Как вернуть рыбный промысел в район?

Итоги общественных обсуждений по общему допустимому улову водных биологических ресурсов на 2015 год в водоемах Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской областей были подведены накануне первомайских праздников в администрации Зейского района.

На совещании присутствовали специалисты, имеющие отношение к рыбоохране, экологическому контролю и непосредственно к рыбохозяйственной деятельности.  

С 2008 года, когда на Зейском водохранилище прекратился промышленный лов рыбы, говорить о таком показателе, как общий допустимый улов (ОДУ), пожалуй, стало бессмысленно. Поскольку сейчас рыбной ловлей занимаются в основном любители. А на их долю приходится очень маленькая часть выловленной рыбы. Хотя промышленный запас, рассчитанный специалистами по щуке, язю, косатке, карасю, налиму и сому, составляет более 400 тонн.

И прежде для Зейского водохранилища определялся ОДУ на уровне четырех тысяч тонн в год. Работало тогда несколько рыболовецких бригад, одна из них была даже из Якутии. Но постепенно промышленники свернули промысел в нашем районе. И вот уже шесть лет, как не находится ни одного предпринимателя, желающего заниматься промышленной рыбалкой. А утверждаемые ежегодно в области участки для промыслового лова оказываются невостребованными.

На 2015 год для Зейского водохранилища ОДУ определен в 118 тонн, но сюда входит не только промышленное рыболовство, но любительское и спортивное.

– Цифру от 100 до 120 тонн для вашего района мы утверждаем на протяжении многих лет, – отметил Денис Коцюк, представитель Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра города Хабаровска, – а вот статистику отслеживать не можем, поскольку не имеем финансовой возможности. Поэтому не знаем, сколько, скажем, могут рыбы выловить жители Снежногорского, Горного, Верхнезейска, Бомнака и других прибрежных поселков. А вот если бы была хорошая промысловая нагрузка на водохранилище, можно было рассматривать вопрос в сторону увеличения ОДУ. Но поскольку территория удаленная, то и востребованность ресурса сегодня низкая.

Подобное заявление вызвало недоумение у присутствовавших. Тут же последовал вопрос: «В чем тогда смысл общественных обсуждений ОДУ, если разговор идет о неправдоподобных цифрах?».

На это Денис Владимирович поспешил ответить, что в настоящее время утвержденная цифра с лихвой удовлетворяет потребности всех пользователей на Зейском водохранилище.

– Если бы была востребованность, то мы бы обязательно провели более тщательное обследование, – отметил он, – но сегодня увеличивать ОДУ нет смысла. Хотя запас есть, ведь Зейское водохранилище имеет огромные нагульные площади для рыбы.

А чтобы рыбопромысловый бизнес пошел в гору, необходимо приобрести суда, транспорт, затратить средства на доставку, отгрузку продукции, приобрести морозильные камеры и так далее. Но в то же время оптовая цена на рыбу в Зейском районе равна рыночной цене в Хабаровске. Поэтому оптовикам нерентабельно скупать зейскую продукцию для переработки.

– Есть и другой вопрос по освоению наших биоресурсов, – продолжил тему руководитель Зейского межрайонного отделения государственного контроля, надзора и рыбоохраны Владимир Толмачев, – когда распределялись рыбопромысловые участки для любительского и промышленного рыболовства на Зейском водохранилище, мы предлагали залив Дуткан поделить пополам между промысловиками и любителями. Туда подходит дорога из Зеи, ездит много рыбаков-любителей. И если бы часть залива отдали под любительское рыболовство, то и освоение ресурсов стало лучше. Но правительство Амурской области не согласилось, и весь залив отдали под промышленное рыболовство, а оно, как мы видим, не осуществляется. Определенный для нас объем рыбы не вылавливается.

Владимир Михайлович посетовал и на то, что в правительстве Амурской области не проводится работа по оформлению участков под товарное рыбоводство.

– В других регионах участки под товарное рыбоводство находятся в резервах, – сообщил он. – Там разработали документы, создали большое количество участков и ждут предпринимателей, которые могут в любой момент заняться разведением рыбы. У нас этого не делается. Единственный на Зейский район предприниматель Евгений Суетин, который занимается товарным рыбоводством, не смог получить рыбопромысловый участок, потому что такового просто нет. Есть и другие предприниматели, которые хотят этим заниматься. Но у нас можно официально это делать в обводненном карьере либо создать пруд. А вот то, что касается естественных водоемов, то эту работу должно проводить правительство Амурской области: разработать, утвердить, согласовать и придать статус рыбопромыслового участка.

Итог совещанию подвел глава Зейского района Андрей Сухомесов:

– Предлагаю по итогам общественного обсуждения ОДУ подготовить обращение в правительство Амурской области. Мы имеем хорошие запасы рыбы, но с 2008 года на территории акватории Зейского водохранилища отсутствует промышленное рыболовство, тем не менее у нас есть инициативные люди. И мы должны их поддержать, ведь якутам было выгодно ловить рыбу, а почему сейчас это должно быть нерентабельным?

По мнению Андрея Модестовича, если выжидать еще 10–20 лет, то ничего не изменится. Необходимо лоббировать и этот вопрос, и по заливу Дуткан, который не осваивается промышленниками, но нужен любителям.

– Условия надо готовить и для рыбного промысла, и для промышленного рыбоводства, – уверен Сухомесов, – чтобы у нас было и любительское рыболовство, и одно-два предприятия работало. Ведь все это – в интересах жителей Зейского района, и я обеспокоен тем, как обеспечить людей свежей рыбой, чтобы покупали привезенную не из других регионов, а свою, ведь наше водохранилище уникальное. А это будет еще один вид приложения наших усилий, от которых зависит создание рабочих мест, улучшение жизни населения.

Марина ТИШКОВА.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей