Если в городе визит школьников в День работников местного самоуправления был поименован Днём открытых дверей, то для ребят из сёл района он стал «Деловой игрой для лидеров детских школьных организаций». По всему району лидеров набралось восемь, хотя не приходится сомневаться, что в каждой сельской школе есть свой лидер (а может, и несколько), и было бы здорово, если бы участие в игре приняли представители всех школ района.
Но организаторам виднее, и утром 24 апреля ребята прибыли в администрацию Зейского района. Не для всех из них путь в районный центр оказался лёгким и быстрым. Добраться сейчас из Дугды или Хвойного совсем не просто, даже девочкам из Снежногорского, который не за тридевять земель, тоже пришлось хлебнуть лиха, но об этом чуть ниже. И хотя большинство участников деловой игры – старшеклассники, все они приехали с сопровождающими.
Практика – основа познания
Вряд ли кому-то из ребят до этого дня приходилось прогуляться по «коридорам власти», и многое здесь было им в диковинку, но они довольно быстро адаптировались к незнакомой обстановке. Во многом этому способствовало доброжелательное отношение работников аппарата администрации, а ещё то, что их практически сразу же включили в рабочий процесс. Но этому предшествовала планёрка, которую провёл с детьми глава района Андрей Сухомесов.
Андрей Модестович поприветствовал молодых коллег. Рассказал им о Зейском районе, остановился на вопросе взаимодействия местных органов власти и администрации района при решении социально значимых задач. Пояснил, что аппарат администрации района помогает главам поселений осуществлять свои полномочия.
– Так совпало, – отметил Андрей Сухомесов, – что в эти дни на территории Зейского района действует режим чрезвычайной ситуации и весь аппарат администрации работает по усиленному распорядку. Нужно также иметь в виду, что ещё не снят режим чрезвычайной ситуации, введённый в период крупномасштабного наводнения минувшим летом.
В подтверждение слов главы района в это время на приём пришёл житель Берегового, у которого возникли проблемы с жильём, пострадавшим от наводнения. У ребят появилась возможность воочию наблюдать за тем, как решается вопрос. Для этого были приглашены руководители, в компетенции которых находились вопросы, возникшие у посетителя. Мужчина получил всю необходимую информацию, ему объяснили, что для проверки технического состояния его дома в Береговой прибудет специальная комиссия.
Поддержат тех, кто хочет добиться успеха
Затем прошла презентация участников, с которой каждый из них выступил самостоятельно. Ребята рассказывали о своих сёлах и тех проблемах, которые, по их мнению, нужно решить в первую очередь, и это оказалось самым интересным.
Единственным представителем сильной половины человечества среди участников игры оказался Антон Булатов из Хвойного, а потому ему первому предложили выступить с самопрезентацией.
По мнению Антона, жизнь в его родном посёлке можно изменить даже не прибегая к значительным затратам. Скажем, для поддержания чистоты на улицах и в окрестностях совсем не обязательно покупать дорогостоящие контейнеры для сбора мусора. Многое можно сделать своими руками.
Представительница Дугды Яна Фогт своё будущее собирается связать с информационными технологиями. Пока же увлекается фотографированием и осваивает компьютерную программу “Фотошоп”. По её мнению, одна из самых острых проблем посёлка – отсутствие работы. Особенно страдают из-за этого женщины. Необходимо создавать предприятия ну хотя бы по обслуживанию населения. Отсутствие нормальных дорог создаёт для жителей массу неудобств и делает посёлок непривлекательным для молодёжи.
Представительницы Снежногорского Наталья Мартыненко и Марина Дударева поделились своим видением решения острых вопросов своего посёлка. Марина рассказала об «ужасном состоянии» дороги, связывающей Снежногорский с Зеей. В своих выступлениях девочки особо отметили проблемы санитарной очистки известных в области и за её пределами пляжей. Глава района поспешил сообщить, что сейчас решается вопрос об организации там места отдыха.
Девочки, которые к тому же ещё и члены школьного лесничества, всерьёз озабочены проблемой защиты лесов от пожаров и хищнической вырубки.
Своими соображениями в части обустройства родных сёл поделились Надежда Стогниенко из Алгача и Анастасия Королёва из Овсянки. Эти населённые пункты расположены сравнительно недалеко от районного центра, но вопросов, связанных с организацией жизнедеятельности сельчан, ничуть не меньше, чем в удалённых населённых пунктах.
Андрей Сухомесов с интересом выслушал все соображения и предложения своих юных коллег, пообещал поддержку в реализации некоторых начинаний и приветствовал любые попытки молодых людей самим начать менять жизнь к лучшему.
После презентации ребята были разбиты на две группы и отправились в различные отделы администрации района. Их рабочий день завершился экскурсией на Зейскую ГЭС.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий