Я знаю, у всех мечты…
Иначе нельзя.
Александр Грин
«Алые паруса».
Судьбоносный шаг
Для меня знакомство с парусным спортом началось примерно три года назад, когда один мой знакомый предложил построить буер, который, по его мнению, должен был мчаться по льду Зейского водохранилища, движимый энергией ветра.
В основу конструкции легли схемы и чертежи из различных источников, и постройка буера казалась на первый взгляд не такой уж технически сложной задачей.Был построен корпус лодки, изготовлены коньки, но первые испытания показали, что самодельные мачта и парус нуждаются в серьёзных доработках. Хотя снаряд и двигался по льду довольно уверенно, парус то и дело рвался, а мачта ломалась под напором зимних ветров, господствующих у нас. Алексей занялся поиском решения проблемы, попытавшись обратиться за советом к знающим людям через Интернет. Удалось наладить контакт с председателем Амурской федерации парусного спорта Василием Курниковым. Именно этот шаг, как оказалось, в дальнейшем стал судьбоносным, а Василия Курникова мы стали уважительно называть просто Палычем.
Палыч
Василий Курников оказался ярым фанатом, для которого парусный спорт был главным делом в его жизни. Федерация парусного спорта существует в Амурской области с 2005 года. Она создавалась практически с нуля, а к моменту, когда мы о ней узнали, организация уже имела серьёзный опыт и материально-техническую базу. Палыч объяснил, что изготовить нормальный парус в домашних условиях практически невозможно, и подарил Алексею два настоящих, хоть и не новых паруса. Но главной заслугой Палыча стало то, что он убедил Алексея: акватория Зейского водохранилища идеально подходит для занятий парусным спортом. Благовещенским и свободненским яхтсменам приходится тренироваться на реке Зее, где течение не позволяет оттачивать навыки, внося свою корректировку и делая занятия небезопасными, а Бурейское водохранилище заполнено плавающими брёвнами, что полностью исключает судоходство.
Чайка
Возможно, именно фамилия определила дальнейшую жизнь Алексея, когда он поступил в Благовещенское речное училище после школы. Получив специальность «Морской механик», он несколько лет работал на море на различных судах, побывав в Японии, Китае, Корее. Набравшись опыта, Алексей Чайка не стал останавливаться на достигнутом и поступил в Новосибирскую академию водного транспорта. И снова долгие месяцы в море, а дома тем временем ждала любимая женщина. Постепенно пришло осознание того, что Зея – самое лучшее место на земле для того, чтобы создать семью и растить детей, а море уже никуда от него не денется.
Международная регата
В позапрошлом году Палыч предложил Алексею принять участие в международной регате, которая стартовала во Владивостоке, в составе благовещенской команды. На старт вышли 72 команды со всего мира, в классе 40-футовых гоночных яхт. Финиш гонки был обозначен в Корейском Пусане. Команда наших земляков, в составе шести человек, вышла в море под российским флагом на яхте «Sweet Aloha». Палыч приобрёл это парусное судно, продав своё имущество в Благовещенске, и его фактическим адресом стало море. К финишу «Sweet Aloha» пришла десятой. Для команды, не имевшей на тот момент опыта подобных соревнований, учитывая более высокий технический и профессиональный уровень подготовки соперников, занятое десятое место стало более чем хорошим результатом. Позже, просматривая видеозапись с камеры, установленной на корме, и анализируя ошибки, мы сделали вывод, что амурчане вполне могли бы стать лидерами. Но более серьёзных ошибок море не прощает, забирая тех, кто недооценивает силу стихии. Один из яхтсменов команды соперников не пристегнулся страховкой к лееру и был смыт волной за борт. Когда яхта идёт полным ходом, сложно сразу сменить курс. В подобной ситуации действует морской закон, когда все, кто имеет возможность, независимо от статуса, обязаны приходить на помощь терпящим бедствие. Несмотря на то что спортсмен был в спасательном жилете, быстро обнаружить его и спасти не удалось. Этот печальный факт стал горьким и поучительным опытом для всех участников, подтвердившим, что море не прощает ошибок.
«Семь футов»
Яхтсменов всего мира объединяет одна общая идея. По возвращении во Владивосток Палыч помог Алексею наладить контакт с местным яхт-клубом. Рассказав приморским коллегам о том, что федерация парусного спорта должна пополниться новым отделением, имеющим свою удобную акваторию, Алексей Чайка обозначил перспективы для дальнейшего сотрудничества. Руководство яхт-клуба «Семь футов» подарило будущему зейскому яхт-клубу три швертбота «Луч», вдобавок к двум, ранее подаренным Амурской федерацией парусного спорта. Хотя все лодки и нуждались в серьёзном ремонте и были не полностью укомплектованы, этот вклад был существенным, ведь новый «Луч» стоит около 60 тысяч рублей.
Общественная организация «Гармакан»
По возвращении в Зею Алексей занялся сбором документов, необходимых для открытия общественной организации. Оказалось, что это довольно сложный процесс, требующий, помимо грамотного оформления юридических аспектов, наличия нескольких кредитоспособных учредителей с уставным капиталом. Кроме Василия Курникова, идею поддержал товарищ Алексея – предприниматель из Благовещенска Евгений Гомза. Хотя он и не увлекается яхтенным спортом, его хобби является близким по духу. Евгений с единомышленниками организовал аэроклуб и стал одним из первых в области, кто приобрёл частный самолёт. Не хватало ещё одного человека. В нужный момент на помощь пришел владивостокский яхтсмен из клуба «Семь футов». Виталий Киреек приобрёл современную пластиковую яхту, а свою старую, 1990 года постройки, передал в безвозмездное пользование, на правах учредителя. Свой поступок он объяснил тем, что для Владивостока яхта уже морально устарела и не пользовалась спросом при попытке её продать. А отдавать за бесценок судно, на котором он обошёл полмира, побывав в Новой Зеландии, Юго-Восточной Азии, Японии, Корее, не хотелось. Кроме того, находясь в солёной воде, без должного ухода и ремонта, яхта в скором времени пополнила бы кладбище кораблей. И Виталий отдал её в Зею с перспективой того, что здесь она обретёт вторую жизнь.
Яхта «Сибирь»
Когда все соответствующие документы были оформлены, занялись организацией доставки яхты в Зею. Операция отняла много сил и средств, но это было лишь начало. Оценив на месте объём предстоящих ремонтных работ, пришли к выводу, что для начала нам предстоит открутить тысячи болтов, винтов и гаек, очистить килограммы старой краски и шпатлёвки. Только потом можно было приступать к восстановительным работам. Хотя всё оснащение яхты было работоспособным и современным, её корпус, палуба и надстройка нуждались в серьёзном косметическом ремонте. Материалы для ремонта и покраски судов имеют свою специфику, поэтому пришлось заказывать их издалека. Самой сложной частью работы представлялась сборка судна после покраски. Время ремонта затягивалось, запланированная дата спуска яхты на воду постоянно переносилась. Тогда и было принято решение позвать на помощь ещё одного человека.
Павлик – капитан
В свои 26 лет благовещенец Павел Когтев уже прошёл кругосветку вместе с Василием Курниковым, принимал участие в парусных регатах в составе амурской команды. Кроме того, будучи потомственным моряком, он имел серьёзный опыт в ремонте и постройке различных плавсредств. Павлик не мог долгое время находиться на суше и при любой возможности выходил в море, считая его своим домом. Вот и в этот раз он засиделся на суше и с удовольствием поддержал предложение помочь нам с доведением яхты до эксплуатационного состояния и её спуском на воду. С появлением Павлика в Зее работа пошла намного быстрее. Появилась уверенность, что нам всё же удастся спустить яхту на воду этим летом.
Великий потоп-2013
Когда свежевыкрашенная яхта уже ожидала момента торжественного спуска на воду, город готовился к потопу. Большой уровень воды в верхнем бьефе Зейского водохранилища не позволял осуществить спуск по заранее продуманной схеме. Необходимо было поместить судно, имеющее вместе с килем осадку около двух с половиной метров, на необходимую глубину. Стало невозможным осуществить это при помощи крана, поставив судно на фарватер с причальной стенки, поскольку она оказалась полностью скрыта под водой. Понижения уровня воды в ближайшее время не предвиделось, и вырисовывалась перспектива того, что нам так и не удастся поднять паруса в этом сезоне.
Но желание выйти в море оказалось непреодолимым и заставило работать инженерную мысль. Была построена тележка, которую зацепили за трактор. Таким образом, удалось завести семитонную яхту на подходящую глубину.
Первый поход
После проливных дождей установилась тёплая ясная погода. Все собравшиеся в тот день на берегу и на борту судна с нетерпением ждали торжественного момента отшвартовки. Ощущения были просто непередаваемы, когда ветер наполнил паруса и яхта, разрезая волны, понеслась по просторам Зейского моря. Каждый из нас тогда чувствовал, что на один шаг приблизился к своей мечте. Проделав огромную работу, удалось обуздать силы стихии и преодолеть трудности, вставшие на этом пути. Мы наслаждались последними тёплыми днями уходящего лета, красотой родной природы, музыкой ветра и волн.
Как путь в открытый океан
Наш крайний поход в 2013 году состоялся в середине октября, когда уже падал снег, а корпус яхты начал покрываться льдом. Тогда мы убедились в том, что на Зейском море можно получить незаменимый опыт, недоступный на других акваториях. Согреваясь в кают-компании горячим чаем, мы строили планы на следующее лето, представляя, с каким увлечением юные яхтсмены будут осваивать азы парусного спорта и сколько для этого ещё предстоит сделать.
На сегодня уже сформирован реальный план работы в данном направлении. Начиная с первых чисел июня будут проводиться экскурсионные походы для групп детей, совместно с отделом образования. В июле планируется проведение детских экологических смен совместно с Зейским заповедником и организация мастер-классов для ребят, под руководством спортсменов из Амурской федерации парусного спорта. Официальное открытие яхт-клуба запланировано обозначить проведением праздника на берегу, с выступлением музыкальных и спортивных коллективов. Хочется привлечь внимание общественности к прибрежной зоне водохранилища, ставшей местом отдыха горожан. Прошлым летом усилиями общественной организации был построен туалет, организованы уборка и вывоз мусора, установлены контейнеры. Но кто-то решил, что контейнеры нужнее в домашнем хозяйстве, и, выкинув из них мусор на берег, попытался вывезти. Хочется верить, что для ребят, которые придут этим летом заниматься в Зейский яхт-клуб, наше маленькое море станет выходом в безбрежные просторы мирового океана.
Владимир Седов.
Фото автора и из архива
федерации парусного спорта.
{jcomments on}
Добавить комментарий