На состоявшемся городском административном совете подведены итоги прошедшего отопительного сезона. Открывая заседание, глава городской администрации Вячеслав Сорочук поблагодарил коммунальщиков за стабильную работу, что позволило пережить минувшую зиму без серьёзных аварий.
С информацией об итогах работы коммунальщиков выступила заме-ститель председателя комитета ЖКХ администрации города Светлана Туркина.
В условиях чс
Рассказывая о результатах работы, Светлана Викторовна не могла не заметить, что подготовка к минувшему отопительному сезону велась в условиях чрезвычайной ситуации.
Из-за проливных дождей поверхностными и грунтовыми водами были затоплены тепловые и водопроводные сети. Под водой оказалась территория водоразбора котельной № 10. Частично был подтоплен бункер для приёма и подачи угля на той же котельной. Началось поступление грунтовых вод через дренажные колодцы на водоочистной станции.
В результате сброса воды через водосливную часть плотины значительные повреждения получил городской водовод:
– подмыты основания под железобетонными лотками, перекошены сами лотки и смещены (или разрушены) бетонные плиты перекрытий;
– железобетонные лотки оказались замытыми илом и грязью;
– значительно разрушена теплоизоляция трубопроводов.
В результате в срочном порядке были проведены аварийно-восстановительные работы. Это потребовало дополнительных сил, средств и времени, ведь проводилось все в условиях жёсткого цейтнота, поскольку до начала отопительного сезона оставались считанные дни.
Без происшествий не обошлось
Несмотря на объективные трудности, минувший отопительный сезон можно назвать удачным, хотя проблемы всё же возникали.
Ещё до наступления зимних месяцев, в ноябре, прорвало трубопровод холодного водоснабжения в переулке Промышленном. Когда приступили к ремонту и раскопали трассу, выяснилось, что из-за высоких грунтовых вод она оказалась затопленной. Ремонтировать её в таких условиях было невозможно, а потому дома, расположенные в шестом квартале, переключили на другую схему водоснабжения. В результате потребители испытывали проблемы с получением холодной воды в полном объёме.
Возникали и другие происшествия, о которых рассказал главный инженер ООО «ТЭК-Зея» Павел Калашников. По словам Павла Фалилеевича, ремонтные бригады предприятия реагировали вовремя и в результате потребители тепла и других коммунальных услуг особого дискомфорта не ощущали.
«Сильноаварийные» участки
Ремонтная кампания 2014 года оценивается в 53,9 миллиона рублей. Но проводиться будет в пределах финансирования, а оно таково:
– средства предприятий составят 42,7 миллиона рублей;
– средства областного бюджета – 4,1 миллиона рублей;
– средства бюджета города – 0,8 миллиона рублей.
Итого получается 47,6 миллиона. В рамках программ модернизации коммунальной инфраструктуры планируется провести капитальный ремонт двух котлоагрегатов, подключить жилые дома переулков Портового, Малых и Кошелева к тепловодосетям, смонтированным в 2013 году, а также заменить подземные участки сетей.
Но слабых звеньев в городской коммунальной системе, которая давно уже пережила все мыслимые сроки эксплуатации, так много, а средств так мало, что, по словам главного инженера ООО «ТЭК-Зея», приходится латать только «сильноаварийные» участки. (Неологизм впечатлил своей обречённой конкретностью, а потому вынесен в подзаголовок. Есть опасение, что отныне это определение на страницах «ЗВ» придётся использовать довольно часто. Что ж, таковы реалии жизни.)
Узаконенный паразитизм
Своевременное и полное поступление платы за ЖКУ – залог проведения ремонтной кампании в полном объёме. Но и многоопытные работники аппарата администрации вряд ли припомнят подобные заседания, где бы ни поднималась тема хронических неплатежей за коммунальные услуги. Не платят рядовые потребители, не платят предприятия-партнёры.
По состоянию на 1 апреля дебиторская задолженность предприятий ЖКХ составила 336,8 миллиона рублей, в том числе дебиторская задолженность населения – 64,5 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом дебиторская задолженность населения уменьшилась на 13 процентов. Положительная динамика вдохновляет. По мнению представителя комитета ЖКХ, этому способствовали проведение претензионной работы с населением, заключение договоров о реструктуризации задолженности и проведение заседаний межведомственной комиссии, куда приглашаются злостные неплательщики.
Но, как оказывается, судебные решения по взысканию задолженности практически не исполняются по причине отсутствия у ответчика средств, а приглашения на заседания межведомственной комиссии, как правило, игнорируются.
Следует признать, что значительная часть населения живёт, паразитируя на либеральном законодательстве, не позволяющем принять жёсткие меры по отношению к неплательщикам. И, как заметил заместитель директора ООО «ГКС» Николай Худолей, неплательщики уверены в своей неуязвимости, а их неплатежи заложены в тарифах на ЖКУ и рассчитываются за них добросовестные потребители.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий