С берега Зеи вывезли больше тонны мусора

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Бесспорная истина. А если сорят, да еще как? Тогда без уборки уж точно не обойтись. Например, кто, если не мы, жители города, очистит замусоренный берег реки?! Экологическая акция «оБЕРЕГАй» стала традиционной и проводится в нашем городе в седьмой раз. За эти годы в мероприятии, организованном по инициативе и при поддержке Зейской ГЭС, приняло участие несколько тысяч человек, собрано сотни тонн бытового мусора. Более трехсот человек: школьников, студентов, ветеранов ГЭС, представителей трудовых коллективов и учреждений города и просто неравнодушных людей – пришли на уборку берега Зеи.

Сбор защитников природы состоялся у Дома детского творчества «Ровесник». Поддержать борцов за чистоту пришли глава города Сергей Матвеев и директор Зейской ГЭС Ирина Савельева.

– Символично, что акция проводится накануне Всероссийского дня посадки леса, – сказал Сергей Александрович. – Более ощутима здесь, конечно, реальная поддержка делом. Но и моральная не менее важна. Надеюсь, что с каждым годом количество добровольцев будет только расти, а число тех, кто мусорит, – уменьшаться.

– Приятно, что вы с желанием откликнулись на призыв привести в порядок берег Зеи, – поприветствовала участников акции Ирина Дмитриевна. – Благодаря общим усилиям её живописные берега станут пригодными для отдыха горожан.

Волонтеры были обеспечены необходимой экипировкой (фартук, косынка) с логотипом акции, инвентарем и питьевой водой.

Перед началом масштабной уборки организаторы акции, специалисты по связям с общественностью Зейской ГЭС Екатерина Шуманова и Наталья Какта, напомнили участникам о соблюдении правил личной безопасности.

– Основная заповедь – не навреди себе, – пояснила Екатерина Александровна. – Смотрите, что берете в руки, чтобы не пораниться.

Припаркованные у «Ровесника» ЛиАЗы, ПАЗы и УАЗы ждали участников. Для перевозки мусора были предоставлены грузовые автомобили.

С неподдельным энтузиазмом ринулись школьники в автобусы и первыми отправились к месту уборки.

Через считанные минуты защитники природы разбрелись по своим участкам. В желтых фартуках – школьники, в синих – все остальные.

– Нынче мы немного не вошли в рамки, – говорит Галина Ходунова, руководитель кружка «Экология и мы» из центра образования. – То есть набрали больше положенного участников – 23 вместо 20. Наши ребята принимают участие во всех добровольческих акциях, не раз убирали смотровую площадку. Мусора достаточно, но это не проблема, справимся. Надеемся, что в этом году такая природная стихия, как наводнение, обойдет нас стороной.

На соседнем участке знакомлюсь со студентами медколледжа.

– Пока холодно, поэтому людей на берегу мало, еще не успели сильно намусорить, – говорит куратор первокурсников, вышедших на уборку, преподаватель Ольга Шут. – В прошлом году акция проводилась в июне, и это правильно, ведь летом мусорят гораздо больше.

На вопрос, целесообразна ли такая массовая уборка, учащийся первого курса Глеб Самохвалов отвечает:

– Может, тщательно все очистить и не получится, но, думаю станет чище.

Десятиклассники из лицея под руководством преподавателя Павла Романенко заметили, что основную часть мусорных свалок составляет стекло.

– Пивных банок мало, по всей видимости, люди стали вести здоровый образ жизни, – отшучивается Павел Николаевич.

– По итогам массовой уборки на городскую свалку было вывезено 1300 кг бытового мусора, – сообщает Наталья Какта.

По окончании акции для школьников было организовано экологическое мероприятие. Одна группа ребят принимала участие в викторине на тему охраны природы и утилизации мусора, другая – в конкурсе «Арт-камень». Последний вызвал наибольший интерес среди учащихся, поскольку ребята могли выбрать любой валун и разрисовать его при помощи красок и мелков, проявив фантазию. По окончании мини-праздника ребят ждали сладкие призы.

На вопрос, почему в этом году уборка побережья проводилась не в июне, как это было раньше, а в мае, организаторы отвечают:

– Такое решение объяснимо и логично, ведь добрая половина участников школьники и студенты, у которых в июне начинается горячая пора.

Кстати, горячая пора начинается и у отдыхающих. Все, кто принимал участие в очистке берега, призывают жителей и гостей города бережно относиться к природе, особенно к прибрежным территориям.

Юлия Бережная.

Фото автора.

 

В 2010 году экологическая акция «оБЕРЕГАй» признана лучшим в России проектом по охране окружающей среды. Ее результаты – чистые берега рек, тонны вывезенного мусора, благоустройство пляжей и набережных (завоз песка, установка пляжного оборудования, покраска бордюров, ремонт скамеек) при участии более 12 тысяч детей и взрослых по всей стране.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей