Рассказывают, что каждый владыка, возглавляющий епархию, знает, как и кого из священников использовать по тому или иному направлению деятельности, сообразно наклонностям. Кто-то чудно говорит проповеди, кого-то привлекает дорога, ну а есть священники с хозяйственной жилкой. Вот на них-то, хозяйственников, чаще всего и возлагают обязанности по строительству. Наверное, долго будут вспоминать иеромонаха Павла, который успевал окормлять православных нашего огромного района, да к тому же взял на себя нелёгкие заботы по организации строительства православного храма на монастырском подворье, а потом и в Овсянке. В период стройки любо-дорого было смотреть на батюшку, который жил начатым делом, и многое ему удавалось.
Но, по воле епископа, отец Павел сейчас служит в другом месте, а так динамично начатое им строительство православного храма в Овсянке замерло на той точке, на которой было оставлено. Неуютно становится на душе, когда проезжаешь мимо брошенной стройки. С немым укором смотрят пустыми проёмами окон возведённые до уровня куполов стены. Вроде сделано уже немало и осталось не так много, для того чтобы новый православный храм распахнул свои двери, но застопорилось строительство. Мало того что стройка лишилась инициативного и деятельного священника, но к тому же вмешалась природа, разверзшая минувшим летом над грешной землёй хляби небесные. Не до строительства храма стало в ту пору, а может, и зря? Но гадать об этом – пустое дело, и сейчас, когда ликвидация последствий ЧС стоит уже не так остро, вопрос о завершении строительства встал со всей очевидностью.
19 мая в администрации района под председательством Андрея Сухомесова состоялось заседание попечительского совета. Было оно координационным, и обсуждалась возможность возобновления строительства церкви в Овсянке. Главная проблема – деньги, которых по самым приблизительным (и скромным) подсчётам на первоначальном этапе потребуется около 600–700 тысяч рублей. На эти средства можно будет приобрести и установить купола, окна, двери, возвести ограждение. Все дальнейшие отделочные работы будут проводиться уже в закрытом помещении и могут продолжаться с наступлением холодов.
Теперь вопрос: где взять средства? Епархия значительными средствами не располагает, и похоже, что, кроме благословения, ничего на строительство храма оттуда не перепадёт. Естественно, что и в районном бюджете средств на строительство культовых сооружений также не предусмотрено. Остаётся то, что испокон века было основой возведения церквей на Руси – пожертвования.
Исходя из этого, глава района предложил распределить обязанности между членами попечительского совета. Положительным моментом здесь является то, что каждый получает конкретное поручение, исполняет его (или прилагает максимальные усилия для исполнения), а по истечении месяца отчитывается о проделанной работе. С такой конструктивной постановкой вопроса все присутствующие согласились безоговорочно.
Не приходится сомневаться, что православный храм в Овсянке будут посещать жители не только этого села, но и других населённых пунктов. Было предложено направить обращения о сборе пожертвований главам других сельсоветов. Понятно, что рассчитывать на поступление значительных средств не приходится, но в таком деле каждая копейка дорога.
Возможно, что среди организаций и предприятий получит поддержку инициатива перечислить на строительство заработок за один рабочий день.
По мнению членов попечительского совета, непременно нужно встречаться с руководителями частных предприятий и организаций. Беседовать с ними, объяснять необходимость помочь стройке. Здесь, кстати, снова был упомянут священник Павел, который не гнушался пойти и попросить о помощи, проявляя при этом настойчивость и ангельское терпение.
Кстати, в пору строительства храма на монастырском подворье известность получило предложение покупки именного бруса или даже отливки именного колокола. В ту пору один брус стоил около тысячи рублей и каждый жертвователь был уверен, что в стенах храма будет и его именной брус.
Порой бывает и так, что человек готов пожертвовать определённую сумму на благое дело, но лень ему, сердешному, оторваться от дивана и идти в банк. Было предложено заключить договор с сотовыми операторами с тем, чтобы каждый желающий получил возможность перечислить деньги со своего мобильного телефона.
Все понимают, что на строительстве нужен координатор. Решено обратиться в епархию с просьбой направить к нам священника, который всецело был бы занят этими вопросами.
Возведение храма на монастырском подворье вела бригада строителей. Хорошо, когда люди заняты на одном объекте и досконально вникли в нюансы его возведения, но для этого нужна гарантия постоянной их занятости. А организовать ритмичное поступление строительных материалов и всего того, что необходимо для работы, очень сложно. Для этого нужно, как минимум, стабильное финансирование. Среди членов попечительского совета оказались как сторонники, так и противники организации такой бригады. В общем, вопрос остался открытым, но для человека со строительной специальностью перспектива получить работу есть, а потому в одном из последующих номеров “ЗВ” мы поместим номера телефонов, по которым можно обратиться тем, кто готов реализовать свои невостребованные возможности. Кстати сказать, практически все местные мужчины, имеющие строительные специальности, хорошо известны руководителям подрядных организаций, которые также являются членами попечительского совета. К чему это сказано? Да к тому, чтобы те, кто имеет сомнительное прошлое (как работник и специалист), не тешили себя надеждой устроиться на стройку и “по лёгкому срубить денег”. Не утруждайтесь – не получится.
Григорий Филатов.
Фото автора.
Осуществлять переводы можно по следующим реквизитам:
Приход храма в честь равноапостольного Николая архиепископа Японского в с. Овсянке Зейского района Амурской области Благовещенской епархии Русской православной церкви.
БИК 040813608
Дальневосточный Банк
ОАО «Сбербанк России» г. Хабаровск
Корсчет 30101810600000000608
Счет 40703810003000037291 ИНН 2815006368 КПП 281501001
Назначение платежа: оказание помощи на строительство храма.
{jcomments on}
Добавить комментарий