В едином хороводе

В доме культуры села Николаевки прошел районный фестиваль национальных культур «Созвездие».

Пролог

Вниманием заезжих артистов Николаевка не избалована. По словам ее жителей Людмилы Чугай и Людмилы Селиверстовой (с ними беседовала незадолго до начала открытия фестиваля), Овсянка бывает часто, а чтобы съехались артисты со всего района – так это впервые. «Сегодня выступают наши внуки, но болеть будем за всех артистов и аплодисментов не пожалеем», – говорят женщины.

– В конце 2013 года, разрабатывая план мероприятий на год и зная, что 2014 год объявлен Годом культуры, мы решили провести фестиваль самодеятельного народного творчества национальных культур Зейского района, – рассказывает начальник отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района Наталья Логинова, – фестивали самодеятельного творчества проводились и прежде, но проходили они точечно, в отдельно взятом населенном пункте нашего большого района. Осознавая, что нынешний год для культуры в районе будет переломным, а следовательно, возникнут определенные финансовые и организационные трудности, мы все-таки решили, что в этот год нужно провести что-то масштабное.

Первый блок фестиваля «Созвездие» прошел 14 марта в Тунгале, собрав творческие коллективы северных и бамовских поселков. Готовясь к фестивалю, мы предполагали, что на нем будут представлены многие национальности, но каково же было удивление, когда со сцены в Тунгале зазвучали стихи на татарском языке! Разумеется, были песни и на эвенкийском языке – языке коренных народов нашего Севера, и эвенкийские танцы, звучали белорусские, украинские и русские песни. То, что область граничит с Китаем, тоже наложило свой отпечаток – в программе фестиваля был представлен и китайский танец в исполнении коллектива из Верхнезейска.

В сентябре в Сосновом Боре состоится последний этап фестиваля, где свое творчество продемонстрируют коллективы из Снежногорского, Берегового, Октябрьского. Закрытие Года культуры пройдет в декабре в форме гала-концерта, здесь планируем провести большую выставку мастеров декоративно-прикладного творчества и выставку национальных блюд. По итогам работы за год на гала-концерте состоится награждение лучших работников культуры района, а по итогам фестиваля – лучших самодеятельных коллективов, исполнителей и мастеров декоративно-прикладного творчества.

Душа не может жить без красоты

Почти у каждого человека, независимо от того живет ли он в городе или небольшом селе, есть хобби, ну если не хобби, так небольшое увлечение обязательно имеется. И свидетельство этому – роскошная выставка мастеров декоративно-прикладного творчества. Она встречает участников и гостей фестиваля в фойе клуба, удивляя невообразимым количеством экспонатов. Таланту и фантазии сельских мастеров нет предела. Здесь есть все: начиная от утонченной вышивки и заканчивая резьбой по дереву. Не перестаю удивляться: ведь наверняка у каждого мастера есть семья, работа, огород (а у некоторых и хозяйство), и когда только они успевают творить? Менталитет у нас такой, что ли: ну никак не может душа жить без красоты. Душно ей без нее, тоскливо, безрадостно.

Фестиваль – шкатулка

с сюрпризами

Первым сюрпризом творческого форума становится его официальная часть. А если точнее – награждение премией главы Зейского района директора Дома культуры поселка Хвойного Веры Узловой, мастера декоративно-прикладного творчества Ирины Лелековой (Заречная Слобода) и специалиста отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта Натальи Крысиной. Вручая награду, глава района Андрей Сухомесов благодарит их за вклад в развитие культуры в районе и, обращаясь к участникам фестиваля, говорит:

– Всех нас: тех, кто на сцене, и тех, кто в зале, – объединяет чувство светлой радости и понимания того, что мы живем в одной прекрасной стране, что Родина наша одна. Через культуру, через песни все это проникает в нашу душу и остается там навсегда. Большое спасибо за ваш труд, за то, что вы дарите радость, за то, что благодаря вам, вашему таланту уходят из наших сердец грусть и печаль и мы, зрители, на какое-то время забываем о проблемах и невзгодах. Спасибо вам за любовь к прекрасному и стремление привить эту любовь другим. Я думаю, что все у нас будет хорошо, и культура будет процветать, и дома культуры будут красивее и лучше. Все у нас впереди!

По старинному русскому обычаю артистов на сцене встречают хлебом-солью, и праздник начинается.

Вот тут-то и посыпались сюрпризы. Наш район испокон веку населяют люди разных национальностей. Используя этот факт, на фестивале творческие коллективы сел представляют культуру той или иной нации и народности, проживающей на территории поселения. Причем каждый блок выступления предваряет видеоряд, повествующий о народе, чье искусство демонстрируют участники фестиваля.

Честь открыть форум талантов предоставляется творческому коллективу Дома культуры села Березовки, где проживает несколько латышских семей. Чудесно смотрятся и милый незатейливый латышский танец в исполнении танцевальной группы, и дуэт вокалистов.

С культурой молдавского и украинского народов знакомят хозяева фестиваля – николаевцы. Здесь буйство красок зажигательного молдавского танца и солнечных песен.

На сцене исконно украинский вокальный коллектив «Рябинушка» (с. Николаевка). Раздольно, широко звучит а капелло украинская народная песня, и в воображении возникают девчата и парубки в вышиванках, белые хатки с цветущими мальвами под окном, подсолнухи, широкий Днепр, и от этого простора и аромата тихой украинской ночи замирает сердце. Как, каким образом им это удается передать? Как смогли они сохранить и пронести сквозь годы песню своих предков, не расплескать, не потерять красоту души ее?

Только что на сцене царствовали вокальная и танцевальная группы из Юбилейного, представлявшие Литву, и вот она уже отдана на откуп артистам из Умлекана. Трогательно и совершенно растворившись в музыке, нежными лепестками цветущей сакуры кружат в японском танце маленькие девчушки, представляя искусство наших географических соседей. Номер вызывает такой зрительский восторг, что смущенным танцорам приходится выйти на бис.

Настоящий фурор произвело выступление творческого коллектива из Чалбачей. Стихотворение на башкирском языке и танец-обряд приготовления национального блюда бишбармак срывают шквал аплодисментов.

На экране – Белоруссия. Культура и язык народа этой страны сродни русскому и украинскому, наверное, поэтому так близки и понятны задушевные белорусские песни в исполнении вокального коллектива и озорной белорусский танец хореографической группы «Орфей» клуба села Александровки.

Казаки одними из первых осваивали земли Приамурья, доблестно защищали Родину. Казачество, казаки – это особые люди, у них свои вековые традиции и своеобразная культура. Раздольно и мощно звучат казачьи песни народной вокальной группы «Бессонница», детской вокальной группы «Ладушки», дуэта в составе Марины Логуновой и Ирины Соболевой (с. Заречная Слобода).

Как в капельке росы, в фестивале отразилась красота культуры многонационального народа, проживающего на территории нашего района – маленькой частички огромной страны.

Вручая дипломы участникам фестиваля, Наталья Логинова говорит:

– Наш фестиваль набирает обороты, и сегодня мы с вами стали свидетелями замечательных выступлений творческих коллективов. Очень ценно, что наш фестиваль не имеет возрастного ценза. Очень ценно, что наши дети вместе со взрослыми изучают и прославляют культуру нашей многонациональной Родины.

И еще один сюрприз фестиваля: никакого соперничества между его участниками не было. Был праздник. Большой и красивый.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей