По закону или по совести?

“Мы живём в правовом государстве” – не устают напоминать нам руководители самого высокого уровня, включая президента. Если принять это утверждение за истину, то любой законодательный акт, любое решение, затрагивающие интересы широкого круга лиц, должны проходить правовую экспертизу.

Жить в правовом государстве – мечта многих поколений россиян. Но для того чтобы это желание не превратилось в фарс, нужно, чтобы все члены общества, независимо от социального статуса или имущественного положения – все без исключения, соблюдали нормы права.

Пока же о правовом государстве (в полном смысле этого слова) мы можем только мечтать, и вот здесь невольно возникает вопрос: радоваться ли этому обстоятельству или печалиться? Посудите сами.

В последнее время, наверное, только ленивый не говорит о том, что страховые компании, оформляющие владельцам транспортных средств полис ОСАГО, нарушают закон, заставляя людей заключать договоры страхования не только транспортного средства, но также жизни, имущества… В общем, чего угодно, лишь бы содрать с клиента максимум возможного. Многие страховщики вообще прекратили деятельность, ссылаясь на отсутствие бланков, поголовную болезнь персонала… Естественно, что никто из них (вопреки рекомендациям Роспотребнадзора) никогда не даст на руки возмущённому гражданину бумагу с письменным отказом в страховке. А без неё ни один суд не примет искового заявления. Автор этих строк сам объездил все страховые компании города, выслушивая всякий вздор, но так и не смог застраховать автомобиль.

Но дело не в этом. Если из-за отсутствия полиса автовладелец станет ходить пешком, то ничего страшного не произойдёт. Куда важнее то, что из-за отказа страховщиков оформить полисы ОСАГО владельцы не вправе вывести со двора сельхозтехнику, способную двигаться со скоростью свыше 20 километров в час. В первую очередь это касается руководителей крестьянско-фермерских хозяйств, да и просто владельцев тракторов, которые находятся в личной собственности.

Вот здесь мы и подошли к тому вопросу, который задан выше: радоваться нам или печалиться, что наши законы также легко нарушаются, как и принимаются? Если бы нормы закона неукоснительно соблюдались, то никому не пришло бы в голову нарушать их, навязывая клиенту дополнительные услуги. Но страховщики плюют на это и делают то, что хотят, немало не заботясь об ответственности. В свою очередь, владельцы погрузчиков, тракторов, и прочей сельхозтехники, которая способна двигаться по дорогам общего пользования, оказавшись (не по своей вине) в пиковой ситуации, вынуждены выезжать на дороги без оформления полиса ОСАГО. Землепашцев можно понять – весенний день год кормит. Земля не станет ждать, когда в недрах власти поймут, что не дело, когда хвост вертит собакой, и приструнят зарвавшихся страховщиков.

Но, кроме сельхозтоваропроизводителей, специальной техникой владеют и лесники (вездеходы), и дорожники (грейдеры и те же тракторы на колёсном ходу). Им тоже нужно ставить спецтехнику на прикол? Кто-то из руководителей предприятий вынужден идти на уступки и принимать условия страховщиков. Так, по признанию руководителя ООО «ДРС» Ростислава Лебедева, он, оформляя полис ОСАГО, скажем, на грейдер, страхует ещё и жизнь водителя этого агрегата.

Когда в стране будет наведён порядок? Бог весть. Пока же любой инспектор ГИБДД вправе остановить грейдер, погрузчик, трактор с плугом, сеялкой или прицепом, проверить документы и “при отсутствии наличия” полиса ОСАГО выписать штраф, снять номера, а технику отправить на штрафстоянку.

Но инспекторы ДПС живут не на другой планете и прекрасно понимают, что перед ними не отпетый негодяй, который плюёт на требования закона, а основа основ государства – земледелец или дорожник. Как поступит представитель власти в этой ситуации: по закону или по совести? Страна-то у нас специфическая и векторы “совесть” и “закон” далеко не всегда совпадают.

В результате получается замкнутый круг, когда правовой нигилизм одних порождает цепь правонарушений, в которые волей-неволей вовлекаются, казалось бы, не причастные к этому люди. Вот так и живём мы в “правовом государстве” на зависть остальному миру. Хотя чему здесь завидовать?

Григорий Филатов.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей