Прогноз пока благоприятный

25 апреля состоялся традиционный “круглый стол”, организованный руководством филиала ОАО “РусГидро” – “Зейская ГЭС”. Участники мероприятия обсудили итоги прохождения паводкового периода 2013 года и те мероприятия, которые намечены на встречу паводка в текущем году.

Хроника прошлогоднего паводка

С докладом по этому вопросу выступил главный инженер Алексей Панчуков.

В самом начале своего выступления Алексей Васильевич подчеркнул, что в перечне назначений зейского гидроузла борьба с наводнениями стоит в ряду с такими важными его функциями, как выработка электроэнергии, регулирование частоты энергосистемы, неравномерностей нагрузки, а также осуществление аварийного резерва.

Что касается гидрологической обстановки в 2013 году, то на начало паводка (27 апреля) отметка уровня водохранилища составляла 310,32 метра. Затем отмечено несколько паводков, которые были вызваны как таянием снега и льда, так и обильными осадками. Начиная с 18 июля наблюдалось значительное увеличение притока воды в водохранилище. И уже к 1 августа была достигнута отметка 317,5 метра. Как следствие, Амурским БВУ установлен режим работы с суммарным средним расходом до 3,5 тысячи кубометров воды с открытием водосливной части плотины.

16 августа возникла вероятная угроза достижения отметки 319,3 метра. В этой ситуации, на основании решения правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и письма Амурского БВУ расход через зейский гидроузел был увеличен до 4,5 кубометра в секунду.

18 августа объёмы сработки водохранилища увеличены до пяти тысяч кубометров в секунду, на следующий день рост уровня водохранилища прекратился на отметке 319,53 метра.

23 августа объём сбрасываемой воды был снижен до 4,5 кубометра в секунду, а 13 октября (при достижении отметки 317,5 метра) водосливная часть плотины была окончательно закрыта. Начиная с этого дня станция работала с максимально возможной нагрузкой. В результате отметка 310 метров на начало паводка достигнута даже ранее запланированного срока.

Рассказывая о подготовке к паводку 2014 года, главный инженер подчеркнул, что намечены мероприятия по подготовке техники, материала, автотранспорта. Предусмотрено заключение соглашения с администрациями города и района о порядке взаимодействия и оперативного предоставления информации, а также проверка системы локального оповещения населения. Проведены внеплановые тренировки персонала станции, инструктажи.

Судя по данным, полученным от метеорологов, приток в водохранилище в результате таяния снегов не превысит многолетние значения, и тем не менее просчитаны три возможных варианта развития событий: приточность на уровне многолетних значений, объёмом 1070 кубометров в секунду и в объёме 1220 кубометров в секунду. По каждой из ситуаций разработан алгоритм действий.

После достижения отметки уровня водохранилища 309,8 метра некоторое время расход воды и приточность сравнялись, и уровень воды оставался стабильным, но по мере таяния снегов приток воды стал увеличиваться и началось накопление воды в водохранилище.

Приточность в пределах нормы

Директор ФГУ “Управление эксплуатации Зейского водохранилища” Александр Карандашов напомнил, что минувшим летом из-за непрекращающихся дождей водохранилище оказалось наполненным на 92 процента своего объёма. По мнению Александра Ивановича, в период аномально дождливого лета и беспрецедентной приточности Зейская и Бурейская ГЭС “стали мощным сдерживающим фактором” и не позволили развиться наводнению до катастрофического уровня. Безусловно, паводок причинил большой ущерб, но он мог быть значительно больше, если бы не последовательная и твёрдая позиция БВУ и руководства Зейской ГЭС.

Ещё до наступления паводка 2014 года специалисты управления эксплуатации водохранилища провели обследование состояния водоема и возможные источники загрязнения, которые располагаются в водоохранной зоне.

Об итогах гидрологической обстановки 2013 года и прогнозах приточности во втором и третьем кварталах нынешнего года рассказал директор Зейской гидрометеообсерватории Иван Воронин.

Он пояснил, что на начало паводка прошлого года запасы снега оказались значительными, а уровень верхнего бьефа составлял 311,68 метра. Таяние снегов привело к заполнению водохранилища, а к этому добавились выпавшие осадки.

Что касается прогнозов на 2014 год, то март оказался теплее обычного, а выпавшие осадки составили 75 процентов нормы, таким образом, приток во втором квартале ожидается в пределах 1100–1200 кубометров в секунду. Это лишь немного превышает средние многолетние значения. Приточность в третьем квартале ожидается в пределах 1650 кубометров в секунду, что на 5–10 процентов ниже нормы.

Глава Зейского района Андрей Сухомесов подвёл итоги организации деятельности органов местного самоуправления в условиях паводка 2013 года и рассказал о подготовке к предстоящему паводковому периоду.

Руководитель управления ГЗиПБ города Алексей Борщ рассказал о тех мероприятиях по защите населения и территории Зеи в 2014 году, которые проведены.

Участники совещания ответили на вопросы. Так, Алексей Панчуков объяснил, почему нельзя начинать водосброс до достижения определённого уровня воды, и заверил, что грядущие изменения ПИВР оставят это правило неизменным ибо, в противном случае, могут возникнуть нежелательные последствия для гидросооружения. Он также рассказал, что после прошлогоднего водосброса проведена тщательная ревизия как самой плотины, так и других сооружений станции. Все они находятся в нормальном состоянии и готовы к дальнейшей работе.

Участниками “круглого стола” принята резолюция, в которой отражены все проведённые мероприятия по подготовке к предстоящему паводку, а также закреплены основы соглашения между администрациями города и района и руководством станции.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей