Отношение современных подростков к алкоголю стало животрепещущей темой. Алкоголизация населения сегодня достигла того предела, что совсем юный человек, практически ребенок 13–14 лет, с банкой пива или слабоалкогольного напитка считается обыденным явлением. Не вызывать опасений такая ситуация не может, и самое время бить в набат и предпринимать все возможные меры. В СМИ все чаще появляется информация о коматозных состояниях подростков и даже летальных исходах, спровоцированных алкоголем.
Алкоголь влияет на организм подростка в несколько раз сильней, чем на организм взрослого человека. Потому что в этом возрасте развиваются внутренние органы, кровь циркулирует быстрей, обмен веществ ускорен, а алкоголь, попадая в организм, быстро впитывается, отравляя все системы и органы.
В силу не отрегулированного гормонального фона и полового созревания алкоголь сильно влияет на нервную систему, нарушает память, вызывает задержку интеллектуального развития, подросток тупеет, происходит стремительная деградация.
Неимоверно страдает от приема алкоголя печень подростка. В этом возрасте еще не отлажена работа ферментов печени, алкоголь провоцирует сбои в выработке витаминов, ферментов, нарушает белковый и углеводный обмен. Перерождаются жировые клетки печени, что ведет к омертвению печеночной ткани, а затем к необратимому заболеванию – циррозу печени.
Не меньше достается желудочно-кишечному тракту. Попадая в желудок, спирт, содержащийся в любых алкогольных напитках, раздражает слизистую, нарушает работу желудочного сока. Последствия: быстро развивающийся гастрит, заболевания поджелудочной железы. Алкоголь, а в первую очередь пиво, повышает потребность в мочеиспускании. Вместе с жидкостью из организма вымывается множество полезных веществ, что может привести к задержке роста и развития подростка.
Огромный вред наносит алкоголь репродуктивной системе будущих мам и пап. У девушек возрастает риск бесплодия и невынашивания плода, у юношей, в свою очередь, страдает функция выработки сперматозоидов. Под влиянием алкоголя хочется приключений – так в раннем возрасте «зарабатываются» опасные болезни, передающиеся половым путем.
Молодые люди, злоупотребляющие алкоголем, подвержены «взрослым» болезням: тахикардии, проблемам с давлением. Страдает иммунная система, поэтому пьющий подросток тяжелей переносит заболевания и медленней излечивается.
Следует упомянуть еще и о том, что поскольку юный организм более восприимчив к алкоголю, то и зависимость формируется намного быстрей, чем у взрослых. Так, похмельный синдром при систематическом пьянстве проявляется у подростков уже в течение одного-трех лет. И врачам достаточно трудно привести молодого человека к нормальному состоянию.
Сегодня в Зее на учете у врача-нарколога состоит 27 подростков, шесть из них из сельской местности. Эти парни и девчонки не только пробовали алкоголь, но и злоупотребляли им, что у многих из них значительно подорвало здоровье.
Анатолий ВИТРУК,
врач-нарколог.
{jcomments on}
Добавить комментарий