Школьные экзамены: форма уже не шокирует

Наступает в школах очередная волна выпускных экзаменов – самая волнительная пора не только для самих участников, но и для многих других людей – учителей, родителей, родственников, друзей. Первое аттестационное испытание начнут те выпускники 11 классов, которые выбрали географию и литературу, это произойдёт уже на следующей неделе. Для девятиклассников экзаменационный марафон начнётся в среду, 28 мая.

Итоговая аттестация в новой, единой для всей страны, форме уже никого не шокирует, к ней привыкли. Нынешние выпускники, «вскормленные в духе ЕГЭ» чуть ли не с первого класса, по-другому себе экзаменов и не представляют. Но это не делает мероприятие менее ответственным: от итогового балла по выбранным предметам напрямую зависит дальнейшая жизнь. Пересдать нельзя, правом на исправление результатов выпускник сможет воспользоваться только через год. Кстати, новшеством с этого учебного года является то, что «срок годности» результатов ЕГЭ теперь четыре, а не два года, как раньше.

Вопросам организации и настроя на экзамен было посвящено общегородское родительское собрание, которое прошло в Доме детского творчества «Ровесник». Перед собравшимися выступали специалисты отдела образования, психолог, сотрудник отдела внутренних дел. Планировалось, что родители выпускников воспользуются очередной хорошей возможностью уточнить какие-то нюансы по предстоящим экзаменам. Но то ли все всё знают, то ли огородная пора важнее экзаменов – на собрание пришло совсем немного родителей, причём, по словам учителей, присутствовали те, с чьими детьми проблем возникнуть и так не должно.

Начальник отдела образования Ольга Бахтина дала общий настрой на аттестацию, особо подчеркнув, что родители должны обязательно верить в своих детей и нацеливать их на успех. Уверенность и поддержка родных в этот эмоционально сложный для детей период – великое подспорье. Ольга Валентиновна рассказала, что в школах накануне прошли репетиционные экзамены, для того чтобы выпускники смогли «примерить» предстоящее испытание. После чего были разобраны все ошибки, даны дополнительные рекомендации. Немаловажный психологический момент, к которому необходимо привыкнуть: с этого года абсолютно все аудитории, где будет проходить аттестация, снабдят камерами видеонаблюдения. Писать под «прицелом» камеры совсем не просто. Запись будет храниться в архиве три месяца, это время, когда может возникнуть необходимость её просмотреть (в случае возникновения конфликта). Кстати, впервые разработаны и будут доступны специальные бланки для оформления сведений о нарушениях в аудитории. Организаторы надеются, что они не понадобятся.

Ведущий специалист отдела Марина Малышева ещё раз обратила внимание на недопустимость проноса в аудиторию средств связи (телефонов, планшетов и так далее). Ученик, у которого обнаружат телефон, будет удалён с экзамена с правом пересдачи только через год.

Марина Викторовна особо остановилась на организации итоговой аттестации девятиклассников, в ней с этого года введено несколько новшеств, главное из которых – теперь экзамены за девятый класс по требованиям и порядку проведения полностью повторяют ЕГЭ. Если раньше девятиклассников аттестовали в более «щадящем» режиме (в собственных школах, без видеокамер, с присутствием своих учителей), то теперь это всё отменили, экзамен из экспериментального перешёл в рабочую фазу и стал называться ОГЭ (основной государственный экзамен). Изменилось и количество обязательных предметов для сдачи, теперь, как и у выпускников 11-х классов, их два – русский язык и математика. И если для выпускников школ настолько строгие меры объяснимы, так как большая часть претендует на поступление в вузы, то для учеников девятых классов, по мнению учителей, это создаст проблемы. Не секрет, что есть дети, которых надо просто «дотянуть» до основного аттестата. После девятого класса они не будут поступать в училища и техникумы, а пойдут работать. Теперь есть риск такой категории ребят выйти из школы без аттестата.

О том, как будет проходить аттестация, «ЗВ» обязательно расскажет на своих страницах.

Лариса Федотова.

 

Справка «ЗВ»

Готовится проект

Минобрнауки готовит приказ, допускающий пересдачу ЕГЭ более двух раз по каждому предмету. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на слова министра образования РФ Дмитрия Ливанова. Это будет возможно как в случае получения неудовлетворительной оценки, так и при желании выпускника улучшить балл. Министр объясняет изменения необходимостью исключить «случайный» результат и повысить объективность оценки знаний учащихся, а также эффективность проведения экзамена. Проект ещё в работе. Изменения, скорее всего, коснутся выпускников 2016 года. Пока же, если ученик получил неудовлетворительный результат, он может пересдать экзамен только через год.

 

Кстати

Спокойствие, только спокойствие!

Основная задача родителей в эти дни – создать комфортные условия для подготовки детей и… не мешать им. Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное, спокойствие взрослых помогут выпускнику справиться с волнением.

Не запугивайте ребёнка, не напоминайте ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а создаёт психологические барьеры!

Независимо от результата экзамена, часто, щедро и от всей души признавайтесь ребёнку в любви!

 

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей