Дошкольное детство – один из важнейших этапов формирования личности. Именно в этот период закладывается эмоциональная сфера человека, его первое отношение к миру.
Современный дошкольник живёт в эпоху информатизации и компьютеризации. Он ориентирован на познание окружающего мира. Он любит играть, сочинять, фантазировать, рассуждать. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески.
Для выявления одаренных детей и привлечения их к исследовательской деятельности в городе впервые была организована научно-исследовательская конференция «Маленький исследователь». В ней приняли участие шесть воспитанников из четырех детских садов: №№ 4, 12, 14 и 19. Кстати, это мероприятие – новшество не только в Зее, но и в области.
На протяжении нескольких месяцев педагоги и воспитанники проводили исследования: выдвигали гипотезы, ставили эксперименты и приходили к выводам, узнавая много нового. Конференция проходила в детском саду № 14, коллектив которого сумел сделать для всех настоящий праздник.
Маленькие исследователи, воспитанники старшей группы детского сада № 4 Даша Стаброва и Никита Конев вместе с руководителем Светланой Шалыгиной разбирались в вопросе «соль – враг или друг?». Они изучали, что вредного и полезного содержится в этом продукте и откуда её берут. Во время подготовки исследования ребята изучали свойства соли, учились из солёной воды делать питьевую, лепили из солёного теста.
А воспитанница подготовительной группы детского сада № 14 Оля Булычева вместе со своей руководительницей Светланой Луневой выясняли, почему её любимый посёлок назван Светлым. Чтобы найти ответ на этот вопрос, она побывала даже в музее.
А самой маленькой юной исследовательницей стала воспитанница средней группы детского сада № 12 Настя Гладуш. Она подготовила со своей помощницей Натальей Берчанской проект о цветном весёлом пластилине. Она изучала, как, смешав пластилин разного цвета, получить нужный оттенок?
Очень интересные, а главное, полезные исследования провели и другие участники первой городской научно-исследовательской конференции для дошколят Лида Шуманова (детский сад № 12) и Вадим Самосадов (детский сад № 19). Лида под руководством педагога Татьяны Луговой выясняла, чем ещё можно рисовать, кроме карандашей и красок. И решила, что для этого подойдут и перья птиц, и поролон, и стекло, зубная щётка и даже… смятый картон. А Вадим со своим руководителем Светланой Адушкиной пробовали на прочность… куриные яйца, вспомнив любимую сказку про курочку Рябу: почему дед с бабкой не смогли разбить сказочное яичко? Оказывается, пришёл к выводу Вадим, скорлупа домашних яиц не такая крепкая, как у фабричных.
Все воспитанники, принявшие участие в первой научно-исследовательской конференции «Маленький исследователь», были награждены дипломами за победу в различных номинациях и ценными подарками. Поздравляем наших маленьких исследователей, желаем дальнейших побед и творческих успехов! Благодарим воспитателей, заведующих и заместителей заведующих дошкольными учреждениями за участие и качественную подготовку дошкольников, содержательный материал и высокий уровень профессионализма!
Ирина Корендова,
старший методист отдела образования.
{jcomments on}
Добавить комментарий