Арам Теванян – спортивная гордость школы № 1. Он защищал её честь на многих городских соревнованиях. После экзаменов, которых Араму предстоит сдать целых пять, он поедет поступать в Хабаровский университет, а мечта его – стать крупным риелтором. Его одноклассница Лена Щеголева – будущий экономист. Она очень серьёзно относится к учёбе в школе, являясь участницей многих городских предметных олимпиад. А ещё – активно отстаивает свою жизненную позицию на самых разных молодёжных слётах и форумах. Всё это позволит ребятам воплотить свои мечты в жизнь. Счастливого им пути!
И радостно, и грустно…
Сегодня в школах города и района пройдут торжественные линейки, посвящённые последнему школьному звонку для выпускников. Казалось бы – что особенного в этом мероприятии, из года в год действие повторяется, меняются только лица участников? Но каждый раз в звенящей майской тишине звонкой весенней капелью разливаются эти звуки, уносящие высоко беспечное детство. И от этого – и радостно, и грустно одновременно. Впереди – экзамены, выпускной бал, зачисление в вузы и… взрослая жизнь, у каждого – своя. Детство остаётся в прошлом…
В этом году порог взрослой жизни переступят 168 выпускников городских школ и 137 – сельских (включая учащихся 12-го класса Овсянки). Выпускниками основной школы считаются и девятиклассники. Таких в городе – 266, а в районе – 190 человек. Кто-то из них в сентябре вновь вернётся за парты, а кто-то принял решение поступать в профессиональные училища, техникумы или пойти работать – многое будет зависеть и от результата экзаменов, первый из которых состоится уже на следующей неделе.
Школьная пора – время не только беспечного детства, это – как фундамент всей жизни, основа её успешности. Поэтому многие ребята старались отнестись к учёбе ответственно и получить высокий балл аттестата. На аттестат с отличием в этом году претендуют десять одиннадцатиклассников школ города и двое из района – Наталья Мартыненко из Снежногорского и Кристина Закрутная из Верхнезейска. Кстати, в Госдуме буквально на этой неделе приняли решение вернуть в практику золотые и серебряные медали «За особые успехи в учении».
В российском образовании эти медали всегда были хорошим стимулом учиться с максимальной отдачей, ведь они гарантировали льготу при поступлении. Но даже когда они потеряли вес «гаранта льготы», а стали просто «красивым приложением» к аттестату, они не потеряли вес в глазах общественности: быть медалистом всегда было престижно. Поэтому когда (за казавшейся ненадобностью) медали отменили вообще, в министерство образования и науки стали поступать звонки и письма. «Глас народа» был услышан, и с этого года медали возвращаются в школы. Успеют ли региональные власти отреагировать на новость и подготовить не только сами медали, но и нормативную базу? Выпускники и их родители надеются, что успеют, ведь срок выдачи заслуженной награды продлили до октября.
Лариса Федотова.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий