1 мая во многих странах мира отмечается международный праздник – День труда, который изначально носил название День международной солидарности трудящихся. Прологом к нему явилась забастовка чикагских рабочих, требовавших восьмичасовой рабочий день. Забастовка и сопутствующая демонстрация, состоявшиеся 1 мая 1886 года, закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций.
Долгое время в нашей стране Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Так было по всей стране, так было и в Зее. С утра на улицах города гремела музыка, народ собирался в районе пер. Шевченко, чтобы колонной с флагами и транспарантами пройти по празднично украшенной ул. Мухина мимо трибуны и памятника вождю мирового пролетариата, тем самым демонстрируя солидарность с трудовым народом планеты.
Сейчас «символ революции» исчез, на смену ему пришел какой-то искусственный праздник, где непонятно что праздновать – то ли весну, то ли труд. Если с весной все более-менее понятно, то вот праздновать труд, согласитесь, как-то странно. Но тем не менее праздник Весны и Труда в городе, как и положено, состоялся. С исчезновением политического окраса исчез и праздничный: уже ни главная улица города, ни площади не щеголяют в разноцветных флагах, не слышна и музыка. О том, что в Зее Первомай не забыт, извещает только афиша у «Энергетика», где значится, что 1 мая на площади Шохина состоится митинг-концерт.
Его, как и положено, открывает глава города Сергей Матвеев, который от души поздравляет горожан с праздником и призывает граждан радоваться жизни и весне. В этом же ключе звучат выступления начальника отдела образования администрации города Ольги Бахтиной, заместителя главного врача центральной районной больницы Ольги Лесных, члена Общественной палаты Ольги Шут и других.
«Мы отдаем дань уважения людям труда…» – красной нитью проходит в каждом выступлении. И ни одной почетной грамотой, ни одной благодарностью эти самые люди труда не отмечены. Да какой там наградой, даже ни одной фамилии не названо!
Не было и ни одного выступающего от политических партий и объединений, которых в нашем городе перед выборами хоть пруд пруди. По определению Федерального закона «О митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»: «митинг – массовое присутствие граждан в определённом месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера». Что поделать, не увидели в этот день «проблемы общественно-политического характера» ни КПРФ, ни «Справедливая Россия», ни ЛДПР, ни «Партия пенсионеров». Намертво проигнорировали свой электорат.
Творческий коллектив «Энергетика» свою задачу – проведение концерта – выполнил блестяще. Несмотря на холодный ветер, вокалисты пели, не жалея голосовых связок, как говорится – вживую; не боясь простудиться, в легких платьицах порхали по сцене танцоры хореографических коллективов. Они, как всегда, с уважением отнеслись к тем, кто пришел. А им как награда – скупые аплодисменты не более сотни людей, явившихся на митинг-концерт «Славься мир, славься май, славься труд на Земле!».
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий