Мы не остаёмся в стороне

В «ЗВ» от 25 марта опубликовано письмо Зои Шибановой «Куда вы пропали, защитники наши?». На вопросы, поставленные автором письма, считаем необходимым пояснить следующее.

Решение о ликвидации специального дома для одиноких престарелых в городе Зее было принято правительством Амурской области ввиду того, что здание имеет самую низкую – пятую степень огнестойкости (недопустимую для данного вида учреждения) и по технологическим причинам не представляется возможным выполнить имеющиеся предписания контрольно-надзорных органов в его отношении.

С учетом сложившейся ситуации министерством социальной защиты Амурской области всем гражданам, проживающим в Зейском специальном доме для одиноких престарелых, было предложено переехать на постоянное место жительства в другие аналогичные учреждения области либо в стационарные учреждения социального обслуживания, расположенные в Благовещенске, Белогорске, Райчихинске и Свободном.

Все жилые помещения в предлагаемых учреждениях отличаются повышенной комфортностью. Так, в специальном доме в Благовещенске есть лифт. В просторных комнатах, оснащенных современным телевизором, холодильником, кроватью, диваном, кухонным столом и плательным шкафом, имеются лоджия или балкон, отдельный санузел.

Предложение о переезде, на наш взгляд, является хорошим вариантом для улучшения условий и безопасного проживания пожилых людей, потому как в муниципальном жилом фонде города Зеи в настоящее время отсутствуют помещения, соответствующие требованиям и стандартам, предъявляемым к домам данной категории. За период с октября 2013 по март 2014 года из Зейского специального дома для одиноких престарелых граждан в Благовещенский и Белогорский специальные дома были направлены шесть человек. В настоящее время эти граждане проживают в более комфортных условиях, занимают одно-, трехкомнатные квартиры или комнаты в двух-, трехкомнатных квартирах. Здания находятся в центре городов. По желанию и по состоянию здоровья пожилым людям предоставляется возможность воспользоваться комплексом социальных и медицинских услуг.

В настоящее время три человека состоят в очереди для переселения в Благовещенский специальный дом для одиноких престарелых граждан. Варианты для переезда поступают периодически, вся информация незамедлительно размещается на информационных стендах Зейского специального дома. При переселении в другие учреждения области гражданам были и будут оказаны транспортные и погрузо-разгрузочные услуги. При получении заявления о переводе в другое учреждение и при наличии свободного помещения оно удовлетворяется вне имеющейся очередности. Для переезда министерство социальной защиты населения выделяет гражданину материальную помощь в размере десяти тысяч рублей. В случае переезда на новое место жительства и неудовлетворения условиями проживания граждане имеют право обратиться с заявлением на перевод в другое жилое помещение или другое учреждение.

Мы понимаем, что некоторые граждане по определенным причинам, одна из которых – проживание на территории Зеи детей и близких родственников, не хотят покидать родной город, но решение – оставаться или переезжать – принимать только им. На наш взгляд, преимущества переезда очевидны, и второго такого шанса – улучшить условия проживания – наверное, не будет.

Правительством Амурской области продлен срок ликвидации Зейского специального дома до 30 мая текущего года.

Вся вышеуказанная информация была доведена до жителей учреждения в ходе информационной встречи, проведенной главой города Сергеем Матвеевым совместно с министерством социальной защиты населения в декабре минувшего года. Жители проинформированы о том, что после ликвидации и передачи здания в муниципальную собственность все граждане, оставшиеся в нем проживать и не подавшие заявление о переводе в другое учреждение социального обслуживания, утрачивают статус проживающих в государственном учреждении социального обслуживания и остаются проживать в здании в качестве собственников занимаемой жилплощади. В связи с этим они потеряют право на внеочередное заселение в учреждение социального обслуживания и в случае принятия ими впоследствии решения на переезд будут обеспечиваться жильем в порядке общей очереди.

В настоящее время ни глава города, ни городской Совет народных депутатов не остаются в стороне от проблемы и делают все возможное для того, чтобы пожилые люди в сложившейся ситуации не были брошены на произвол судьбы. Так, 9 апреля на заседании городского Совета утверждено решение «О принятии имущества в муниципальную собственность города Зеи», в соответствии с которым здание общежития для одиноких престарелых граждан переходит из собственности Амурской области в муниципальную собственность города. Это позволит впоследствии передать здание в городской маневренный фонд. Не прими такое решение депутаты сегодня, неизвестно, как бы данным имуществом распорядилось правительство области завтра.

Кроме того, для обеспечения безопасности проживающих в общежитии пожилых людей главой города решается вопрос о переносе туда из здания физкультурно-оздоровительного комплекса опорного пункта полиции. В перспективе будет решен вопрос об обеспечении патроната лиц, отказавшихся от переезда, участковым врачом-терапевтом.

Таким образом, меры для обеспечения пожилым людям дальнейшего проживания в этом здании с максимально возможными при данных обстоятельствах комфортными условиями принимаются и будут приниматься в дальнейшем.

Пресс-служба администрации города Зеи.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей