Угроза для детских жизней – их родители

Населенные пункты Зейского района обслуживают 11 участковых уполномоченных полиции, в том числе – по делам несовершеннолетних. Четыре сотрудника отделения по делам несовершеннолетних проводят профилактические мероприятия как на территории Зейского района, так и в городе.

За первый квартал текущего года несовершеннолетними Зейского района совершено одно преступление (для сравнения: в прошлом году – пять). Об этом на заседании комиссии по делам несовешеннолетних, состоявшемся в селе Заречная Слобода, сообщила заместитель начальника подразделения по делам несовершеннолетних Светлана Дикаева. Одним из основных на заседании был вопрос об административной ответственности родителей и самих несовершеннолетних.

 

В случаях ненадлежащего исполнения обязанностей по содержанию, обучению и воспитанию детей их родители привлекаются к административной ответственности. С такими родителями и работала очередная выездная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. В нее вошли сотрудник полиции, специалисты районного отдела образования, центра “Родник”, центра занятости и детской поликлиники.

– И с родителями, и с детьми мы пытаемся беседовать, а не просто читать нотации и рассказывать прописные истины, – говорит Елена Старовойтова, главный специалист–ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Зейского района. – Если мы будем только штрафовать за ненадлежащее воспитание и содержание, ничего не изменится. Надо сказать, что многие родители идут на контакт с нами и знают, что мы пытаемся помочь. Есть семьи, в которых мама – абсолютно не авторитет, а папа воспитывает только физически и нецензурной бранью. Тогда стараемся напрямую достучаться до ребенка. Вот, например, всем курящим подросткам говорю: “Курить – не круто и не модно!”. Модно – вести здоровый образ жизни. Многие из ребят зарабатывают свои “кровные” колкой дров и все спускают на сигареты. А ведь можно накопить на телефон или купить что-нибудь из одежды.

Если ребенок систематически не посещает школу, это еще не значит, что он из неблагополучной семьи. Таким оказался 17-летний Михаил. Все, что смогла сказать его мама, это то, что Миша просто не хочет посещать школу. В свое время Михаила не взяли в военный класс по состоянию здоровья, в прошлом году до итоговых экзаменов его не допустили, теперь юноша учится в девятом классе второй год. Мама обеспокоена тем, что сын не получит аттестат, а папа говорит: “Зачем учиться, у него и так все есть”. Видимо, папа не задумывается над тем, что при наличии в 17 лет собственной квартиры и автомобиля у Миши не будет документа о неполном среднем образовании. Правда еще один шанс у подростка есть. При желании он может доучиться в вечерней школе и получить аттестат.

Как и другим родителям, пришедшим на заседание комиссии, маме Михаила вынесено административное наказание в виде предупреждения.

– Проще всего было бы выписать родителям штраф и поставить очередную галочку в своей работе, – говорит Елена Павловна. – Но всегда есть шанс наставить на путь истинный, переубедить. Среди безответственных и опустившихся родителей и детей немало тех, кто искренне хочет исправиться.

На сегодняшний день в Зейском районе восемь семей находятся в социально опасном положении. И там есть даже угроза жизни детям. Эти родители контролируются каждую неделю. Раз в две недели проверяем семьи из группы риска, которых по району тринадцать, столько же – в трудной жизненной ситуации.

“Трудные” семьи выявляются не только в ходе работы общественных инспекций по делам несовершеннолетних. Многие несовершеннолетние матери и беременные, как правило, тоже находятся зачастую в безвыходном положении.

– Несовершеннолетних беременных в городе и районе по одной, – приводит статистику Анна Волкова, специалист по социальной работе детской поликлиники. – Матерями в несовершеннолетнем возрасте в городе стали трое, в районе – столько же. С ними мы и работаем. Если медсестра в ходе патронажа видит, что в семье низкий материальный достаток, неудовлетворительные бытовые условия или будущие родители склонны к употреблению алкоголя или наркотиков, она сообщает об этом в медико-социальный кабинет, который находится в детской поликлинике. Работник кабинета передает информацию в органы социальной защиты населения, которые им оказывают поддержку.

Завершилось заседание выездной комиссии рейдом по обследованию жилищно-бытовых условий “трудных” семей, в которых есть несовершеннолетние.

Юлия Бережная.

Кстати

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) административная ответственность наступает с шестнадцати лет.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей