Зачем вы здесь, Владимир Викторович?

В «ЗВ» № 44 от 17 апреля помещён материал «В поисках правды: зачем рубить сук, на котором сидишь?». В нём рассказывалось о непростой ситуации, связанной с организацией тренировочного процесса и выездом юных спортсменов на соревнования, а также её оценке руководителем ДЮСШ-2 Владимиром Смирновым и тренерско-преподавательским составом.

Полемика по этому поводу развернулась заочно на страницах нашей газеты, а недавно состоялась очная встреча руководителя и преподавателей. На ней побывал корреспондент «ЗВ». Апофеозом же состоявшейся беседы стал тот самый вывод, который вынесен в заголовок.

Состоявшуюся встречу руководитель назвал «малым педсоветом» и пояснил, что будет обсуждаться вопрос финансирования ДЮСШ-2 в 2013 году, а также перспективы в году текущем.

Данные, которые Владимир Викторович сообщил преподавателям, были опубликованы в упомянутой нами статье и вряд ли есть смысл их повторять. Куда как интереснее живой диалог (а точнее, монолог, поскольку руководитель молча слушал обвинения, которые его подчинённые бросали ему в лицо).

Кто «привлёк» миллион рублей?

Одним из поводов, позволивших преподавателям бросить обвинение своему руководителю, стало его заявление о привлечении дополнительных финансовых средств для проведения соревнований. Из смысла сказанного, считают они, следует, что это заслуга руководителя, но это далеко не так. Владимир Смирнов пальцем о палец не ударил для того, чтобы появились эти дополнительные деньги.

– Миллион рублей, который упоминается в ответе руководителя, нашли тренеры. Владимир Викторович не нашёл ни копейки, – пояснил старший тренер по гандболу Валерий Брылёв. – Как это делается? Формируется группа для поездки на соревнования. Тренер встречается с родителями, объясняет, что ребята “созрели” для выступления на выезде, и родители соглашаются оплатить расходы. Но администрация ДЮСШ-2 делает хитрый ход для того, чтобы показать свою причастность к «привлечению дополнительных средств». Для этого все поступившие от родителей деньги проводятся через бухгалтерию отдела образования. В результате получается имитация деятельности руководителя Владимира Смирнова.

«Невыездных» детей не должно быть

Искреннее возмущение тренеров вызвало заявление руководителя о «невыездных детях».

– Такое мог сказать только человек, ни дня не проработавший тренером, далёкий от спорта и организации соревновательной деятельности, – считают собравшиеся. – Чем раньше ребёнок привлекается к соревнованиям, тем быстрее растёт его мастерство.

По мнению тренеров, воспитавших не одно поколение спортсменов, именно соревнования пробуждают в детях любовь к спорту, вкус к победе. А без этого стимула занятия спортом становятся бессмысленными. Если маленькие спортсмены не станут выезжать на соревнования, то впоследствии их всё труднее будет удержать в секциях. Никто не станет тренироваться ради тренировок, воспитывать здоровое честолюбие нужно с детства.

– Да поймите вы, – обращаются они к руководителю, – если мы не пробудим у детей интерес к спорту с самого раннего возраста, то он выберет для себя иные «ценности». А возможностей таких сейчас пруд пруди: пиво, сигареты – самые простые и доступные способы развлечения. Их же значительно больше и потерять будущего гражданина проще простого.

Нужно стремиться выезжать на все соревнования, считают тренеры.

С директорами школ договариваются тренеры

Спорт в городе развивается и этому уделяется достаточно много внимания, считает Владимир Смирнов. Тренеры не согласны с такой победной реляцией и приводят свои доводы. В качестве доказательства своей точки зрения они вспоминают, что в рамках реализации программы по развитию спорта в городской отдел образования переданы 700 тысяч рублей, предназначенные ДЮСШ. Деньги были потрачены на проведение спартакиады школьников, «Безопасное колесо», другие спортивные мероприятия, но детско-юношеские спортивные школы города не получили ничего.

Какую позицию в этой ситуации должен был занять руководитель ДЮСШ-2? Очевидно, что он должен был отстаивать интересы своей организации, но Владимир Викторович, как всегда, отмолчался. И только благодаря инициативе тренерского состава со скандалом пришлось вырывать 138 тысяч рублей для поездки детей на соревнования во Владивосток.

– В очередной раз удалось это сделать только «через горло и через кровь», – напомнили руководителю присутствовавшие. – А сколько раз тренеры обращались к вам с просьбой договориться с директорами школ о предоставлении недостающих спортивных залов для тренировок. Ну не вмещаются в наши залы юные гандболисты. Вы заверяете, что пытаетесь договориться, но директора школ отказывают. После вас с руководителем учебного заведения встречается тренер – и зал предоставляется.

А когда хотели вместо грамот организовать выдачу победителям денежных вознаграждений (хотя бы и небольших), то Владимир Смирнов оказался против. Причём никаких объяснений по этому поводу не давал. А ведь пусть и незначительная финансовая поддержка была бы очень кстати детишкам из малоимущих семей.

Зачем вы здесь нужны, Владимир Викторович? Просто отсиживать время?

«Не всё так просто и однозначно»

По завершении разговора тренеры-педагоги довели до сведения директора свои условия: предоставление реального плана работы, и предупредили, что впредь «родительские деньги» через бухгалтерию отдела образования проводиться не будут. За собой они оставили право решать вопрос (на различных уровнях) о пребывании директора ДЮСШ-2 в должности.

Но при всей экспрессии, с которой проходила беседа, было бы несправедливо ограничиться лишь одной точкой зрения на происходящее, а потому мы попросили Владимира Викторовича дать некоторые пояснения.

– Прежде всего, нужно сказать, что система дополнительного образования не замыкается на одном только спорте, – рассказал он. – Скажем, не менее талантливые ребята занимаются в «Ровеснике». Все поездки там организуются только за счёт родителей, и в этом смысле мы находимся не в самом худшем положении. Если говорить, положа руку на сердце, то внимания нашим юным спортсменам уделяется больше всех. Достаточно сказать, что недавно за счёт бюджетных средств приобретён гимнастический ковёр стоимостью 500 тысяч рублей. Покупаются мячи, приспособления для плавания. На аренду залов, бассейна также расходуются бюджетные средства. И заработная плата (которая удерживается в среднем на уровне 32 тысяч рублей по региону) – также из городской казны.

После прошедшего паводка, на ликвидацию последствий которого потребовалось много бюджетных средств, мы все (и не только спорт) находимся в очень стеснённом положении. Обращаемся к родителям, объясняем суть возникших затруднений, рассказываем, какие средства нужны для проведения того или иного мероприятия. Люди идут нам навстречу, но мне никогда не приходило в голову ставить это себе в заслугу. Работают тренеры.

Нужно понимать также, что сейчас появилась идея объединить две ДЮСШ в одну. На мой взгляд, делать этого нельзя ни в коем случае, поскольку такое объединение приведёт к тому, что некоторые виды спорта окажутся в загоне.

Не вижу смысла оправдываться в чём бы то ни было, но справедливости ради нужно пояснить, что мы работаем с директорами школ города на основании соглашения. В нём прописан порядок предоставления школьных спортивных залов для тренировок воспитанников ДЮСШ. Понятно, что в ситуации, когда увеличено число уроков физкультуры, нужно искать варианты, устраивающие обе стороны. Естественно, что приходится идти и на уступки.

Много ещё можно рассказать об организации работы ДЮСШ. Поведать о том, каких трудов нам стоило отстоять школу в самое трудное время, о том, как мы умудрились провести ремонт… Я, как руководитель, безусловно где-то был не прав, ошибался, но убеждён, что в любой ситуации дети не должны страдать.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей