В Сосновом Боре и Алгаче разворачивается строительство жилых домов, предназначенных для тех, кто лишился жилья в результате масштабного наводнения летом минувшего года.
На участке, выделенном под строительство жилья возле Соснового Бора, началось возведение 17 жилых домов для жителей пострадавшей от наводнения Ивановки. На возведении работают специалисты… амурского ипотечного агентства.
Вопреки неоднократно выказываемым опасениям, что выделенный под строительство участок находится на мари, и жителям будут досаждать высокие грунтовые воды, он оказался на возвышенности, и не похоже, что у будущих новосёлов возникнут проблемы. Каждый домовладелец будет располагать участком в 15 соток.
По словам главы Зейского района, строительство ведётся в полном соответствии с графиком и нет оснований для опасений, что жильё не будет сдано в назначенный срок.
– Надеюсь, что к июлю мы будем иметь здесь готовые дома, – рассказал Андрей Сухомесов. – Думаю, когда они будут окончательно возведены, к ним подведут все коммуникации, а территорию благоустроят, то ещё появятся желающие обзавестись здесь жильём. Дома из полистиролбетона надёжные и прочные, рядом город, трасса Зея – Тыгда. Место здесь уютное, живописное. Невдалеке озеро.
Для возведения четырёх домов в Алгаче не было необходимости выбирать территорию для застройки за пределами посёлка. Здесь достаточно много свободных участков и, по словам главы сельсовета Василия Малюгина, жителям на выбор предлагалось несколько вариантов. После долгих колебаний выбрали подходящее место, но и сейчас у некоторых будущих новосёлов остаются сомнения в правильном выборе, хотя, на мой взгляд, место очень хорошее, а его месторасположение – гарантия, что участок не затопит даже при самом высоком подъёме воды.
Дома здесь будут возводиться на сваях. Пока что это напоминает домик на курьих ножках, но затем пространство между стенами дома и поверхностью земли закроют. По заверениям строителей, конструкция надёжная. Дома этой серии возведены в Якутии и, говорят, с успехом пережили суровые морозы. Под фундаментами уже пробурили двенадцатиметровые скважины для забора воды.
Здесь также планируется завершить строительство к середине лета, но площадки строительными конструкциями не загромождены. Подвозят их по мере необходимости.
Пока же Алгач активно готовится к проведению субботника, который пришлось отложить из-за сильного ветра. Василий Малюгин рассказал, что планируемая очистка территории посёлка не будет разовой акцией, а продлится несколько дней. Нужно привести в порядок не только улицы и заброшенные усадьбы, но и дороги, которые с наступлением тепла нуждаются в ремонте. В рамках программы по оказанию помощи сёлам, пострадавшим в результате ЧС, Алгачу выделен трактор “Белорус” с навесным оборудованием. Его-то и планируется использовать для проведения благоустройства.
Кстати сказать, в посёлке уже активно приступили к разбору заброшенных домов и очистке территорий. Здесь очень пригодится новая техника.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий