Теперь уже всё позади: отстояли Сиан от сильного лесного пожара, который подошёл вплотную 22 апреля. Но люди всё звонят и звонят – тревожатся о судьбе нашего села. А причина такого интереса – телепередача, в которой рассказывалось об эвакуации жителей. Но до этого дело не дошло.
Этим мы обязаны чёткой работе районного штаба по ЧС. А ситуация действительно была сложной. Ведь из-за шквалистого ветра огненный вал поменял направление и устремился в сторону Сиана. До окраины села он добрался в считанные минуты, и окажись мы в огненном кольце, не смогли бы справиться собственными силами.
Информацию о продвижении огня мы получали от руководства оперативного штаба, а потому жители села, сформированные в добровольную пожарную дружину и не входившие в её состав, дружно двинулись навстречу огню.
Поразило, насколько быстро были доставлены к нам техника и люди. Вместе с первой группой десанта прибыл и глава района, который взял на себя руководство по ликвидации пожара. Затем приехали пожарные машины и ещё две группы спасателей. Всего их было около 40 человек.
Такой оперативности мне ещё не доводилось видеть, и появилась даже гордость за наших профессионалов. Мы воочию увидели деятельность всех служб, которые спасали село. Всем огромное спасибо. Но особо нужно отметить жителей Сиана, которые первыми вступили в схватку с огнём. Это члены добровольной пожарной дружины Александр Жандаев, Игорь Иванов, Андрей Власов, Алексей Оленников и Александр Ткачёв. Это они постоянно дежурят и патрулируют, оберегая наше село от беды. А самая сердечная благодарность Виктору Перелыгину и Юрию Волосникову, предоставившим личную технику для дополнительной опашки Сиана и подвоза воды. Вот так все вместе мы и отстояли село.
Наталья Перелыгина,
глава Сианского сельсовета.
Всегда лучше подстраховаться
С начала весны на территории Зейского района зарегистрировано 50 лесных пожаров. Для противодействия огненной стихии сосредоточены значительные силы и средства, что позволяет с максимальной оперативностью выезжать к месту возникновения очередного пожара и не позволить ему занять обширные площади.
Об организации работы всех служб в условиях чрезвычайной ситуации корреспонденту “ЗВ” рассказывает первый заместитель главы Зейского района Андрей Ложечкин.
По словам Андрея Юрьевича, по состоянию на 5 мая все пожары (за исключением одного) ликвидированы. Последний очаг, который располагается в районе Сиана, локализован и, по заверению первого заместителя главы Зейского района, будет ликвидирован в течение ближайшего времени.
В эти дни основную нагрузку несут работники Зейского лесхоза, лесничества, все пожарные части, добровольные пожарные дружины. К борьбе с огнём привлечены федеральные резервы – поисково-спасательные отряды МЧС дальневосточного регионального центра, резерв Рослесхоза в количестве 23 человек.
Кроме того, в тушении пожаров активное участие принимают вертолёты различной модификации и грузоподъёмности. С помощью винтокрылых машин к местам возгораний забрасывается десант, завозится продовольствие, а с помощью водосливного устройства на очаг пожара сбрасывается вода.
Начиная с первого дня пожароопасного периода регулярно проводятся заседания штаба, который является координационным центром. Во время их проведения в режиме реального времени обсуждаются ситуации, которые складываются в процессе ликвидации пожаров. Здесь решаются вопросы переброски сил и средств, привлечения резервов и множество других проблем, включая снабжение ГСМ, продовольствием, спецодеждой и средствами пожаротушения. Также принимаются решения о привлечении к борьбе с огнём техники сторонних организаций и лесопользователей.
Понятно, что одной из главных задач остаётся защита леса от огня и сведение к минимуму потерь зелёных насаждений, но всё же основная забота – защита населённых пунктов. К сожалению, на территории России немало случаев уничтожения огнём поселений. Оставались без крова и жители Амурской области. По словам Андрея Ложечкина, в сёлах района организованы дежурства, за организацию которых ответственность несёт глава сельсовета. Были неоднократные случаи, когда пожары подступали к окраинным домам населённых пунктов, но к этому были готовы, а потому огонь не заставал людей врасплох. В конце апреля огонь вплотную подошёл к Сиану и только благодаря координированным и оперативным действиям село удалось отстоять (об этом немного ниже расскажет глава Сианского сельсовета – прим. Г.Ф.).
– Вопреки заверениям областных СМИ, – говорит собеседник, – население этого села никто не эвакуировал, а было лишь предложено жителям держать под рукой документы, продукты и самые необходимые вещи. Сделано это было на случай, если ситуация резко ухудшится (скажем, ветер изменит направление). Да и прошлогодний опыт работы по эвакуации людей, попавших под затопление, многому нас научил – всегда лучше подстраховаться.
Но эвакуация не понадобилась, поскольку очень чётко и оперативно отработали как профессиональные пожарные, так и жители села.
Известно, что практически все лесные пожары возникают по вине людей. Мы уже рассказывали о случае задержания двух жителей Гулика, которые решили пустить пал, для того чтобы сжечь прошлогоднюю траву на покосе. От уголовной ответственности незадачливых нарушителей спасло лишь то, что не пострадали лесные угодья. В общем, отделались штрафом. А всего нынешней весной нарушители пожарной безопасности оштрафованы на общую сумму 600 тысяч рублей.
Выпавшие недавно осадки (при всей их незначительности) всё же способствовали борьбе с огнём, но высокая пожарная опасность в наших лесах продолжает сохраняться. Тревожит то, что на ближайшие выходные дни синоптики обещают повышение температуры воздуха и усиление ветра. В таких условиях огонь распространяется стремительно и справиться с ним весьма непросто.
– Сейчас на территории Зейского района сохраняется четвёртый класс пожарной опасности, – рассказывает Андрей Юрьевич. – Для предотвращения пожаров выставляются посты на дорогах и организовано патрулирование. Считаем, что таким образом нам удастся до минимума сократить число людей в лесных массивах.
На реках района ведут работу ГИМС, рыбинспекция.
Успешная борьба с огнём – результат слаженной деятельности всех, кто задействован в их ликвидации. Во время работы на самых сложных и обширных пожарах всегда назначается наиболее опытный руководитель, который может распределить силы и средства с максимальной эффективностью. Таким руководителем является директор Зейского лесхоза Андрей Дейч. Под его руководством ликвидировано два крупных лесных пожара.
Для тушения лесных пожаров привлекался руководитель Зейского авиаотделения Иван Амелько. Старшим при тушении пожара в районе Тунгалы был заместитель начальника ПЧ-10 Александр Шавров.
В таких экстремальных условиях проявляются все черты характера руководителей, а от их грамотных действий зависит успех нелёгкого предприятия.
Григорий ФИЛАТОВ.
{jcomments on}
Добавить комментарий