Проезжая мимо этого дома, представить не могла, что он такой просторный. По выставленным в отдаленной комнате коробкам понятно, что в доме полным ходом идет ремонт.
– Остались мелочи, – смущенно говорит хозяйка дома Антонина Нестеренко, – в некоторых комнатах нужно покрасить плинтусы, наклеить обои. Вот Алеша со школы пришел. Думаю, мы с ним за пару часов управимся.
Даша, Саша, Сережа, Роза, Таня, Алеша, Лиза, Артем. Они все ее дети. Теперь. В разное время и по разным причинам ребята оказались без попечения родителей. А сегодня они – одна семья в большом уютном доме, который почти десять лет назад построил муж Антонины Николаевны – Леонид Афанасьев. К сожалению, супруга не стало два года назад. Теперь все заботы о детях лежат на многодетной матери, которая уже поставила на ноги своих собственных детей. Четверо сыновей Антонины Николаевны и Леонида Феофановича живут в разных городах.
– В нашем доме всегда было много народу, друзей и родственников, – рассказывает Антонина Нестеренко. – Когда строили дом, думали, что так будет всегда. Но старший сын не захотел возвращаться в родной город, остался жить в Благовещенске. Младший в это время заканчивал школу. Было понятно, что и он скоро уедет и вряд ли сюда вернется. Хотя в глубине души таилась надежда, что рядом будут дети и внуки. Потом случайно от знакомой пожилой женщины узнала, что ее родственницу лишили материнских прав, а дети находятся в больнице. Мы тут же поехали, все разузнали, оформили детей и забрали их к себе. В этом нам помогла главный специалист отдела образования Зоя Гуканова. Самое интересное, что мы поехали забирать двоих детей, а вернулись с тремя. Сережу можно назвать братом по несчастью Даши и Саши. Когда навещали девочек в больнице, прикипели к мальчику, а он привык к нам. На тот момент, в 2007 году, ему было четыре года. Буквально через месяц в нашем доме появилась Роза: Даша и Саша дружили с девочкой и захотели пригласить ее в гости. Когда стали узнавать про девочку, оказалось, что она находится в Свободненском приемнике-распределителе для несовершеннолетних. Решили, что непременно туда поедем и у нас будет еще одна дочь.
– На летних каникулах мы дома не сидим, каждый год куда-нибудь ездим. Чаще всего на все лето уезжаем в Приморье в христианский лагерь, там я работаю поваром. Детям очень нравится, причем они любят жить не в домиках, а в палатках, на свежем воздухе. Там они не просто отдыхают, с ними занимаются наставники, как правило, это студенты вузов.
В 2008 году в семье оказались Таня и Алеша. В 2013 году Таня уехала учиться в Тынду. Недавно она вышла замуж. Алеша поначалу грозился убежать из дома, а сейчас – первый помощник в семье. Он учится в девятом классе, окончил музыкальную школу по классу саксофона, учится играть на гитаре. Кстати, Алеша готовится поступать на судоводителя-механика во Владивосток.
Почти месяц в семье Нестеренко живут одиннадцатилетняя Лиза и десятилетний Артем. По словам Антонины Николаевны, ребятам сейчас требуется гораздо больше внимания, чем остальным детям. Лизе не хватает усидчивости и терпения при подготовке домашнего задания. Артему нужны навыки поведения за столом.
– Их можно всему научить, нужны только терпение и любовь, – говорит Антонина Николаевна. – Сейчас уже старшие мне помогают воспитывать младших.
Вместе с мамой Антониной дети побывали в Москве и Санкт-Петербурге, где у Антонины Николаевны много родственников.
– Всех они принимают как родных, готовят подарки, – говорит она.
– В этой семье ребятам очень комфортно, – говорит Зоя Гуканова. – Все они занимаются в школе искусств на разных отделениях. Роза, Саша и Даша учатся играть на фортепиано, Даша любит петь. Ребята участвуют в школьных мероприятиях, городских, областных и даже международных конкурсах. За интернет-игру “Эрудиты планеты” и математический конкурс в 2009 году Саша и Роза получили сертификаты. В этом же году девочек наградили грамотой за хорошую учебу и активное участие в жизни школы и класса. Антонина Николаевна много лет является членом родительского комитета школы, помогает классному руководителю в проведении классных часов, организации экскурсий и походов. А в 2009 году администрация центра образования объявила Антонине Николаевне благодарность за хорошее воспитание приемных детей.
Когда Антонина Нестеренко осталась без мужа, у нее и мысли не возникло облегчить себе жизнь, отдав кого-нибудь в приют или интернат.
– Я не могу отказаться от них, – с дрожью в голосе говорит женщина. – Эти дети мне даны Богом.
Юлия Бережная.
Фото из личного архива Антонины Нестеренко.
{jcomments on}
Добавить комментарий