Магия цифр
– А кто это на фотографии?
– Это дедушка моего папы.
– Он воевал?
– Да. Он подбил немецкий танк, а потом его ранили фашисты.
– Ты помнишь папиного дедушку?
– Нет, не помню. Я его не видел, потому что он умер, когда я ещё не родился…
Правнук участника войны деловито осмотрелся, повыше поднял фотографию героя и направился к своим родителям, что уже стояли в колонне, над которой возвышались фотографии тех, кто не дожил до 69-го Дня Победы. До начала торжественного шествия “Бессмертного полка” оставались считанные минуты.
Время неумолимо накладывает свой отпечаток на проведение всенародного праздника “Дня Победы”. Всё меньше ветеранов среди горожан мы видим в эти дни. Да и не удивительно это. Ведь самому молодому участнику прошедшей войны уже под 90 лет, а ведь эти люди прошли такие испытания.
По сравнению с прошлым годом, когда идею шествия “Бессмертного полка” Зея только подхватила, площадь у автовокзала была ощутимо многолюднее. Но насколько больше стало желающих пройти с портретами воинов, стало видно после того, как люди двинулись в сторону площади Коммунаров. Голова колонны уже достигла улицы Мухина, а арьергард только-только покинул привокзальную площадь.
На площади Коммунаров всё было готово к встрече “Бессмертного полка” и точно в назначенное время колонна появилась на входе. Люди прошли через живой коридор и расположились возле обелиска павшим воинам.
Церемонию возложения цветов и венков, посвящённую 69-й годовщине Победы, открыл глава города Сергей Матвеев. Он обратился к ветеранам войны, труженикам тыла и ко всем присутствовавшим со словами поздравления в связи с праздником.
– Для всех нас, – сказал Сергей Александрович, – этот день – символ национальной гордости, мужества и стойкости. День Победы стал синонимом единения народа для достижения общей цели – защиты Отечества.
Он напомнил, что на фронт ушло более 13 тысяч наших земляков и свыше двух тысяч не вернулись с полей сражений. Всё меньше остаётся участников Великой Отечественной войны. В городе 69-ю годовщину встретили всего 29 тех, кто непосредственно участвовал в боях с противником.
Перед участниками церемонии выступили председатель Совета ветеранов войны и труда Виктор Токарев, начальник отдела военного комиссариата Олег Старов и председатель молодёжного парламента Наталья Зубарева. Они поздравили ветеранов войны и труда, всех присутствовавших с праздником, пожелали счастья, здоровья, успехов.
Концертная программа оказалась непродолжительной, но весьма насыщенной, а сразу же после церемонии возложения цветов люди направились к традиционному месту старта легкоатлетической эстафеты. В этот раз она проводится 45-й раз, что дало повод старейшему её организатору Александру Шабаеву отметить магию цифр. Действительно, впервые спортсмены стартовали здесь в 1969 году, а сегодня исполняется 69-я годовщина Победы. В 45-м году прогремели праздничные салюты и 45-й раз дан старт легкоатлетам.
– Не все станут сегодня победителями, но всем, без исключения, гарантирую отличный загар, – взглянув на ясное безоблачное небо, пообещал он участникам.
С поздравлением к спортсменам, организаторам и болельщикам обратился глава города Сергей Матвеев. Затем он вручил памятный подарок и благодарственное письмо Александру Шабаеву, чаяниями которого легкоатлетическая эстафета приближается к своему полувековому юбилею.
В эстафете приняли участие представители предприятий и организаций города, учебных заведений и госучреждений. По установившейся традиции первыми стартовали школьники.
Подвиг в честь великого дня
Говорят, переплыть ледяную Зею практически у самой плотины невозможно. Именно поэтому в честь великой Победы они решили, несмотря ни на что, сделать это, тем самым совершив своеобразный подвиг. Так объяснил выбор места проведения необычной акции председатель президиума Амурской федерации плавания в холодной воде «Аквайс Спорт» Александр Брылин, который специально приехал в наш город и привёз с собой из областного центра несколько таких же, как он, «моржей».
Заплыв, впервые организованный как одно из мероприятий 9 мая, прошёл в районе Зейского медицинского колледжа. Участников (а таких смельчаков набралось девять человек) после торжественного приветствия первыми лицами города перевезли на противоположный берег реки. Среди флагов, развивающихся на параде открытия, был даже флаг Красноярска. Но самым главным было, конечно же, знамя Победы, которое принял на середине дистанции и под залпы салюта и крики многочисленных болельщиков принёс к финишу капитан команды участников.
По словам организаторов, длина дистанции (с учётом сноса по течению) составила около 600 метров. Даже для тренированных «моржей» это – очень серьёзный марафонский заплыв в воде, температура которой всего четыре градуса по Цельсию. Именно поэтому окончание мероприятия было быстрым и чётким: пловцам помогли переодеться (у многих от ледяной воды сковало руки) и быстро увезли в горячую сауну.
К слову, самому младшему участнику акции, Александру Голубкину, – всего 14 лет. А самым старшим стал… ветеран войны, 84-летний Владимир Шатков. Именно ему в этот день по праву было уделено особое внимание. Человек с очень непростой судьбой, капитан флота, прошедший войну, сталинские лагеря и брежневские «психушки» для инакомыслящих, сегодня – постоянный участник всероссийских и международных соревнований и «морж» с 60-летним стажем… Материал о ветеране Владимире Шаткове – читайте в ближайших номерах «ЗВ».
Было здорово!
Седьмой по счету велопробег, посвященный 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, стартовал в нашем городе в минувшую субботу. Традиционно мероприятие проводится по инициативе молодежного парламента и отдела по культуре и спорту, архивному делу администрации города.
С девяти утра площадь Шохина пестрила разноцветными шарами, около “Энергетика” собралось более ста человек. Велосипедов по количеству чуть меньше, но было ощущение, что они заняли все свободные парковочные места. Перед началом старта несовершеннолетним участникам пробега необходимо было пройти инструктаж по технике безопасности. Однако столпотворение вокруг организаторов образовалось не только по этой причине. Одним из самых приятных моментов было то, что участникам пробега дарили памятные футболки. Синие, желтые, красные, зеленые, они были не только разных цветов, но и разных размеров. Футболки быстро разобрали (их было сто штук), поэтому многие прибывшие к началу старта остались без подарка. Открывая мероприятие, председатель молодежного парламента города Зеи Наталья Зубарева поприветствовала велосипедистов.
Ставший традиционным маршрут следования велосипедистов изменился в этом году.
На преодоление маршрута в 15 километров со всеми остановками ушло почти полтора часа. За это время несколько подростков сошли с дистанции: кого-то техника подвела, кто-то просто устал.
К финишу велосипедисты добрались практически полным составом. На вопрос: “Как это было?” – многие отвечают: “Понравилось, было здорово!”.
– Количество участников велопробега с каждым разом увеличивается, – говорит Марина Киреева, специалист отдела физической культуры и спорта, молодежной политики администрации города. – Молодежи и даже взрослым нравится принимать участие в подобных мероприятиях, если будет возможность, постараемся проводить его чаще.
Единение поколений
Забегая вперед, скажу, что такого количества горожан, как в этот вечер, на главной площади города не было никогда. Люди пришли не только посмотреть концерт и фейерверк, но и:
– Отдать дань уважения ветеранам, защитившим нас от фашизма. Мы не хотим, чтобы в нашей стране повторилась судьба Украины. Я горжусь Россией, горжусь ветеранами, горжусь Победой, – говорит Андрей, студент Покровского горного колледжа, на груди которого красуется георгиевская ленточка.
До начала праздничного концерта «Победа вновь по нашим улицам идет» еще полчаса, и площадь Шохина постепенно заполняется людьми. В этот вечер будет всё по обыкновению: поздравления, песни, стихи, танцы, а в заключение – фейерверк. Только концерт будет не таким, как всегда. Он начинается в «сердце» – самом центре площади, у стелы. Полукольцо хора ветеранов с одной стороны и полукольцо зрителей – с другой, образуют круг, где в середине искрами костра в лучах заходящего солнца взмывают к небу песни о войне, Отчизне, Победе. Этот песенный костер – единение поколений, память о тех, кто не вернулся домой. Сначала изумленные невольно возникшей атмосферой зрители слушают молча, но вот звучит «Смуглянка» – и уже вместе с хором поют все: и люди старшего поколения, и молодежь.
Официальную часть мероприятия начинает глава города Сергей Матвеев. Поздравив горожан с праздником, он вручает благодарственные письма участникам заплыва «Во имя Победы», посвященного 70-летию освобождения Севастополя и 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Концертная программа начинается с красочного пролога. Под звуки марша на эстрадную площадку представители военных классов школ города вносят полотнище с надписью «Великий день, Великая Победа» и флаги, символизирующие российский триколор. С обеих сторон к центру эстрады идут школьники с огромной георгиевской лентой и девушки из хореографических коллективов с белыми голубями в руках. На фоне марша звучат слова диктора о солдатах-победителях и под громкое «ура!» в небо взмывают символ мира – голуби и белые воздушные шары. Над площадью в исполнении хора ветеранов гремит «День Победы». Её сменяет «Майский вальс», под звуки которого танцуют ликующие девчонки и солдаты, вернувшиеся домой.
Концертную программу продолжают творческие коллективы и вокалисты «Энергетика» и города: в праздничном салюте вспыхивают яркие огни песен и хореографических постановок. И в каждом номере рефреном звучит одна-единственная фраза: «Спасибо, Солдат, за Победу спасибо!».
Григорий ФИЛАТОВ, Лариса ФЕДОТОВА, Юлия БЕРЕЖНАЯ, Татьяна ТАРАСОВА.
Фото авторов.
{jcomments on}
Добавить комментарий