Самая заметная служба города

Сессии городского Совета, состоявшейся 7 мая, предшествовало совместное заседание постоянных комиссий.

Депутат Татьяна Абазова предложила отложить рассмотрение вопросов, включённых в повестку дня, на следующее заседание. По её мнению, сделать это следовало потому, что вопрос о результатах работы МБУ ЕСПБ (Единая служба по благоустройству города) освещён односторонне и не даёт полного представления о деятельности службы. Несмотря на аргументацию коллеги, депутаты всё же приняли решение вынести вопрос на обсуждение, но перед этим заслушали выступление руководителя предприятия Алексея Чайки, а затем задали ему вопросы.

 

Интерес народных избранников к этой теме можно понять, поскольку деятельность муниципального бюджетного учреждения не только на слуху, но и на виду. Все понимают, что только благодаря стараниям сотрудников этого предприятия проводится очистка городских улиц и помоек, вывозится мусор и ведётся обрезка деревьев. Особенно напряжённый режим работы – накануне весенних праздников, когда приходится убирать места отдыха и готовить их для проведения массовых мероприятий, а затем приводить в порядок, вывозя горы мусора.

Результаты инициативы

Алексей Чайка пояснил, что служба по благоустройству города, которую он возглавляет, является структурным подразделением управления архитектуры и градостроительства. Его деятельность регламентируется муниципальным заданием. Так, в 2013 году сотрудники предприятия проводили работы по благоустройству мест массового отдыха, а также обслуживали различное оборудование и элементы украшения.

По словам руководителя, в рамках муниципального заказа проводились работы по содержанию и ремонту автобусных остановок, ремонт тротуаров. С наступлением весны идёт большая работа по организации озеленения, готовится рассада цветов, которые будут украшать клумбы площадей, парков и скверов. Большое внимание уделяется организации уличного освещения, но здесь многое зависит даже не от инициативы сотрудников, а от размеров финансирования на приобретение уличных светильников.

Предприятие также проводит работу по содержанию городской дорожно-транспортной сети: делает горизонтальную разметку, устанавливает дорожные знаки и указатели, занимается ямочным ремонтом асфальтобетонного покрытия.

Судя по информации, которую руководитель довёл до своих коллег-депутатов, деятельность возглавляемого им предприятия постоянно расширяется. Специалисты проводят ремонт кровель, благоустраивают городской парк… За счёт средств предприятия приобретён погрузчик и в планах – покупка специального агрегата для нанесения горизонтальной разметки на городских улицах. Кстати, необходимость в этом давно уже ощутили рядовые граждане – владельцы личного транспорта.

Для зимнего обслуживания дорог куплено специальное навесное оборудование для скалывания льда, очистки улиц и тротуаров от снега. А покупка грейдера позволила не только обслуживать городские дороги с грунтовым покрытием, но и (помимо муниципального задания) заняться обустройством дороги на остров Майский.

Алексей Николаевич рассказал о расходах, которые были понесены при производстве работ, покупке необходимого оборудования и материалов. Понятно, что приобретать приходилось буквально всё, поскольку предприятие начало свою работу “с нуля”.

На парк из бюджета не выделено ни копейки

Наверняка информация руководителя впечатлила депутатов, но она же породила и множество вопросов к нему. Прежде всего, насторожила благостная картина, которая предстала перед ними: ну не может же быть всё так гладко и безмятежно?

Депутатов заинтересовали деятельность городского парка и объём выручки, которая была получена от проката оборудования и аттракционов. Поинтересовались они и тем, кто устанавливает стоимость билетов и проката оборудования. Кто определил стоимость услуг платного туалета? Руководитель пояснил, что для муниципального бюджетного учреждения, которым он руководит, всё это устанавливает учредитель в лице управления архитектуры и градостроительства. Понятно, что всё это делается не наобум, а на основании расчётов.

“Парковая тема” оказалась одной из острых, а потому руководителю пришлось рассказывать о задачах на нынешнее лето, объяснять, по каким критериям ведётся выбраковка деревьев и что будет на месте вырубки. Отвечая на вопрос о планах работы парка, Алексей Чайка не мог удержаться от замечания, что в нынешнем году на его содержание из бюджета города не выделено ни копейки. Работы ведутся за счёт энтузиазма.

Депутаты пожелали увидеть само муниципальное задание, чтобы сравнить его с фактически выполненным объёмом.

Несмотря на то что этому вопросу было уделено достаточно много времени и рассмотрен он был довольно подробно, депутаты посчитали необходимым заслушать информацию председателя контрольно-ревизионной комиссии. Ольга Шкоркина рассказала о результатах проверки деятельности предприятия по благоустройству города. По её словам, серьёзных нарушений в деятельности предприятия не установлено. Есть замечания, которые были устранены или находятся на стадии разрешения. Так, в ходе проверки выяснилось, что за предприятием числится несколько единиц транспорта, но необходимо привести в порядок акты передачи автомобилей.

В свою очередь Алексей Чайка заверил, что вопрос с автотранспортом решится до конца этого полугодия.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей