Районная ЧС федерального значения

Синоптики заверяют, что в ближайшие дни температура воздуха будет неуклонно повышаться и достигнет практически летней температуры – 25 градусов тепла, да к тому же впереди «майские каникулы». В этих условиях вероятность возникновения лесных пожаров увеличивается многократно и, понимая возросшую угрозу, руководство администрации района организовало встречу с главами сельсоветов. Правда в этот раз беседа состоялась с главами сёл, расположенных в “нижней” части района. Впрочем это логично. Как известно, сначала пожары возникают на южных окраинах и по мере потепления передвигаются на север.

Глава Зейского района Андрей СУХОМЕСОВ рассказал о складывающейся ситуации с лесными пожарами и о проводимых для их профилактики и ликвидации мероприятиях. Он напомнил, что из-за высокой пожарной опасности с 29 марта в Зейском районе введён режим чрезвычайной ситуации. А с 19 апреля на территории Амурской области – режим ЧС федерального значения. Как следствие, сюда были направлены специальные самолёты ИЛ-76 и Бе-200, тяжёлый вертолёт МИ-26 и модифицированный МИ-8 с повышенной грузоподъёмностью.

По состоянию на 20 апреля на территории Зейского района зарегистрировано около 36 лесных пожаров и шесть сельскохозяйственных палов. За выходные дни число лесных пожаров увеличилось и перевалило за 40.

Андрей Сухомесов заверил, что район располагает достаточными силами и средствами, позволяющими эффективно бороться с огненной стихией. В случае необходимости численность группировки может быть увеличена настолько, насколько это потребуют обстоятельства.

20 апреля южнее посёлка Пионер работал пожарный самолёт ИЛ-76. К слову сказать, рядом с рудником Покровским зарегистрирован уже седьмой пожар. В районе также работали три вертолёта (два МИ-8 и МИ-26), с помощью которых потушены два крупных пожара в районе Дугды и Тунгалы.

Пришлось воевать с огнём, подступавшим к Гулику и Сосновому Бору. Ждали беды в Сиане и Амуро-Балтийске, но сёла отстояли, и задача глав сельсоветов – не допустить беды, а для этого нужно находиться в постоянной готовности к ее отражению. Профессиональные пожарные, которые принимали участие в совещании, считают, что опасность нередко бывает и внутри населённых пунктов. Ведь там год от года увеличивается количество заброшенных, заросших бурьяном усадеб, ветшают строения и заборы, что крайне опасно, и главы, безусловно, это понимают. Некоторые из них приступили к разбору заброшенных домов и приусадебных построек, выкашивают сухую траву и кустарник.

Большую помощь в защите сёл от пожаров оказывают добровольные формирования, в которые входят местные жители. Но недавняя трагедия в Завитинском районе, где от огня пострадало девять человек и двое из них уже умерли, заставляет руководство районной администрации со всей серьёзностью отнестись к инструктажу и экипировке тех, кто отправляется на борьбу с огнём. Если человек одет не соответствующим образом, то лучше отправить его обратно домой, чем он пострадает от огня.

– Никаких кроссовок, резиновых сапог и одежды из синтетических материалов быть не должно, – предостерегают специалисты пожарного дела. – Обувь – только кирзовые сапоги или берцы, а одежда только из хлопчатобумажной ткани или брезента.

Глава района рассказал, что получено 14 комплектов обмундирования. Нужно же раз в десять больше, а потому руководство администрации рассчитывает на получение недостающего. Надежда на то, что обувь и спецодежда поступят, есть, поскольку в последнее время отношение федеральных и региональных властей к экипировке и оснащению тех, кто борется с огнём в лесу, значительно изменилось в лучшую сторону.

Главам сельсоветов ещё раз напомнили, что при усилении ветра необходимо организовывать круглосуточные дежурства и через каждые два часа докладывать в единую диспетчерскую службу о положении дел.

Первый заместитель главы Зейского района Андрей Ложечкин напомнил главам поселений о необходимости всегда оставаться на связи, а в случае выезда за пределы района предупреждать об этом руководство районной администрации.

– Порой бывает так, – напомнил он, – что главы сельсоветов не считают необходимым выезжать на тушение пожара, который, по их мнению, находится достаточно далеко от их населённого пункта. Это неправильно. Реагировать нужно обязательно, пока пожар не захватил большие площади, ведь огонь движется стремительно. Кажется, что он далеко от села, но через полчаса может оказаться у околицы. Примеров тому достаточно.

Некоторые главы сельсоветов, в свою очередь, высказали соображения по поводу эффективности минерализованных полос. По их мнению, ширина их не выдерживает никакой критики, а в случае верхового пожара они совершенно бесполезны. В то же время для их обустройства требуются значительные средства. Вот и получается: денег жалко на бесполезную работу, но и отказаться от неё нельзя, так как за этим последуют санкции в отношении главы сельсовета.

Но даже при некотором несовпадении мнений участникам совещания удалось сохранить конструктивное русло обсуждаемой проблемы. Любая точка зрения выслушивалась, предложения принимались, а это вселяет надежду, что самое горячее время, которое нас ждёт впереди, мы переживём с минимальными потерями.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей