Куклы, они как люди

Переступив порог выставочного зала «Энергетика», испытываю замешательство. Такого количества разнообразных кукол не видела ни разу. Они везде: на стеллажах, за стеклами витрин, развешаны по стенам. Они такие же, как и люди: серьезные, озорные, чудаковатые, степенные, легкомысленные, одним словом – разные. Есть и герои сказок. Отовсюду слышится: «Какая красивая!», «Смотри, с зонтиком, а эта – с балалайкой! Надо же!», «Да они как живые!». В зале непривычно шумно. И еще поражает запах: тонкая ваниль вперемешку с мелиссой, мятой, кофе. Откуда – непонятно.

Основной зритель – детвора из кружка мягкой игрушки, что при «Энергетике», и воспитанники Детской школы искусств. Есть и взрослые – завсегдатаи вернисажей.

Зачарованная девчушка лет десяти уже минут пять стоит, не отводя глаз от куклы-эльфа. В ее руках – тряпичная морковка, очевидно, это произведение маленькой мастерицы, только что сшитое в кружке мягкой игрушки.

– Нравится?

В ответ вместо слов кивок головы и взгляд, полный восторга.

– А сама сможешь так сшить?

– Ну, наверное, смогу, – отвечает моя визави и добавляет: – когда подрасту.

– А тебе не кажется, что он грустный?

– Не-а, он не грустный, он – задумчивый, – и поясняет мне, недогаде: – Он же – художник! Смотрите, у него в руках цветные карандаши.

Выставка кукол ручной работы в Зее проводится впервые. В ней принимают участие 12 мастеров из Благовещенска, Зеи, Свободного, Алгача, Заречной Слободы, Овсянки и один творческий коллектив – ребята из кружка мягкой игрушки, возглавляемого Ольгой Журавлевой.

Ольга Музыченко, мастер из Свободного, на вернисаж приехала специально. Куклы шьет на протяжении восьми лет, имеет свою мастерскую, где проводит для желающих мастер-классы.

– Я не работаю, я играю в куклы, – говорит Ольга Викторовна.

По словам мастера, все началось с куклы Вари. А потом зацепило, заворожило и пошло: вторая кукла, третья, большие, маленькие, куклы-обереги, интерьерные игрушки, куклы-подушки с сушеной мятой и другими травами (так вот откуда запах!). У каждой куклы есть «сердце». Зачем?

– Чтобы она как бы живая была, – отвечает Ольга Музыченко, – кукла – это же нечто мистическое. Чем вы ее наделите, то она и будет вам приносить. Мои – добрые, сердечные. Куклы-обереги – это великая мудрость наших предков. Вот смотрите – это куколка Колокольчик добрых вестей, если вы ее дарите своему другу – значит, вы желаете ему добра и хорошего настроения. А вот эта – Девкина радость, или Подружка-плакушка, ей можно доверять все свои беды. Кубышка-травница – оберег для здоровья, Крупеничка – на сытость и достаток в семье. Для новорожденного – Кукла-пеленашка, которая принимает на себя все детские хвори и болезни.

Вначале куклы дарила друзьям и знакомым. Потом у людей возник интерес к ее работам, стала шить на заказ. Дело дошло до правительства Амурской области, которое заключило договор с мастерицей на изготовление кукол, выполненных в народной тематике (их вручают в качестве подарка иностранным делегациям), и теперь представители творения рук Ольги Викторовны «живут» и за границей.

Тряпичная кукла – это самый загадочный народец из всего кукольного населения, их можно обнимать, трогать, они добрые, теплые.

– Мастера просто заражены своим делом, – говорит Татьяна Шестакова, заведующая выставочным залом, – они рассказывают, что когда шьют куклы, то окружающий мир для них перестает существовать, настолько велико погружение в работу. Все мысли только об изделии: как она будет сидеть, во что будет одета.

– Это еще ничего, – вступает в беседу Юлия Дворникова, – когда ложишься спать, то перед глазами стоят новые образы и уснуть невозможно.

Впервые ее работы зрители смогли увидеть на Масленицу в «Аллее мастеров». Изготовлением кукол занимается полгода, говорит, что был хороший учитель, с которым общалась по скайпу. Но, кроме хорошего учителя, по словам Юлии, надо еще что-то иметь и в душе, внутреннюю струнку, что ли, иначе ничего не получится. Иногда «рождение» куклы занимает несколько дней: то бусинка не та, то нитки не такие, а то вдруг покажется, что одежда не соответствует образу.

– Куклы ночью оживают?

– Я не видела, но очень бы хотела, чтобы это было так, – улыбаясь, отвечает мастер, – когда шью куклу, то разговариваю с ней. Для меня она живая.

С Юлией Дворниковой мы беседуем как раз возле того самого эльфа-художника, который так понравился маленькой Насте. Рассказываю мастеру о зачарованной девчушке. Реакция Юлии молниеносна:

– Где эта девочка? Я хочу подарить ей эльфа. Пусть будет радость ребенку!

Узнав, где найти Настеньку, чуть ли не бегом поднимается на второй этаж «Энергетика» и, вернувшись, сообщает, что эльф-художник поселится в доме у девочки после завершения работы выставки.

Анна Ильина – многодетная мама, живет в Алгаче, несмотря на свою занятость, находит время на творчество. Изготовлением кукол занимается не более трех лет, но успехи – потрясающие! Причем «модельный» ряд игрушек весьма разнообразен, кроме кукол в привычном понимании слова, на выставке представлены улитки, лошадка, сказочные Сирена, Русалка, Антиняшка, и все выполнены на высоком уровне.

– Шью от случая к случаю, – говорит мастер, – а началось с того, что одной из дочерей надо было сшить куклу на конкурс, который проводили в школе.

А дальше, как и у всех: затянуло, закружило и уже оторваться невозможно.

– Есть ли любимая кукла? Конечно. Та, которая сделана последней.

У необычной выставки и необычное открытие, вызвавшее неподдельный восторг детворы: вместо официальных речей – мини-спектакль кукольного театра, где Лягушка-Квакушка и Лисичка-Сестричка поведали посетителям о том, какие бывают куклы, и об истории их возникновения. «Актеры», принявшие участие в спектакле, родом из кружка мягкой игрушки ДК “Энергетик”.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей