Впервые в Зее эстафета была проведена в 1969 году, в честь Дня Победы над фашистской Германией. В книге о зейском спорте «Крепкие корни дают могучую крону» я написал о том, как зарождалась в нашем городе эстафета, но хочу еще раз вернуться в то время.
Я приехал в Зею в 1968 году на работу в школу им. М. В. Фрунзе. И осенью того же года провел первенство среди фрунзенской, пушкинской школ и ДСШ.
Эстафета состояла из десяти этапов. Было два забега: девушки и юноши. Будучи студентом Благовещенского государственного педагогического института, мне довелось бегать эстафету в 1962 , 63 и 64 годах. Этап, который проходил я, длился от кинотеатра «Октябрь» до Дома Советской армии, это около 400 метров. Таким образом, опыт проведения и участия в подобных состязаниях у меня уже был.
Первая школьная эстафета имела большой успех, поэтому появилась идея провести её на городском уровне. Одобрение в спорткомитете я получил, но необходимо было побывать в производственных коллективах для «агитации» команд. Меня поддержали руководители: АТП – Михаил Шапорев, милиции – Борис Шелухин, геологической партии – Геннадий Олькин, райпо – Петр Новиков.
Таким образом, откликнулись на призыв четыре организации и все школы города. Мы сформировали два забега. Первый – школьницы и женщины, второй – школьники и мужчины. Эстафета стартовала по ул. Полины Осипенко от школы им. М. В. Фрунзе до пер. Жуковского, затем по Набережной (вокруг городского парка) до пер. Серова и вновь по ул. Полины Осипенко до финиша у фрунзенской школы.
В первом забеге победу одержали девочки из школы им. М. В. Фрунзе, второе место взяли геологи, третье – пушкинская школа. Во втором забеге также первое место было у ребят из фрунзенской школы, второе у милиционеров, и третье – у второй команды фрунзенской школы.
В состав судейской коллегии тогда входили: Александр Коваль, председатель райспорткомитета, Лев Ёлкин, директор ДСШ, Виктор Литваков, учитель физкультуры школы им. М. В. Фрунзе, Николай Кочкин, тренер ДСШ по лыжам, Раиса Потоцкая, тренер ДСШ по гимнастике. Я был представителем команд фрунзенской школы.
Успех эстафеты был огромным, а чтобы привлечь больше зрителей, её потом перенесли на улицу Мухина. Много поколений и участников прошло через эти состязания, и я очень рад, что мое «детище» до сих пор молодо и популярно.
Поздравляю всех любителей легкой атлетики, членов сборных команд с очередной юбилейной эстафетой, которой в этом году исполняется 45 лет. И, как всегда, нынешняя эстафета будет посвящена Победе нашего народа в Великой Отечественной войне.
Александр ШАБАЕВ,
главный судья.
Фото Григория ФИЛАТОВА.
{jcomments on}
Добавить комментарий