золота и одно серебро, Екатерина Горина – два серебра и одну бронзу, Марина Новикова завоевала одну бронзовую медаль. Алексей Барышев проплыл 450 метров, заняв пятое место.

Встреча в родном городе

Триумфальное возвращение наших пловцов стало, безусловно, ярким спортивным событием в жизни города, которое решили обозначить на соответствующем уровне. В актовом зале администрации города была организована торжественная встреча. Спортсмены поделились с собравшимися своими впечатлениями, показали фотографии и видеоролики. Глава города Сергей Матвеев поздравил спортсменов с победой и поблагодарил всех, кто оказал моральную и материальную поддержку команде, обеспечив возможность участия наших спортсменов в этих престижных соревнованиях. Благодарственными письмами награждены Ирина Савельева, Валерий Каханов, Анатолий Кулиашвили, Роман Ломакин, Сергей Приходько, Магомед Булыгин, Руслан Точиев, Лечи Бакриев. Особые слова благодарности прозвучали в адрес Людмилы Болотовой, которая тренировала юных спортсменок Екатерину Горину и Марину Новикову. После официальной церемонии в актовом зале Сергей Матвеев собрал спортсменов у себя в кабинете, где для победителей было организовано чаепитие. На столе стоял большой торт с фигурками пингвинов, на груди у которых висели медали. В неформальной обстановке спортсмены рассказали о соревнованиях, высказали пожелания и поделились планами с главой города. Сергей Александрович пообещал ребятам, что впредь будет оказывать посильную помощь в осуществлении их дальнейших планов, весьма значимых для развития спорта, в котором зейская команда «Северное сияние» вышла на высокий международный уровень.

Владимир Седов.

Фото из архива спортсменов.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей