На строительной площадке, что располагается вблизи Соснового Бора, прошла церемония закладки первого кирпича в стену строящегося жилого дома. По этому поводу не гремел оркестр, не звучали речи. Хотя «кирпич» – это, конечно, условность, поскольку стены сооружаются из полистиролбетонных блоков. Просто глава района Андрей Сухомесов и будущий жилец, Роман Шестопалов, взяли такой блок и положили его на покрытый раствором фундамент будущего дома. Кстати, рядом с домом Романа возводится жилье его родителей и брата. Так что все будут жить рядышком.
– У нас нет сомнений, – сказал по этому поводу глава Зейского района Андрей Сухомесов, – что к концу июля эти дома будут подведены под крышу, а в начале сентября люди справят новоселье.
Надеюсь, что те, кому предстоит жить в этих домах, будут внимательно следить не только за ходом возведения, но и за качеством. На этапе строительства вы можете вносить коррективы в планировку дома, выбрать ту внутреннюю отделку, которая вам по душе.
– А дорога будет отсыпана или останется такой же? – интересуются будущие жильцы.
– Дорожное полотно поднимем, – обещает Андрей Модестович.
К слову сказать, в соответствии с не самой лучшей традицией строительная площадка быстро стала покрываться мусором. Ветер начал разносить обрывки упаковки, полиэтиленовую плёнку, бумагу… Глава района настоял, чтобы строители установили контейнеры и собрали весь мусор.
Несмотря на внешнюю обыденность произошедшего, значимость этого события трудно переоценить. Ведь крупномасштабного возведения жилья на территории нашего района, пожалуй, не велось со времён строительства БАМа. Не было бы счастья, да несчастье помогло, и всё дело в прошлогоднем наводнении?
– Не совсем так, – поясняет глава района. – Безусловно, строительство жилья для людей, пострадавших от паводка, – основная сейчас задача, но одновременно с этим мы приступаем к реализации и других планов жилищного строительства в районе. И вот здесь уже заслуга не слепой стихии. Это инициатива аппарата администрации района.
Если вести речь о возводимом жилье для пострадавших от прошлогоднего паводка, то в Алгаче строится четыре индивидуальных жилых дома, в Сосновом Боре – 22 дома (26 квартир). Кроме того, в Ивановке будет возведено 12 муниципальных домов (23 квартиры) и ещё шесть частных домов.
В 20-х числах мая для пострадавших от наводнения жителей Ивановки начнётся строительство многоквартирного жилого дома (на 22 квартиры) в Зее по адресу: улица Ленина 17д. Сейчас ведётся работа по переуступке земельного участка, решаются все технические вопросы, связанные с подключением тепло- и водоснабжения, канализации, электроснабжения.
Все проекты были согласованы с теми, кому предстоит жить в этих домах. Ознакомившись с проектом и выразив согласие с ним, каждый ставил свою подпись.
Кроме того, трое пострадавших от наводнения строят дома своими силами.
– Как я понимаю, это ещё не всё?
– Планируется строительство шести домов (22 квартиры) для детей-сирот. Жильё для них также будет возводиться на территории Соснового Бора. На эти цели из министерства образования Амурской области выделено свыше 18 миллионов рублей. Но для того, чтобы эти средства были выделены Зейскому району, пришлось провести очень большую работу и убедительно обосновать наши претензии на получение бюджетных средств для строительства.
В рамках программы по улучшению условий проживания мы получили 98 миллионов рублей для приобретения квартир нуждающимся жителям посёлков БАМа. Первоначально было предложено начать возведение нового жилья для нуждающихся. Но потом пришли к выводу, что лучше покупать его на вторичном рынке. Дело в том, что многие жители Верхнезейска переезжают на другое место жительства, и мы посчитали, что крайне нецелесообразно строить новое жильё при наличии квартир, которые будут пустовать. Ведь нужно иметь в виду и то, что пустые квартиры придется отапливать, а это неизбежно увеличит задолженность по коммунальным платежам. В общем, на полученные средства в минувшем году куплено 17 квартир для жителей этого посёлка. 14 квартир будет приобретено в этом году.
Но окончательно отказываться от строительства жилья мы не стали, и на оставшиеся средства решено начать возводить дома в Дугде и Верхнезейске. С подрядной организацией уже определились.
Что касается жителей посёлка Верхнезейска, которые в минувшем году в результате пожара лишились жилья, то для всех девяти семей куплены квартиры на вторичном рынке.
– Можно вести речь о масштабном строительстве жилья в районе?
– Пожалуй, да. Во всяком случае, я не припомню, чтобы на территории Зейского района одновременно функционировало сразу несколько таких крупных строительных площадок. Ведь только вблизи Соснового Бора выделен участок для 95 жилых домов, но строительство ведётся в Ивановке, Алгаче, намечено в Верхнезейске, Дугде и Зее.
К сожалению, мы не успели оформить документацию, необходимую для начала строительства жилья в Снежногорском и Береговом в рамках программы переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Свой просчёт мы учли и уже сейчас имеем необходимый пакет документов, позволяющий приступить к реализации проекта строительства. Не сомневаюсь, что программа переселения в этих населённых пунктах также будет реализована в полной мере.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий