Проблема обеспечения Овсянки водой остается

Сессия Зейского районного Совета народных депутатов началась с неофициальной части. Председатель Совета Людмила Бурумова поздравила депутатов, которые отметили дни рождения в период между сессиями.

 

Наболевший вопрос

Работа началась с обсуждения самого наболевшего – обеспечения населения села Овсянки водой. По словам Людмилы Бурумовой, этот вопрос остается открытым на протяжении длительного времени и до сих пор не решен. Проблема в том, что после подтопления многие люди остались без питьевой воды. На сегодняшний день глава сельсовета нашел выход. В Овсянку привозят воду два раза в неделю в специальной пищевой емкости. Но этого недостаточно.

 

Чтобы удовлетворить потребность в питьевой воде, требуется водовозная машина. В бюджете поселения на ее приобретение средств нет. Поэтому глава Овсянковского сельсовета Олег Рожковский обратился с письменным обращением к главе Зейского района Андрею Сухомесову с просьбой решить эту проблему. На свое обращение глава получил ответ: “…к вопросам местного значения поселения относятся: организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения…”. В документе отмечено, что полномочия по вопросу водоснабжения населения Овсянковским сельсоветом администрации Зейского района не передавались. Иными словами, в полномочия района не входит решать проблему обеспечения жителей Овсянки водой. А письменное обращение главы Овсянковского сельсовета Андрей Сухомесов назвал бездействием.

– На сегодняшний день мы не можем себе позволить потратить деньги на автомобиль, – сказал Андрей Модестович, – но есть предложение – использовать уже имеющиеся машины.

Некоторые депутаты высказались о том, что глава района не проявляет инициативу в решении проблемы. Они предложили обратиться к губернатору и полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе (если понадобится, и к президенту страны). Но за обращение проголосовало менее половины присутствовавших депутатов.

– В таком случае мы имеем право написать обращение от фракции ЛДПР, – сказала председатель Совета Людмила Бурумова.

Культура не пострадает

Из двадцати двух сельсоветов восемнадцать передают полномочия в сфере культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта в Зейский район. За собой эти полномочия оставили только сельсоветы Овсянки, Верхнезейска, Октябрьского и Горного. Кроме организации досуга, это: создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, развитие физической культуры и массового спорта, проведение мероприятий с детьми, работа с молодежью, а также организация библиотечного обслуживания населения. Система работы отдела не поменяется, заверила Наталья Логинова, начальник отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района.

– Требования едины по всей России. Мы как работали совместно с клубами, так и будем работать, – подчеркнула Наталья Николаевна.

На новую штатную единицу денег нет

– Вносимые изменения в районный бюджет на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, – начала свое выступление начальник финансового управления администрации района Татьяна Садельян, – связаны с изменением сумм безвозмездных поступлений из других бюджетов, а также – распределением остатков средств районного бюджета (образовавшихся в районном бюджете на 1 января 2014 года) и уточнением плана собственных доходов. Предлагается увеличить доходную часть бюджета на 103,6 миллиона рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы в 2014 году планируется увеличить чуть более чем на шесть миллионов рублей. Объем расходов на 2014 год возрос на 264 миллиона рублей. Сюда входят: безвозмездные поступления из областного бюджета и бюджетов поселений (чуть более 223 миллионов рублей), деньги из дополнительных источников финансирования и остатки средств районного бюджета (чуть более 41 миллиона рублей). В статьи расходов включены: организация отдыха и оздоровление детей на каникулах (1,6 миллиона рублей), очистка свалок и вывоз мусора (бюджетам сельсоветов выделено 1,5 миллиона рублей). На программу “Модернизация коммунальной инфраструктуры Зейского района на 2011–2016 годы” планируется выделить 4,7 миллиона рублей, на приобретение дизельного генератора с доставкой в поселок Снежногорский – чуть более миллиона рублей. Пять с лишним миллионов рублей необходимо выделить сельсоветам на софинансирование программ по модернизации коммунальной инфраструктуры поселений. В размере 724,3 тысячи рублей должны увеличиться ассигнования на развитие автомобильных дорог и улично-дорожной сети.

В расходы включено содержание дополнительной ставки внутреннего муниципального контроля (одна штатная единица) в финуправлении. На это необходимо 433,3 тысячи рублей. Депутаты не приняли эту статью расходов, мотивируя тем, что везде проводится оптимизация, а в администрации штаты увеличиваются. Но пошли на компромисс: единогласно было решено создать согласительную комиссию, в состав которой вошли по три человека от депутатов и администрации района. По результатам получасовой работы комиссия объявила решение – исключить из статьи расходов содержание дополнительной штатной единицы в администрации района. Депутаты предложили на эти цели изыскать средства из внутренних источников. За принятие решения с учетом дополнений и изменений депутаты проголосовали единогласно. Вопросы оптимизации в администрации и районном Совете будут обязательно рассматриваться на последующих сессиях.

На этот раз принято изменение структуры администрации Зейского района.

– Из структуры исключается сектор по управлению и работе с персоналом, – пояснила Ольга Злобинец, исполняющая обязанности начальника общего отдела администрации района. – Специалисты этого отдела будут входить в состав общего отдела. Отдел культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта приобретает статус юридического лица.

Как пояснила начальник отдела Наталья Логинова, изменения в структуре этого отдела не потребуют дополнительных финансовых средств.

Депутаты задали вопрос главе района Андрею Сухомесову по поводу рейсов в северные посёлки во время весенней распутицы.

– В связи с пожароопасным сезоном регулярные рейсы сегодня невозможны, – ответил Андрей Модестович. – Вместо них будут организованы рейсы по требованию. Такая практика уже была во время паводка.

В завершение депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы на следующей сессии рассмотреть вопросы по оптимизации здравоохранения, организации детского отдыха, утилизации твердых бытовых отходов. Вопрос подвоза воды в Овсянке на сегодняшний день остался открытым.

Всего было рассмотрено четырнадцать вопросов.

Из-за отсутствия кворума изменения в Устав Зейского района будут вносить на следующей сессии.

Юлия Бережная.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей