Её военное лихолетье

Беседуя со многими ветеранами о житье-бытье, снова и снова убеждаюсь в том, что каждый из них – личность. У всех за плечами большая и трудная жизнь: одни воевали, другие ковали победу в тылу, третьи отличились в труде. Вот и сейчас, беседуя с Валентиной Середой, ещё раз понял и подумал: «Чего только у неё в жизни не было?».

Родилась Валя Вишнякова в Куйбышевке-Восточной (ныне Белогорск) в 1929 году. Родители её жили вместе с дедом по отцовской линии. Семья у деда была большая – девять детей. Занимались сельским хозяйством. Имели участок земли, с весны и до осени работали от темна до темна: пахали, сеяли, заготавливали сено для коров и телят, убирали урожай. Трудились, поэтому и жили не бедно. Но в начале 30-х деда раскулачили и всё нажитое отобрали.

В самом начале войны отец был призван в армию. Мать с раннего утра и до позднего вечера на работе. Валя, как старшая из троих детей, оставалась дома за хозяйку. И началось военное лихолетье. Хлеб по карточкам – 300 граммов на иждивенца. Выручала картошка, а летом – грибы, ягоды, лебеда, крапива. Младшие сестренки были очень худые и постоянно просили есть.

В 1943-м году, когда Валя училась в четвертом классе, пришла похоронка, в которой сообщалось о том, что отец погиб. Но мать сказала: «Не плачьте, дети, наш отец жив и обязательно вернется к нам».

В 1944 году, в пятнадцать лет, девочке школу пришлось бросить и вместе с матерью пойти работать на военный завод. Здесь тогда работало много детей в возрасте четырнадцати-пятнадцати лет: слесарями, токарями, разнорабочими.

– Меня взяли на работу учеником чертежника, – рассказывает Валентина Семеновна. – А моим строгим учителем и наставником был военный конструктор – капитан Давид Шумский. Он говорил мне: «Не обижайся, Валентина, что я такой требовательный. Зато сделаю из тебя первоклассную чертежницу»,

– Завод наш входил в состав действующей воинской части, – продолжает свой рассказ Валентина Семеновна, – а поэтому всё было поставлено на военный лад: политзанятия, учения, боевые тревоги, часто ночью. Всем работникам завода были присвоены военные звания. Я была рядовым. Все, кто работал на заводе, считались участниками войны. Политзанятия проводил майор Мохов. Дисциплина была очень строгая. Этого требовала военная обстановка, на западе гремела война.

– А вскоре я стала работать чертежницей самостоятельно. По моим чертежам такие же ребятишки, как и я, на токарных станках изготавливали необходимые детали.

– Каждый рабочий завода получал по 400 граммов хлеба на день, а на месяц выдавали головку сыра, одну банку тушенки, килограмм муки и пол-литра постного масла. Все продукты были американские. Работали до изнеможения. Все ребятишки были чумазые, худенькие. Самой маленькой среди них была я. Особенно мне запомнился Филька Парунов, который промывал моторы: щупленький, его лицо всегда было в мазуте. Он до сих пор стоит у меня перед глазами, юный защитник Родины. В основном на заводе работали женщины и дети.

Дети войны…. Они на фронте не были. Но помогали взрослым ковать победу в тылу. Одни из них стояли на деревянных подставках у станков, другие пахали, сеяли, косили и собирали урожай. Подростки часто оставались за главу семьи, заменяли ушедших на фронт отцов, помогали матерям поднять на ноги младших братьев и сестер. У них не было детства. Многие из них за эти годы потеряли здоровье, возможность учиться, реализовать свои планы и мечты. В первые месяцы войны из западных областей нашей страны в глубокий тыл были эвакуированы сотни предприятий военной промышленности, которые снабжали фронт танками, самолетами и снарядами. Кто всё это выпускал? Дети, женщины и старики, которые сутками не отходили от станков, часто ночуя на рабочих местах.

– А с фронта стали приходить хорошие вести, – рассказывает Валентина Семеновна. – Наши войска гнали немцев на запад. Мы ежедневно с нетерпением ждали, что скажет по радио Юрий Левитан. Вот он сообщил: наши войска после упорных боев освободили Киев, затем Минск, Варшаву. Чувствовалось, что победа приближается с каждым днем. А тут еще радостное событие произошло в нашей семье. Мы получили письмо от отца, в котором он сообщал, что находится на лечении в госпитале и скоро придет домой.

И этот день настал… Победа! Что здесь началось! Замполит Мохов объявил о заводском митинге. Люди плакали, обнимались, кричали, свистели, кого-то подкидывали вверх. Одним словом, ликовали! А вскоре и отец возвратился домой, контуженный, на костылях, но живой. Наша радость была неописуема.

– Послевоенные годы были голодными. В 1946 году по этой причине я с военного завода уволилась и начала работать на хлебозаводе. Теперь я была сытая. А семья, в которой было, кроме меня, двое сестренок и братишка, продолжала голодать. Поэтому они с нетерпением ждали меня с работы, зная, что я в рукавичках, в валенках принесу им корочек хлеба. С работы я обычно приходила часа в два ночи, и они до этого времени не спали. И засыпали, только поев хлебца. А я всегда дрожала от страха, когда проходила через проходную хлебозавода, ведь из-за корочки хлеба можно было и в тюрьму угодить.

Да, из-за голода приходилось всё туже затягивать пояса. И тогда отец решил завербоваться на Сахалин, на рыбную путину. Взял с собой и Валю, которой в ту пору было уже 17 лет. На Сахалине не голодали: были и хлеб, и крупы, и рыбы вдоволь. Но обработка рыбы – работа очень тяжелая. А через год её назначили бригадиром японской бригады пленных и отправили на заготовку леса.

Глухая тайга. Зима. Снег по пояс. Два барака с нарами и буржуйками. В бараках всегда колотун. Одежда мокрая. Постель сырая. На стенах – иней. С потолка капает. Вот в таких ужасных условиях приходилось заготавливать лес. Но Валентине повезло: геологи узнали, что она чертежница, и пригласили её работать коллектором в свою геологическую партию. И она ожила физически и духовно.

– После работы на рыборазводном заводе и заготовке леса это был рай, – говорит Валентина Семеновна.

Но тут её подстерегала новая беда. Неудачно вышла замуж. Муж оказался горьким пьяницей, и, чтобы от него избавиться, пришлось уволиться из геологической партии и уехать с Сахалина в Белогорск. Снова устроилась на работу чертежницей на военный завод, получила однокомнатную благоустроенную квартиру. А вскоре и замуж вышла, на этот раз удачно.

– Второй мой муж был работящий, непьющий, очень добрый. Прожили мы с ним в мире и согласии пятнадцать лет. Но… в 1978 году произошел несчастный случай на работе, муж погиб. Больше замуж не выходила, и вот уже больше тридцати лет живу одна – из них пятнадцать лет – в Зее.

В настоящее время жизнью своей довольна: квартира благоустроена, пенсия участника войны хорошая. Имеет двух дочерей, трех внуков и двух правнуков.

– Всё у меня хорошо, – говорит Валентина Семеновна. – Вот только здоровье уже не то, начала хандрить: сердце пошаливает, давление прыгает. И на четвертый этаж с каждым годом подниматься всё труднее.

Валентина Семеновна – ветеран труда. Награждена юбилейными медалями, медалью Жукова и значком «Фронтовик 1941–1945».

7 мая Валентине Семеновне исполнилось 85 лет. Возраст, что и говорить, солидный. Зейский горрайсовет ветеранов поздравляет Вас, Валентина Семеновна, с 85-летием и Днем Победы! Желает благополучия и хорошего здоровья.

Николай Сачков,

член горрайсовета ветеранов.

Фото из архива Совета ветеранов.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей